Организация свадьбы и похорон сопряжена с определенными расходами. В первом случае супруги или их семьи могут самостоятельно планировать и контролировать стоимость церемонии и приема. Похороны же - это событие, которое иногда не зависит от желания родственников контролировать финансовые затраты. Это может быть связано с медицинскими расходами, организацией погребения и другими неотложными требованиями. В какую копеечку обойдутся эти два события – читайте в материале.
Кто-то воспринимает свадьбу как грандиозный праздник с множеством родственников и друзей, а кто-то считает ее лишь формальностью - достаточно расписаться и поехать в ресторан с любимым. Независимо от выбора расходы неизбежны. Однако организатор свадеб утверждает, что спрос на масштабные торжества в столице не падает, а только растет. В то же время свадебный бюджет – штука капризная. Как правило, все зависит от количества гостей, из чего и формируется степень камерности события.
- Минимальный бюджет, с которым более-менее комфортно работать, – это 500 тысяч рублей. Средняя цена у нас от 500 до 800 тысяч. Обычно в сумму входит работа основных подрядчиков – фотографов, видеографов и ведущих, банкетный зал и меню, услуги организатора, декор, техническое обеспечение и все дополнительное в виде торта, аренды автомобиля, образов молодых, отеля, студии, развлекательной программы и артистов, - делится собеседница. – Мы живем в Татарстане, и нам очень важно, чтобы, например, стол не был пустым. Также у нас часто сначала проводится никах. По сути, получается два торжества.
Габдуллина добавила, что минимальная стоимость, за которую ей удавалось организовать свадьбу, – 450 тысяч рублей. Но были и клиенты, которые желали действительно по-серьезному подойти к торжеству и не жалели собственных средств, отдавая до трех миллионов рублей.
- Все очень индивидуально. На самом деле можно только декор сделать на полмиллиона, украсив живыми цветами всю входную зону. Ужиматься в бюджете становится все сложнее, потому что цены продолжают расти, - заключила свадебный организатор.
Стоит признать, что организация похорон – дело не менее трепетное и ориентированное на индивидуальный подход. Специалист похоронного дома «Ладья» в беседе с журналистом KazanFirst признался, что запросы жителей разнятся – одни выбирают бюджетный комплект услуг, другие же приобретают дорогой гроб, качественный дубовый крест или ритуальный обелиск.
- В среднем по Казани похороны обходятся в 40-45 тысяч рублей. Самый бюджетный пакет услуг – это, естественно, мусульманский. Такие похороны, как правило, всегда дешевле, нежели православные, ввиду меньшей необходимости ритуальных товаров. Туда входит аренда носилок, катафальный транспорт и доски для погребения. За все 4 700 рублей. Православный комплект, по сути, идет примерно за такую же цену, но там есть много нюансов, - рассказывает собеседник. – В пакете идет только необитый гроб, крест из сосны и табличка на него, не считая автокатафалка и доставки принадлежностей до дома или в морг. Если же мы говорим о кремации, стоит включать еще и расходы на логистику, так как кремируем мы в Нижнем Новгороде. В Казани крематория нет.
Возвращаясь к клиентам, предпочитающим элитные похороны, стоит сказать, что премиальный комплект услуг стоит более 70 тысяч рублей. Помимо ранее озвученных ритуальных товаров туда входит бригада похоронных рабочих, омовение, одевание и бальзамирование, услуги агента, катафалк Мерседес и автобус. Но и это не предел, отметил Давыдов.
Самые дорогие похороны в практике специалиста обошлись в 400 тысяч рублей. Большое значение имеет социальный статус усопшего и желание проводить его в последний путь по индивидуально разработанному сценарию.