Какие территории захватит Китай в ближайшие 50 лет? 7 регионов, которые скоро могут войти в состав КНР

29K прочитали

Китай предъявляет территориальные претензии к семи государствам. Некоторые регионы Пекин уже осваивает вопреки протестам соседей и критике ООН. За другие идет нешуточная дипломатическая борьба и оказывается военное давление. Какие территории, по мнению экспертов, перейдут под управление КНР в ближайшие десятилетия?

Китай предъявляет территориальные претензии к семи государствам. Некоторые регионы Пекин уже осваивает вопреки протестам соседей и критике ООН.

Штат Аруначал-Прадеш (Индия)

Речь идет о 124 700 км² индийской земли на Южном Тибете, населенной более 1,3 млн человек. С точки зрения Китая, территория является историческими владениями государства Тибет.

С XIII века до 1912 года Тибет входил в состав Поднебесной и получил независимость в ходе распада державы. В 1914 году Англия в одностороннем порядке установила границу между Тибетом и Британской Индией. Эта граница получила название линия Мак-Магона.

Китай предъявляет территориальные претензии к семи государствам. Некоторые регионы Пекин уже осваивает вопреки протестам соседей и критике ООН.-2

КНР и Тайвань, считая себя преемниками империи Цин, не только не признают легитимность образования Тибета, но и считают линию Мак-Магона фикцией. В 1950 году китайская армия заняла Тибет. Однако штат Аруначал-Прадеш, находящийся по другую сторону границы, остался под контролем Индии. Пекин требует его вернуть.

Южно-Китайское море (Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Индонезия и Бруней)

Это важнейший водоём для всей Юго-Восточной Азии. Совокупно в располагающихся рядом странах живёт 2 миллиарда человек! По значению это как Средиземное море для Европы – через него идёт почти вся торговля.

Китай предъявляет территориальные претензии к семи государствам. Некоторые регионы Пекин уже осваивает вопреки протестам соседей и критике ООН.-3

Но представьте, если Испания или Италия объявит Средиземное море своими внутренними водами. А именно так хочет сделать Поднебесная. КНР претендует на Парасельские острова, архипелаг Спратли и острова Натуна, по факту оспаривая международный статус водоёма.

По мнению Китая, все эти острова были открыты и формально принадлежали Цинской империи. А значит, не только побережье, но и всё море должно быть китайским. В 2016 году вопрос был вынесен в Международный суд в Гааге, который отверг притязания Пекина в регионе.

Пекин не согласился с решением. Острова богаты полезными ископаемыми и имеют стратегическое военное значение. В частности, пользуясь неопределенным статусом, по местным водам курсируют военные корабли США. Ноты протеста Вашингтон игнорирует.

Горный перевал у деревни Новый Демчок (Индия)

Китай предъявляет территориальные претензии к семи государствам. Некоторые регионы Пекин уже осваивает вопреки протестам соседей и критике ООН.-4

Область площадью менее 500 км², расположенная на юго-востоке Южного Тибета. Сегодня контролируется Индией. До 1912 года также входила в состав Цинской империи.

Некогда здесь проходил караванный путь из Тибета в Индию. Сегодня военные перекрыли дорогу. На одном берегу притока Инда, являющейся естественной демаркационной границей, стоят индийская военная база и деревня Новый Демчок. В километре от них расположена уже китайская деревня Старый Демчок, где расквартированы силы НОАК.

Территории Бутана

Китай считает своими землями 8 деревень в округе Хаа, а также горное плато Пасамлунг и Джакарлунг. Это горные долины общей площадью 1303 км². Претензии также основаны на том, что некогда области входили в состав Тибета.

Китай предъявляет территориальные претензии к семи государствам. Некоторые регионы Пекин уже осваивает вопреки протестам соседей и критике ООН.-5

Через округ Хаа проходит дорога из Китая в Бутан. На всякий случай, опасаясь нападения китайцев на соседей, Индия основала здесь еще одну военную базу.

Вулкан Чанбайшань (КНДР и Южная Корея)

Это самая высокая точка Корейского полуострова, расположенная на границе между Китаем и Северной Кореей. Вулкан и находящееся на его вершине озеро признаются священным местом.

В 1962 году соседи договорились рассматривать эту область ничейной и использовать совместно. Однако фактически вулкан контролирует Пекин. Китайцы построили здесь курорт. В местных СМИ Чанбайшань именуется именно китайской землей.

Китай предъявляет территориальные претензии к семи государствам. Некоторые регионы Пекин уже осваивает вопреки протестам соседей и критике ООН.-6

Северная Корея по этому поводу отмалчивается. На КНР приходится 90% всей торговли и помощи, поэтому глупо что-то заявлять по поводу вулкана. А вот власти Южной Кореи успели несколько раз объявить ноту протеста. Ведь формально они претендуют на всю территорию КНДР, считая её временно оккупированной (как, впрочем, и Северная Корея – Южную)

Острова Сенкаку (Япония)

Площадь суши составляет не более 7 км². Однако интерес вызывают не сами острова, а нефтегазовые месторождения, находящиеся в местных водах, и прилегающая экономическая зона – 200 км шириной от побережья. Эта дополнительная территория позволит ловить рыбу и добывать ресурсы в прибрежных водах.

Китай предъявляет территориальные претензии к семи государствам. Некоторые регионы Пекин уже осваивает вопреки протестам соседей и критике ООН.-7

По мнению японских властей, в XIX веке это были ничейные земли, а потому исходя из принципов международного права, острова были включены в состав Японии. Пекин парирует: «Как это ничейные? С XV века здесь периодически жили китайские рыбаки».

КНР запрещает японцам ловить здесь рыбу. Архипелаг патрулируется китайскими военными кораблями, которые наставили здесь заграждений. Протесты Токио игнорируются.

Тайвань и прилегающие острова

Китай предъявляет территориальные претензии к семи государствам. Некоторые регионы Пекин уже осваивает вопреки протестам соседей и критике ООН.-8

Тайвань (Китайская Республика) – это осколок Гоминьдановского правительства, который выжил в гражданской войне и не исчез благодаря вмешательству США. В 1949 году война закончилась. Однако даже спустя 70 лет Тайвань и КНР не договорились о том, кто из них настоящая легитимная власть в Поднебесной.

По мнению экспертов, в ближайшие 20 лет, пока КНР находится на пике мощи, спор за Тайвань должен решиться. И если раньше пытались урегулировать вопрос дипломатией, то сейчас Большому брату это надоело. Он смотрит на опыт других стран и готовится взять своё силой.

А как считаете вы, какие территории могут войти в состав Китая в ближайшие десятилетия? Оставляйте свои мнения в комментариях! Читайте также: