12,4K подписчиков

Компьютер не видит внешний жесткий диск: что делать?

2K прочитали

Что делать, если внешний жесткий диск перестал распознаваться? Для начала не нужно паниковать. Это еще не означает, что диск вышел из строя и требуется восстановление данных.

Резервное копирование данных — это очень важно, даже если вы храните их в облаках, все равно иметь у себя физический носитель со всей важной для вас информацией — бесценно. Чаще всего это обычный HDD, заключенный в противоударный короб.  Внешний диск работает очень просто: вы подключаете его к ПК, они отображается на вашем компьютере, и вы можете спокойно перетаскивать файлы.

Но что делать, если диск не желает появляться в списке дисков? Если диск с вашими данными на нем вышел из строя, это может стать серьезной проблемой. Вот несколько способов устранить  неполадки, которые следует выполнить в первую очередь.

Что делать, если внешний жесткий диск перестал распознаваться? Для начала не нужно паниковать. Это еще не означает, что диск вышел из строя и требуется восстановление данных.

Простые решения

То, что вы подключили диск к компьютеру, не означает, что он обязательно получает необходимое питание. В то время как некоторые диски могут потреблять достаточно энергии от USB-порта вашего компьютера, другие, особенно большие диски, не предназначенные для переноски, например, Western Digital My Book, могут требовать подключения к блоку питания.

Если ваш диск поставляется с сетевым адаптером переменного тока, но вы его не подключили, попробуйте подключить его (и нажать кнопку питания, если таковая есть). Если в комплекте идут два USB-шнура, убедитесь, что оба подключены к вашему компьютеру.

Попробуйте выключить и снова включить ПК. Да, это банально, но перезагрузка компьютера действительно может помочь. Если процессор испытывает большую нагрузку или возникают какие-то неизвестные сбои, это может помешать определиться вашему внешнему диска. Перезагрузка системы может дать компьютеру второй шанс распознать диск. Сначала отключите диск, затем перезагрузите компьютер. Не подключайте его сразу же обратно. Подождите, пока система загрузится, и попробуйте подключить диск снова.

Если диск по-прежнему не работает, отключите его и попробуйте другой USB-порт. Если он подключен к порту USB 3.0, попробуйте порт USB 2.0. Если он подключен через USB-хаб, попробуйте подключить его напрямую к компьютеру. Также возможно, что есть проблема с USB-кабелем, поэтому попробуйте просто использовать другой шнур.

Что делать, если внешний жесткий диск перестал распознаваться? Для начала не нужно паниковать. Это еще не означает, что диск вышел из строя и требуется восстановление данных.-2

Также можно попробовать подключить диск к другому компьютеру. Если у вас дома несколько устройств под разные операционные системы, лучше всего попробовать подключить его к компьютеру с другой операционной системой. Так что если у вас не получается обнаружить диск на компьютере под управлением Windows, попробуйте подключить его к Mac или наоборот. Возможно, диск просто не отформатирован под компьютер, который вы пытаетесь использовать, и вам нужно будет скопировать данные на диск, отформатированный для кросс-совместимости.

Более серьезная проблема может заключаться в том, что порт, который вы используете, банально сломался. Если диск вы подключили диск через другой порт и он работает или работает на другом компьютере, возможно, вам придется исправить проблему с USB-портом. Может быть его нужно заменить.

Обновление драйверов

Иногда в Windows возникают проблемы с драйверами, из-за которых устройство перестает распознаваться. Откройте меню «Пуск», введите «Диспетчер устройств» и откройте меню Диспетчера устройств Windows. Разверните список «Дисковые устройства», чтобы проверить, появляется ли ваш внешний диск в одном из этих разделов.

Что делать, если внешний жесткий диск перестал распознаваться? Для начала не нужно паниковать. Это еще не означает, что диск вышел из строя и требуется восстановление данных.-3

Если вы видите рядом с названием вашего диска желтый восклицательный знак, щелкните правой кнопкой мыши по устройству и выберите «Свойства» — возможно, вы найдете код ошибки. Вы также можете перейти на вкладку «Драйвер» и попробовать обновить или удалить драйвер, а затем перезагрузить компьютер.

Обычно внешние диски используют встроенные в Windows драйверы для USB и жестких дисков, поэтому это, скорее всего, не исправит проблему с капризным диском, но попытаться все же стоит. Также можно попробовать загрузить драйверы с сайта производителя диска, но опять же, это скорее всего будет неудачной попыткой.

Форматирование или очистка диска

Если ваш диск включен, но все еще не отображается в Проводнике, пришло время провести некоторые проверки. Win+X и во всплывающем окне откройте пункт  «Управление дисками».

Что делать, если внешний жесткий диск перестал распознаваться? Для начала не нужно паниковать. Это еще не означает, что диск вышел из строя и требуется восстановление данных.-4

Как только загрузится Диспетчер дисков, прокрутите вниз, чтобы увидеть, появился ли ваш диск в списке. Если он там есть, убедитесь, что он в онлайне и отформатирован.

Если он офлайн, щелкните правой кнопкой мыши по имени диска (например, «Диск 2») и выберите «Включить». Если диск не был отформатирован (под черной полосой будет написано «Не распределена»), щелкните правой кнопкой мыши и выберите «Создать новый том».

Что делать, если внешний жесткий диск перестал распознаваться? Для начала не нужно паниковать. Это еще не означает, что диск вышел из строя и требуется восстановление данных.-5

Это также решит проблему, если диск отформатирован под другую операционную систему. Однако имейте в виду, что форматирование удалит все данные с диска.

Наконец, если ваш диск в онлайне и отформатирован, но рядом с его именем нет буквы диска, щелкните правой кнопкой мыши по тому тому объему и выберите «Изменить букву диска или путь к диску».

Что делать, если внешний жесткий диск перестал распознаваться? Для начала не нужно паниковать. Это еще не означает, что диск вышел из строя и требуется восстановление данных.-6

Если вам повезет, один из этих простых шагов должен запустить ваш новый диск.

В некоторых более специфических случаях диск появляется в Диспетчере дисков, но простое форматирование не помогает. Например, это часто происходит с SD-картами, отформатированными под дистрибутивы Linux для Raspberry Pi.

Чтобы восстановить полную емкость вашего диска, вам нужно выполнить команду «Очистить». Опять же, это удалит все данные с диска, поэтому продолжайте только в случае, если нет других вариантов, и убедитесь, что вы правильно выбираете диск для очистки, иначе вы можете потерять много данных.

Чтобы это сделать откройте меню «Пуск», введите «diskpart» и нажмите Enter, чтобы открыть командную строку. Когда появится приглашение, введите «list disk» и нажмите Enter, чтобы увидеть подключенные к вашей системе диски. Если вы видите нужный вам диск — обратите внимание на его размер — запишите его имя. В этом примере мы будем использовать «Диск 1».

Что делать, если внешний жесткий диск перестал распознаваться? Для начала не нужно паниковать. Это еще не означает, что диск вышел из строя и требуется восстановление данных.-7

Введите «select disk 1» и нажмите Enter, чтобы выбрать диск, который вы хотите очистить. Наконец, введите «clean» и нажмите Enter. Это удалит данные с диска, после чего вы можете следовать вышеуказанным шагам для его форматирования через консоль Диспетчера дисков.

Тестирование диска

Если ни один из вышеперечисленных вариантов не работает, вам следует извлечь диск из его внешнего корпуса и протестировать его отдельно. Компоненты, которые преобразуют SATA-диск в USB, могут выйти из строя, что означает, что диск может быть в порядке, если вы подключите его другим способом.

Для тех, у кого есть настольный компьютер и достаточные технические знания, можно открыть его и подключить диск напрямую к материнской плате. В противном случае можно приобрести внешнюю док-станцию или корпус SATA-to-USB, подключить к ней голый диск, а затем подключить его к компьютеру через USB.

Если это работает, значит, ваш старый блок питания может быть сломан. Если ваш диск все еще не распознается, возможно, он мертв. Попробуйте другой диск (если у вас есть такой) для окончательного подтверждения.

Мертвый диск может быть неремонтабельным. Придется покупать новый. Но если вам критично нужно восстановить данные — это не проблема. Сделать это можно, как самостоятельно, если вы готовы вникнуть в тему (об этом читайте статью на нашем сайте), либо отдать диск в сервис. Восстановить данные с  HDD диска, например, довольно просто, даже если он находится в совершенно убитом состоянии. Поэтому не переживайте, скорее всего большую часть информации вы сможете спасти. Но вот диск все же придется покупать новый.

Проверка состояния диска

Если же диск определился, но работает некорректно можно провести его диагностику при помощи встроенных возможностей винды или специального софта.

Начнем с Windows. Найдите ваш внешний жесткий диск в проводнике. Выберите ваш внешний диск и вызовите контекстное меню, кликнув по нему правой кнопкой мыши. Выберите «Свойства». Далее идите по пути:  Сервис — Проверка на наличие ошибок.  И нажмите «Проверить».

Что делать, если внешний жесткий диск перестал распознаваться? Для начала не нужно паниковать. Это еще не означает, что диск вышел из строя и требуется восстановление данных.-8

Обратите внимание, что хотя эта утилита  может помочь обнаружить проблемы с диском, она не всегда предоставляют подробную информацию о состоянии диска как это делают сторонние программы. Если у вас есть подозрения на серьезные проблемы с диском, рекомендуется использовать специализированные программы для более подробной диагностики.

Какой сторонний софт можно попробовать

Программы для диагностики помогут выявить, такие проблемы, как битые секторы, неисправности файловой системы или другие аномалии, которые могут привести к неработоспособности диска. Вот список самых популярных решений.

  1. CrystalDiskInfo. Бесплатная программа для Windows, которая предоставляет информацию о состоянии жестких дисков, включая параметры SMART. Она отображает основные данные о диске и позволяет оценить его здоровье на основе различных показателей.
  2. HD Tune. Проводит тестирование и сканирование жестких дисков на предмет ошибок, проверяет скорость передачи данных и помогает выявить проблемы с производительностью.
  3. WD Data Lifeguard Diagnostic (для дисков Western Digital). Это официальная утилита от Western Digital, предназначенная для тестирования и диагностики их жестких дисков.
  4. SeaTools (для дисков Seagate). Это программа для проверки и диагностики дисков Seagate, позволяющая проводить различные тесты на выявление проблем.

Знаете еще способы решения проблемы с внешним жестким диском? Пишите в комментарии!
И не забывайте поддерживать нас лайками и
подпиской! Впереди еще много полезной информации.