Найти тему

В Иванове прошел всероссийский форум легкой промышленности

   В Иванове прошел всероссийский форум легкой промышленности
В Иванове прошел всероссийский форум легкой промышленности

Дарья Костина, корреспондент: «В Иванове проходит Всероссийский форум промышленности. В одном месте собрались бизнесмены и представители власти. Чтобы обсудить проблемы, пути решения. Ну и главный вопрос - замещение зарубежных брендов. Подано около 500 заявок. До старта форума остаются считанные минуты». Пока участники собирались, модератор форума - телеведущий Анатолий Кузичев рассказывал анекдот. Как известный российский сыровар планировал создать из пармезана памятник Бараку Обаме. Со словами: «Не было бы Барака, санкций, где бы были русские сыровары». Эта мысль - уже без шуток - была ключевой на форуме. Открыл его губернатор Станислав Воскресенский. Поприветствовал гостей в столице легкой промышленности.
Станислав Воскресенский, губернатор: «На предприятиях Ивановской области 94 процента всей российской медицинской марли. Более 80 процентов хлопчатобумажной ткани, 80 процентов постельного белья и фактически 70 процентов трикотажного полотна, ну и чуть более половины всей спецодежды. В отрасли у нас работает почти половина занятых в обрабатывающих производствах региона. А 12 наших производителей входят в федеральный список системообразующих предприятий». Губернатор отметил, за 9 месяцев этого года предприятия области на двух крупнейших маркетплейсах продали продукции на 75 миллиардов рублей, заняв 3-е место после Москвы и Санкт-Петербурга. А объем отгруженной продукции вырос на 17 процентов. Глава региона добавил, роль сыграли меры поддержки, принятые в 2020 году после совещания по легкой промышленности, которое проводил президент. Станислав Воскресенский, губернатор: «Тогда именно было принято решение по поводу введения специальной меры поддержки — единовременная скидка в размере 50 процентов цены приобретения оборудования через лизинговые схемы. У нас такими мерами воспользовались 20 предприятий. Общий объем поддержки составил 2,3 миллиарда рублей. Это привело к дополнительным инвестициям в размере 10 миллиардов рублей. Создалось свыше тысячи квалифированных рабочих мест. То есть эта мера вполне себя оправдала. Пользуясь случаем, Олег Евгеньевич, я прошу минпром России принять решение по продлении этой меры, она доказала свою эффективность». Замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров свою очередь поблагодарил Ивановскую область за активное включение с первых дней в выполнение гособоронзаказа. Олег Бочаров, заместитель министра промышленности и торговли РФ: «Помните, да? Эфиры разрывало к ноябрю месяцу, что обувь протекает, одежды нет, огромное количество страдающих жен и матерей, фондов заказывали спальные мешки, вкладыши и все остальное. Я не привык кланятся, слишком пафосно, от души низкий поклон Ивановской области, я тогда вас похвалил, более 500 предприятий включились в эту работу. И как вы помните с марта месяца ни одного слова, все в порядке. А при этом промышленность выросла в сотню раз. Спасибо вам огромное». Олег Бочаров добавил, сегодня к гособоронзаказу подключились малые и средние предприятия отрасли. Между тем, напомнил чиновник, бизнесмены жаловались, им трудно зайти в рынок, который насыщен конкурентными товарами из Турции, Казахстана, Узбекистана, Китая. Сейчас, по мнению Олега Бочарова, открывается окно возможностей. В России - из-за сезонности жители часто переодеваются. Отечественным, прежде всего ивановским производителем, легче одеть людей.
Олег Бочаров, заместитель министра промышленности и торговли РФ: «Нация осталась переодевающейся. Не успевают со всеми скидками, демпингом, не успевают коллеги из зарубежья, высасывающие наш рынок, подвозить свой товар. Поэтому 24-й год я предвижу как некий ренессанс легкой промышленности. И те предприниматели, которые сориентируются и поймут этот логистический рычаг, если и я могу привести товар, то у меня есть 20 дней конкурентного преимущества».
Ренессанса производители ждут. Работать готовы, внедряют инновации, новое оборудование, линейки продукции. Но, поделились, есть проблема — кадры.
Дмитрий Лукьянченко, управляющий «Ивановоискож»: «При поддержке государства, которая безусловно существует, проблем с тем, чтобы поменять, модернизировать оборудование нет. А вот кто будет на нем работать и где расширить количество людей, персонала не только рабочего, но и технического — вот это одна из проблем, которая существует на сегодняшний день. Зарплата зависит от работодателя. Работодатели готовы платить. Готовы предоставлять любые условия для того, чтобы были работники. Но просто нет самих людей, их не хватает для того, чтобы работать». С так называемым «человеческим голодом» борются в ивановском политехе как центре компетенции текстильной и легкой промышленности России. Например, обучают студентов, работников швейных предприятий на автоматическом раскройном комплексе или шаблонных машинах, которые в режиме 24 на 7 воспроизводят операции 24 на 7 без влияния человека.
«Как раз такие технологии должны прийти в образовательные учреждения всей страны для того, чтобы нам уменьшить долю ручного труда в этой отрасли, но с другой стороны, чтобы в эту отрасль пришли компетентные специалисты, готовые работать с таким сверхновым оборудованием.
- А люди совсем без работы не останутся с такими технологиями?
-Это некий фейк, который распространяется периодически. Нужно просто глубоко погрузиться в историю смены технологических укладов. Все равно человек нуждается в неком рутинном труде, но просто его квалификация должна изменится. Мы должны меньше напрягаться физически, больше думать мозгами».
В ходе пленарной сессия состоялась дискуссия об инвестициях, стратегиях развития. Легпром рассматривали как дерево, крона - это продукция, корни - сырьевая база, которую нужно наращивать. Станислав Воскресенский вмешался, предложил в следующих раз - для наглядности - делать презентации не в тоннах, а в рублях, учитывать доходность граждан, среднюю зарплату.
Станислав Воскресенский, губернатор: «Мне кажется, не надо заниматься всем. Мы ради чего с вами работаем, чтобы доходы людей повышались. Ресурс все-таки ограничен. Невозможно будет проинвестировать во все сразу. Как вы говорите — от корней до листы. Надо понять, что нам самое главное с вами. Нам самое главное быть в тех переделах, где высокая доходность, где высокие зарплаты, высокие технологии, где сливки снимаются. А мы это 30 лет отправляли туда. Сейчас есть шанс исторический этим воспользоваться и как раз сливки снимать на благо и процветание нашей страны. Вот это надо посчитать все».
Поддержала главу региона и представитель Сбербанка Алла Сбитнева. Она отметила, сейчас легкая промышленность находится в ножницах. С одной стороны - возможность для развития, импортозамещения, с другой - недостаточно активное инвестирование в производство. Призвала бизнес привлекать заемные средства, пообещав низкую ставку для инвестиций в легкую промышленность.

Дарья Костина. Григорий Мартьянов. Телекомпания «Барс».