4K подписчиков

Как мошенники украдут ваши госуслуги

Мошенники изобрели новый механизм кражи доступов к ключевой информации населения. Рассказываю о новой афере и как не попасться на крючок негодяев. Алло, вам звонит оператор связи!

Мошенники изобрели новый механизм кражи доступов к ключевой информации населения. Рассказываю о новой афере и как не попасться на крючок негодяев.

Алло, вам звонит оператор связи!

Преступники в этот раз создали сценарий с утратой номера мобильной связи. Психологический расчет, как всегда верный. Ведь в сегодняшней реальности номер телефона является не только способом связи, но и кодом доступа ко многим сервисам. Например, к банковским и Госуслугам. Поэтому сообщение о возможной утрате телефонного номера оказывает существенное давление на психику человека, поскольку это связано с угрозой личной информационной безопасности. Из-за чего человек испытывает непроизвольный страх и утрачивает бдительность. Рассказываю так подробно, чтобы понимали, как на вас будут воздействовать – это поможет не поддаться на психологическое «давление» из вне. Что в свою очередь оградит вас от передачи злоумышленникам в первые секунды контакта нужных им данных. Итак, под видом представителя оператора мобильной связи вам звонит мошенник.

Как действую злоумышленники

  • Входящий вызов может прийти с незнакомого номера на телефон или в мессенджер. Однако на вашем смартфоне может высветиться и название якобы оператора – современные возможности интеренет-телефонии дают мошенникам такие возможности фальсификации.
  • Представившись сотрудником вашего оператора связи, тот, кто звонит, сообщит, о необходимости продлить договор на использование телефонного номера. И, что, если этого не сделать, то вы утратите свой номер.
  • В качестве аргумента он сошлется на пункт в номере договора, где типа указано это условие. А кто внимательно читал тот договор, какое-то количество лет назад… Да еще и помнит все условия? Никто. На то и расчет.
  • Чтобы вызвать доверие под предлогом актуализировать данные, мошенники назовут ваше ФИО и номер телефона
  • Опять же под предлогом подтверждения персональных данных вам через СМС пришлют ссылку на Госуслуги и предложат по ней перейти
  • После клика вам на телефон поступает код, который мошенники попросит сообщить – так они получат доступ к вашему аккаунту на Госуслугах.
Делать этого ни в коем случае нельзя, так как там находится вся ключевая информация: паспортные данные, сведения о семейном положении, детях, кредитах, налогах, штрафах и т.д.

Что будет дальше?

А дальше аферисты, обладая всей полнотой информации о жертве, будут технично разыгрывать многоходовой спектакль:

  • Спустя небольшой промежуток времени позвонит якобы представитель Госуслуг. Этот злоумышленник сообщит, что ваш аккаунт взломан, и надо срочно обезопасить банковские счета от мошенников.
  • Для этого будут выяснять, в каких банках у вас есть счета, а затем предложат помочь обезопасить деньги с этих счетов.
Этот момент в афере является переломным – так как если жертва попадется на крючок и согласится, дальше противостоять мошенникам практически нереально. К сфабрикованному расследованию подключаться фальшивые полицейские, сотрудники ФСБ, служб безопасности названых банков или ЦБ. Они покажут фальшивые служебные документы. Но вряд ли жертва сможет понять подлог. Во-первых, для этого надо знать, как выглядят оригинальные удостоверения, а, во-вторых, на фальшивых будут все печати и подписи не хуже настоящих.

Что случиться дальше, догадаться несложно. Один факт того, что к осени 2023 г. телефонные мошенники по статистике украли у населения РФ на 4,5 млрд руб. больше, чем годом ранее говорит сам за себя. Кстати, за 2022 г. эта сумма была просто фантастическая – 14 млрд руб.! К работе полиции просто огромный знак вопроса!

Как себя защитить:

1. Никогда и никому по телефону нельзя сообщать из СМС одноразовые коды!

2. Не совершайте под давлением или управлением того, кто звонит любые операции с телефоном, аккаунтом в Госуслугах, своим интернет-банком!

3. Запомните, что с Госуслуг звонить никто не может – от слова «совсем»!

4. Установите контрольный вопрос в своих Госуслугах. Это будет дополнительной защитой, помимо двухфакторной аутентификации

5. И в принципе ни с кем не вступайте в обсуждение по телефону вашей личной или конфиденциальной информации.

Такие понятные и несложные советы спасут вас от беды. Надо самим заботиться о нашей безопасности. Коль полиция для этого непригодна…

Статья была полезной? Ставим лайк и подписываемся на канал, чтобы не пропускать полезные материалы и советы.

#мошенники #госуслуги #криминал #защита #психология