Кто-то скажет: "Ну так любую ягоду нужно собирать чистыми руками". А я возражу. Сейчас объясню почему.
Россия страна большая, но морошку многие россияне никогда в жизни не пробовали. И дело не только в ее низкой транспортабельности (хотя, конечно, и в этом тоже). Морошку нельзя назвать распространённой ягодой. Редкая она. Больше всего ягодно-морошечных мест сосредоточено на Северо-Западе РФ.
И растет она не так, чтобы можно было собирать ее горстями или грабилкой (это такое приспособление специальное). Морошку можно собирать только руками, по одной штучке, за каждой ягодкой придется наклониться и аккуратно сорвать.
По времени выходит долго. Но вкус у морошки такой, что оно того стоит. Однажды я прочла в Википедии в заметке о морошке буквально следующее: "Плоды съедобны; имеют приятный вкус". Так мог написать только человек, который морошку никогда не ел.
Морошка обладает уникальным вкусом. Ей не нужен никакой сахар – он ее только портит. Свежая морошка сладкая, но не приторная. Вкус у нее потрясающий, многогранный. Я не знаю ягод, на не похожих (кроме родичей - княженики и костяники).
Собирают морошку в основном для себя, не на продажу, но чистота рук тут все еще не при чем. А если и встречается она в продаже, то только в виде варений или заморозки, и стоит баснословных денег.
Купить свежую морошку можно в конце лета на рынках северных городов, да только на продажу ее часто собирают недозрелую, прямо в куклях – так называются чашелистики морошки.
Эта оболочка кстати тоже очень полезная; что уж говорить о самой ягоде! Морошку называют ягодой вечной молодости, царской ягодой, болотным янтарем. Недозрелая морошка дойдет, дозреет то есть, но будет чуть менее вкусной. Зрелая куда лучше.
Но когда морошка свежая, она очень мягкая, нежная. Лёжкость у нее нулевая. Пока донесешь ведро из леса до дома, в нём уже будет полведра сока – ягодка легко давится. Помыть спелую морошку после сбора никак невозможно.
Ту же клюкву и бруснику – пожалуйста, хоть из лейки под душем. А с морошкой такое не сделать. Вот поэтому собирать ее можно только чистыми руками, и так, чтобы в ведро не попадали травинки, былинки, веточки, мох.
Собирать морошку нужно так, чтобы можно было сразу ее есть.