Это топ тема последней недели и в моем "майском чате" и у моего ребенка. Нет, истерики начались не вчера, а довольно давно. Ровно в том момент когда у нас началось столкновение интересов. И ребенок понял, что это работает.
Так как он орал с рождения я выработала иммунитет к его крику и по тональнгстям различаю: плач от удара; плач от обиды; вопли злости; ор требования и ор недовольства. Но, вчера читала американского невролога об "адекватности" истерики и частоте. Хотя я считаю истерику неадекватной априори, автор даёт следующее:
- причина: о, ну тут основная причина в 2 года то самое столкновение интересов; запреты и родители злыдни; тут же он говорит что все центры в мозге по поводу социализации, контроля созревают к 4-м годам.
- привлечение внимания;
- невозможность высказать желаемое вербально и объяснить зачем оно надо;
-упрямство;
Далее уже "флаги" для обращения к врачу:
-психотравма;
-слабый или неуравновешенный тип нервной системы.
Ну неявные провокаторы истерик, которые игнорируют "осознанные" и "борцы с режимом"
-усталость;
-недосып;
-голод. У Федора голод так же способ манипуляции: если он хочет что-то повкуснее или "ништячок" то он перестает есть. Но я не повар в ресторане и он полдня не поест, поскандалит и молча ужинает.
-болезнь.
Итак, советуют нам родителям детей в таком сложном возрасте истерику предотвратить. Обычно ее заметно: всхлипывания, поджатые губы, полные боли и страдания глаза, вздохи и красное лицо - перед началом ора. Тут только быстро отвлечь и переключить внимание: причем всегда разным, ибо дети это не психологи из нельзяграмма и прекрасно вас читают; один и тот же маневр с ними не работает.
Сама истерика выглядит безобразно, страшно и пугает родителей тем, что у ребенка счас случится сердечный приступ и это вообще никогда не закончится. Ну и стыдно осознавать, что это именно твой милый и славный ребенок, внезапно упал посреди магазина, машет руками и ногами к тому же орет на весь квартал. "Флаги" при истерике это нанесение себе увечий, когда бьётся головой до крови. Но, если ребенок картинно ударился головой об пол, заорал от боли и в следующей истерике ищет место для ударов помягче - все норм. Артист подрастает.
Схем много, расскажу свою:
Если я пропустила начало, у Феди явное, потому впринципе, всегда есть причина. Даже если именно я вынесла с утра мусор, покормила кошку вместо него. Не так надела на него носки, просто надела на него носки. Не стала лежать с ним в луже в полной темноте. Отобрала кошачий корм и не разрешаю его есть. В общем, причина есть всегда.
Первое и самое главное в любой детской истерике: успокоиться самому. Когда в своем психическом состоянии я уверена, смотрю на сына. На сколько он в состоянии меня слушать. Если не готов и орет ещё громче от звука моего голоса. Я его игнорирую. Сердце мое не разрывается, вопли уже не пугают - за прошедшие 2 года-то. Он же истерит по-разному: либо с маханием всеми частями тела и толканиями; либо он ложится на пол, прикрывает глаза руками и ноет, периодически поглядывая, как я реагирую и что делаю. И честно, вопли с драками проходят быстрее, чем вот это картинное нытье. Оно кажется бесконечным. Муж сдается раньше и уносит Фёдора рыдать с пола на кровать.
Когда наступает просветление: ор затихает, остаются всхлипывания - ребенок готов к взаимодействию. Тут я накидываю варианты действий и аргументы почему бы нам не пойти туда или сделать то и то. Всегда даю выбор. Успокаивается, миримся, обнимаемся, целуемся. Очень тактильный и эмоциональный у меня ребенок. И минут через 10, я начинаю обсуждать с ним произошедшее: причина, аргумент, эмоция, объяснение. Просто "нельзя так себя вести, позорище" не работает. Все специалисты советуют фразу: "я понимаю ты обижен/ растроен/у тебя луна в скорпионе, но вести себя так нельзя" ну и накидать аргументов. И разговаривать сним опускаясь на его уровень и смотреть в глаза - похоже на инструкцию по воспитанию собак. В 2 года это работает.
Что нельзя делать: орать; доказывать что-то ребёнку; воспитывать - ребенок в истерике бьётся, он вас не слышит; бить, трясти и дёргать.
Воспитывать надо до истерики. И опять же надо дать ребенку понять, что истерики не работают. Это не способ добиться желаемого. Я уже побаиваюсь 3-х лет, там начинается квинтэссенция "я сам", "я взрослый" то есть "конфликт отцов и детей" , а с ним и истерики будут на максимуме. И правильно выстроенная линия поведения, быстрое подавление истерик и осознание их бесполезности ребенком нам, родителям должны помочь.
Но, посмотрим что будет в три года. Пока же готовимся к 2-х летию.
Если же ребенок впадает в истерику без повода, наносит себе увечья, истерики и днём и ночью больше 10 раз в день - бегом к неврологу.