Найти в Дзене
От Питера до…

Музей романа "Два капитана" во Пскове

Где: г. Псков, Октябрьский пр-т, 7а

Как добраться: любым удобным способом до Пскова, музей расположен в самом центре города.

Посещение музея без экскурсии - бесплатно, с экскурсией - 250 р.

Памятник героям романа В. Каверина "Два капитана"
Памятник героям романа В. Каверина "Два капитана"

Псков - удивительный город. Каждый раз возвращаясь сюда, нахожу что-то новое, причем - совершенно новое. Псков - как шкатулка со множеством потайных шкафчиков, и один интереснее другого. Очень я люблю Псков.

В этот раз решила зайти в музей романа "Два капитана". Я не то чтобы большая поклонница творчества Каверина, но в детстве "капитанов" прочла запоем меньше, чем за пару дней, отвлекаясь разве что на сон, затем посмотрела обе экранизации, и даже "Два капитана-2". Впрочем, фильм Курёхина и БГ - это другое, если вы понимаете, о чем я:)

Но вернемся к первоисточнику. Почему музей создан во Пскове? Все просто - Псков - родина Вениамина Александровича Зильбера (Каверин - литературный псевдоним писателя).

Портрет В.А. Каверина. Музей романа "Два капитана", Псков
Портрет В.А. Каверина. Музей романа "Два капитана", Псков

Музей находится на первом этаже "Псковской областной библиотеки для детей и юношества им. В.А. Каверина". Библиотека в этом здании с 1944 года, но у самого дома - Дома Валуева или Губернаторского дома - долгая и интересная история.

Первые документальные упоминания о каменном доме в приходе святой Анастасии относятся к 1787 году. Дом и земля принадлежали семье Валуевых. Валуевы жили во Пскове, начиная с XVII века, представители фамилии были видными чиновниками в Псковской губернии. Дом неоднократно перестраивался. В первой половине XIX века он считался лучшим домом в городе и поэтому было решено, что он может «...в случае необходимости служить временною квартирою при высочайших путешествиях Императорской фамилии, ибо у жителей Пскова, по бедности их, решительно нет ни одного порядочного дома, устроенного в приличном вкусе».

С 1840 года Дом Валуевых стал официальной штаб-квартирой Псковских губернаторов.

Дом Валуевых. Фото отсюда: http://pskoviana.ru/home1/soccer/268-pskovskie-pyatnitsy/pskovskie-pyatnitsy-doma/3735-dom-valueva-gubernatorskij-dom-oktyabrskij-prospekt-7a?ysclid=lp3wwxdc2l378091545
Дом Валуевых. Фото отсюда: http://pskoviana.ru/home1/soccer/268-pskovskie-pyatnitsy/pskovskie-pyatnitsy-doma/3735-dom-valueva-gubernatorskij-dom-oktyabrskij-prospekt-7a?ysclid=lp3wwxdc2l378091545

Любопытный факт: в Доме Валуева в 1850 году родился отец поэта Александра Блока. Мать Блока была дочерью Псковского губернатора.

В 1917 году Дом Валуева стал Домом Свободы - в нем разместилось революционное правительство губернии.

-4

До 1924 года здесь располагались "Псковский Марксистский дискуссионный клуб", различные кружки и секции, столовая и буфет. До 1934 года в Губернаторском доме был Дом пионеров. С 1934 по 1941 гг. в доме располагался клуб. В годы войны и оккупации Пскова, фашистские захватчики организовали в Доме ресторан и игорное заведение для офицеров. С момента освобождения Пскова от фашистов и по сегодняшний день в Доме Валуева - библиотека. С 1990 года библиотека носит имя В.А. Каверина. А в 2002 году в здании библиотеки открылся музей романа "Два капитана".

Вениамин Александрович до конца жизни поддерживал связь с псковской библиотекой. Сегодня в музее можно увидеть экспонаты, переданные писателем.

Экземпляр романа "Два капитана" с автографом автора:

Экспозиция музея занимает всего один зал, однако, она рассказывает не только о романе, но и о семье писателя, почти все представители которой были неординарными людьми, а Вениамин Александрович и его братья Лев и Давид стали выдающимися деятелями, каждый в своей области, конечно.

Но сперва о той части музея, что посвящена "Двум капитанам".

-7

Две первые витрины знакомят нас с двумя реальными людьми - прототипами главного героя романа - Александра Григорьева.

Первый - ученый-генетик, профессор, заведующий кафедрой генетики и селекции ЛГУ - Михаил Ефимович Лобашев.

-8

С ним Каверин познакомился в санатории в 1936 году. Лобашев рано потерял родителей, страдал от детской немоты до 13 лет, был беспризорником, бродяжничал, жил в детском доме, и, несмотря на это, смог поступить в Ленинградский университет. Программу естественного отделения физико-математического факультета ЛГУ он освоил за три года. После окончания университета работал со знаменитым ученым Вавиловым, защитил докторскую диссертацию, был избран деканом биологического факультета.

-9

В годы гонений на генетику был уволен из Университета, но в 1949 году начал работать в Институте физиологии им. И.П. Павлова. В 1950-х гг. вернулся в ЛГУ и был избран заведующим кафедры генетики и селекции.

Вторым прототипом Сани стал летчик Самуил Яковлевич Клебанов.

-10

Клебанов с детства увлекался авиацией. Начав с авиамоделирования, он выучился в летной школе Осоавиахима в Ленинграде, затем в Балашовской летной школе. Работал сперва инструктором, затем - полярным летчиком. Он провел десятки вылетов в сложнейших погодных условиях - в метель, в пургу, в буран. Самуил Яковлевич Клебанов погиб, выполняя боевое задание в 1942 году в районе Витебского аэродрома. Каверин познакомился с Клебановым незадолго до начала Великой Отечественной войны.

Удивительно, что образ Сани Григорьева, казавшийся таким привлекательным в детстве, образ практически идеального героя, хоть и собирательный, но совершенно не выдуманный, списан с реальных людей.

Сам Каверин так говорил о Сане: «Даже столь необычайные подробности, как немота маленького Сани, не выдуманы мною».

-11

Следующие витрины рассказывают о прототипах Капитана Татаринова. За образом отважного исследователя Арктики из романа Каверина стоят настоящие мореплаватели, путешественники и первооткрыватели.

Георгий Яковлевич Седов - участник русско-японской войны, исследователь севера. В 1912 году судно «Святой великомученик Фока» под его руководством вышло из Архангельска в направлении Земли Франца-Иосифа, откуда планировалось на санях отправиться к Северному полюсу. Из-за плохих погодных условий к Северному полюсу выдвинулись только в 1914 году. «Святой великомученик Фока» пережидал непогоду на островах и в бухтах Земли Франца-Иосифа. Седов из этой экспедиции не вернулся. Он погиб от цинги и был похоронен во льдах, а его тело накрыли российским флагом, который он собирался водрузить на Северном полюсе.

-12

Георгий Львович Брусилов - племянник Алексея Алексеевича Брусилова, того самого, что совершил Брусиловский прорыв. Георгий Львович - потомственный моряк, офицер, полярный исследователь. В 1912 году на шхуне "Святая Анна" он вышел из Санкт-Петербурга в Архангельск. Затем шхуна направилась в Карское море. Целью экспедиции было проведение метеорологических наблюдений и замеров глубин, изучение течений в Карском море. Также в ходе плавания был открыт ледовый режим, неизвестный науке того времени. В ходе экспедиции возникли разногласия между Брусиловым и частью экипажа. Часть команды покинула шхуну и ушла пешком к Земле Франца-Иосифа. Там их подобрала экспедиция Седова и переправила на Кольский полуостров. Отделившаяся часть экипажа сделала и свое открытие: по звездам они определили, что льды уносит в направлении противоположном цели экспедиции. Так было открыто Восточно-Шпицбергенское течение. А шхуна "Святая Анна" из плавания не вернулась. Вероятно, она была раздавлена льдами или погибла в пожаре, так как топилась углем, а для светильников на судне использовали тюлений жир.

-13

Третий прототип капитана Татаринова: Владимир Александрович Русанов - выходец из купеческой семьи, выпускник Сорбонны, исследователь Севера.

Владимир Александрович Русанов. Фото отсюда: https://vk.com/wall-204690584_51
Владимир Александрович Русанов. Фото отсюда: https://vk.com/wall-204690584_51

Русанов совершил множество полярных экспедиций. В 1912 году его, как опытнейшего исследователя, назначили начальником экспедиции на Шпицберген. Целью экспедиции было обнаружение залежей угля. В экспедицию на зверобойном судне "Геркулес", приспособленном к движению во льдах, отправились 14 участников, в том числе невеста Русанова, француженка - Жюльетта Жан-Сосин - геолог и врач. Экспедиция выполнила все поставленные задачи, были установлены 28 заявочных знаков, что давало право России заниматься разработкой угля на Шпицбергене. Последняя телеграмма, отправленная Русановым гласила: "Юг Шпицбергена, остров Надежды. Окружены льдами, занимались гидрографией. Штормом отнесены южнее Маточкина Шара. Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов». Однако "Геркулес" из плавания не вернулся. Только в 1930-е годы вблизи полуострова Таймыр были обнаружены личные вещи участников экспедиции и нарты, на которых они пытались выбраться к людям.

Вот какие разные, но удивительные, а главное - не выдуманные, истории лежат в основе "Двух капитанов"!

Значительная часть экспозиции музея посвящена семье Зильбер. Семья была большая: родители Абель Абрамович и Анна Григорьевна и шестеро детей Мира, Елена, Лев, Давид, Александр и Вениамин. Все дети, кроме Вениамина и Александра, жили и работали под фамилией Зильбер.

Вениамин Александрович Зильбер взял себе псевдоним "Каверин" в честь П.П. Каверина, друга Александра Сергеевича Пушкина.

Александр Александрович взял псевдоним "Ручьев" в честь Иоганна Себастьяна Баха, чья фамилия переводится с немецкого как "ручей". Александр Александрович был композитором, автором шести опер:

«Жиль Блаз», «Даниил Галицкий», «Василий Тёркин» (была запрещена к постановке И. Сталиным), «Капитан Гастелло», «Машенька», «Бекет» и неоконченных -«Волчья тропа», «Оптимистическая трагедия»; музыкальных комедий; 16 симфоний и концертов для симфонического оркестра и других музыкальных произведений.
В 1920-е годы он писал музыку к спектаклям Красного театра. В 1930-е стал автором двух музыкальных комедий: «Роман и Юлия» (1936) и «Как её зовут» (1938). Им написано 150 песен и романсов на слова известных поэтов и музыка к 70 драматическим спектаклям.
Информация с сайта музея романа "Два капитана". http://2cap.kaverin.ru

Абель Абрамович Зильбер был военным музыкантом, капельмейстером, кларнетистом. Во Пскове вместе с женой он открыл магазин музыкальных инструментов.

Дом, где располагался магазин музыкальных инструментов Зильбера.
Дом, где располагался магазин музыкальных инструментов Зильбера.

Абель Абрамович был почетным гражданином Пскова.

-16

Основную работу в музыкальном магазине делала Анна Григорьевна Зильбер. Кроме того она активно участвовала в строительстве Пушкинского театра во Пскове и организовывала концерты и выступления многих известных артистов.

Лев Александрович Зильбер - советский вирусолог, иммунолог, онколог, обнаружил и исследовал вирус клещевого энцефалита, создатель теории о вирусной природе некоторых видов опухолей, узник сталинских лагерей, лауреат Сталинской премии (получил ее посмертно в 1967 году).

-17

Давид Александрович Зильбер - врач-гигиенист, профессор, возглавлял кафедру гигиены Ленинградского фармацевтического института.

Сестры Вениамина Александровича Каверина - Мира и Елена - тоже были близки к миру искусства. Мира Александровна была женой первого директора Народного дома им. А.С. Пушкина, принимала активное участие в жизни театра. Елена Александровна вышла замуж за известного писателя Ю.Н. Тынянова, была музыковедом, написала труд "Мастер Антонио Страдивари".

Еще в музее можно увидеть издания романа "Два капитана" разных лет и на различных языках.

Отдельная витрина рассказывает о мюзикле "Норд-Ост", поставленном по мотивам романа Каверина. Но здесь я на трагической судьбе "Норд-Оста" останавливаться не буду.

В отдельном зале можно увидеть впечатляющий атлас Арктики:

А в коридорах библиотеки была выставка картин современных художников:

Вениамин Александрович провожает посетителей:

-21

Замечательный музей одной книги, где сошлись множество удивительных судеб и правдивых историй. Будете во Пскове, обязательно зайдите!

-22

Друзья, если вы дочитали этот текст до конца, поставьте лайк, и мне будет очень приятно, и его прочитает больше людей!

Оставляйте комментарии - я их все читаю и постараюсь ответить каждому.

Если статья вам понравилась, подпишитесь на канал, чтобы всегда быть в курсе новых публикаций 😊🍀💜

Всем здоровья и интересных путешествий!

#псковскаяобласть #псков #каверин #путешествияпороссии #двакапитана #отпитерадо