Найти в Дзене

Неожиданные коррективы

Мы привыкли к фразе о том, что жизнь наша, так или иначе, вносит какие-то изменения или коррективы. Не было исключением и короткая история наших скромных очерков. В частности, внимательный читатель, наверное, помнит описание эпизода драматической истории с братьями Ефремчевыми, когда один из братьев, возвращаясь после четырехлетней разлуки с домом, спешил на короткую побывку с фронта на встречу с женой Устинией. По дороге домой он зашел на пчельник, где его встретили два его двоюродных брата. Угостили вином, поговорили о жизни. И один из них попросил на время винтовку, которую солдат отказался дать, ведь с него строго бы спросили в случае утери оружия. Вспыхнула ссора, и в нечаянной схватке солдату был нанесен непреднамеренный смертельный удар в висок. На момент работы над очерком мы, к сожалению, не знали, что дома его ждала не только жена Устиния, но и крохотная дочурка Анна (Нюра) пяти лет, которая знала отца только по рассказам матери. Отец ее помнил крохотным грудным ребенком и, наверняка, по доброй русской традиции, несмотря на свои очень скромные возможности фронтового солдата, приготовил для своей дочурки желанный гостинец. Надо сказать, что эти традиции свято поддерживались простыми людьми даже в самые трудные времена, в том числе и военные. Уместно вспомнить, что даже в не очень сытые пятидесятые и последующие годы прошлого века дети всегда могли рассчитывать на подарок не только от поездки родителей в город, соседнюю деревню и т.п., но даже и по возвращению из холодного зимнего леса, где они работали в течении всего зимнего дня. Иногда этим подарком был простой замерзший кусочек ржаного хлеба. Но так как его преподносили от имени лисы, зайца, волка и других лесных жителей, то он был очень желанным подарком, особо вкусным и сладким. Умели наши родители делиться и доставлять радость своим потомкам даже при наличии весьма скромных средств и возможностей, а иногда и при отсутствии всяких средств. Сейчас у нас другие трудности. При наличии гораздо больших возможностей, делать подарки своим детям, близким, друзьям, мы часто становимся в тупик, и ограничиваемся покупкой какой-то явно ненужной вещи. Причина здесь не только в нашей скудной фантазии, а просто в элементарном незнании того человека, которого мы хотим одарить и полном неумении дарить хотя бы маленькую радость кому-то из близких. Причина часто кроется, видимо, в том, что мы часто заняты своими явно некрупными делами, ненужными даже нам самим, и проникнуть в мир другого человека мы не любим или не умеем.
Возвращаясь к сказанному вначале, мы не можем не отметить, что русские крестьяне, даже оторванные от своего привычного мира, одетые в солдатские шинели, даже в условиях войны, не растеряли своих лучших человеческих качеств, и поэтому вполне уместно было представить сцену, когда здоровый мужик спешил домой к своим близким, имея не только винтовку на плече, но и скромный кулек в своем вещмешке в качестве гостинца для дочки.
Сказалась ли потеря отца для маленькой дочки? Последующие события показали, что сказалась. Мать, несмотря на известные трудности гражданской войны, начала двадцатых голодных годов, периода коллективизации конца 20-х–начала 30-х годов, голодного 1933 года смогла вырастить дочку достойным человеком. Перед самой войной дочка изъявила желание уехать на Дальний Восток по вербовке. И вопреки желанию матери, уехала. Долгое время мать не желала переписываться с дочкой, несмотря на ее неоднократные попытки. В конце 50-х годов дочка приехала на встречу с матерью. Но по рассказам очевидцев, которые на тот момент были школьниками младших классов, мать не пожелала с ней встретиться. В скором времени дочка вынуждена была вернуться по месту своего проживания на Дальний Восток. В 60-е годы прошлого века она пыталась неоднократно установить связи с оставшимися родственниками, с семьей своего сводного брата. Приглашала не только в гости, но и на постоянное место жительства, обещала оказать материальную и иную помощь, но родственники не согласились. По имеющимся сведениям, дочь умерла в довольно преклонном возрасте. В последние годы ее жизни ей оказывали помощь друзья и соседи.
С какой целью мы подробно остановились на продолжении этого печального эпизода из истории, как отдельно взятого человека, так и села в целом? Не претендуя на большую убедительность, мы считаем, что те кровавые события, вошедшие в историю – они задевали и касались почти всех, как отдельно взятых людей, так и села в общем, что история действительно имеет продолжение в судьбе каждого из нас, хотим мы этого или не хотим. И наша генная память, так или иначе, связана как с предшествующими, так и современными событиями. И не считаться, и не признавать этого – будет неблагодарным не только по отношению к нашим предшественникам, но чревато для наших потомков. Множеством нитей каждый из нас связан с прошлым с отдельно взятым человеком, а значит имеет свои обязательства перед потомками.
Многие люди не желают признавать связи поколений, своего долга перед этими поколениями, а значит и своего долга перед своими близкими. Только ли Бог им будет судьей...?

Василий Оськин.