Шутка, сами понимаете, однако но фоне регулярных актов ужесточения оружейного законодательства последних нескольких лет громом среди ясного неба прозвучала удивительная инициатива "Единой России" (традиционно "антиоружейной") по предоставлению права покупать многозарядное и нарезное оружие без прохождения обучения и стажа ветеранам боевых действий. Пока это лишь законопроект, причем еще планируемый к внесению, но сам факт!
Естественно, на него бурно отреагировали оружейно-охотничьи интернет-сообщества. Мнения, как водится, разделились.
Среди их активных членов немало как просто любителей собственно оружия и стрелковых видов спорта, охотников, то есть как бы "гражданских", и людей, серьезно послуживших в серьезных подразделениях, а также повоевавших (и воюющих в настоящий момент). Первые, понятно, возмутились - мол, как так, чем "ветераны" лучше них, прямо сегрегация какая-то получается. Вторые горячо приветствовали начинание. Я в силу биографии нахожусь как бы в середине, сочетая признаки обеих сторон, посему в принципе понимаю и тех, и других.
Итак, основной аргументы "вояк":
"Ветераны" в силу реальной практики уже прекрасно знакомы со всеми нюансами обращения с оружием, на кой им черт, образно говоря, идти еще раз в первый класс?
Аргументы "штафирок":
1. "Ветераны" в силу реальной практики уже прекрасно знакомы со всеми нюансами обращения с оружием, однако ничего не смыслят в правовых аспектах его применения, грубо говоря, мирная жизнь это ни разу не фронт и даже не служба в "медвежьих углах", здесь нормы и правила совершенно иные.
Комментарий автора:
В определенной мере соглашусь с "гражданскими". Действительно, какой, к шутам, жесточайший порядок хранения оружия и боеприпасов в соответственно оборудованных местах, если ты не один месяц просто не выпускал его из рук? Или строжайше регламентированная передача оных другим лицам: тут из-за найденного в квартире винтовочного патрона поднимается вой до небес, а ТАМ ты запросто делишься парой снаряженных магазинов с товарищем или из не своей СВД, пользуясь удобным случаем, с целью разнообразия котлового довольствия подстрелишь барана (это животное такое, а не бестолковый боец-первогодок :)). Ну и далее в том же духе.
То есть некий курс обращения с оружием в чисто правовых аспектах с ветеранами провести стоило бы. Вроде как у автомобилистов - водишь ты, конечно, классно, но ПДД все-таки знать надо.
2. "Ветераны" пренебрегают требованиями Техники безопасности.
Комментарий автора:
Есть такое дело, хотя по ходу времени, проведенном в обнимку с оружием, выполнять основные требования ТБ получается уже как-то на автомате, иначе, грубо говоря, все уже давно перестреляли бы друг друга и сами застрелились. Это как с автомобилями, где даже в движении почти сразу можно отличить новичка от опытного водилы. К тому же, манкирование техникой безопасности свойственно и некоторым охотникам, и вполне себе "гражданским" стрелкам - особенно из числа т.н. "пострелушечников".
На эту тему как-то писал в одной из статей (фото оттуда), приведу лишь цитату:
"А уж если он заявит, что «занимается с пацанами «практикой» и без промаха стреляет на любой шорох», то вообще свалю на другой край леса от греха :)) и товарищам предложу сделать то же самое. Любители IPSC, не обижайтесь, речь не о вашем хобби или призвании, а о том, что называю «пострелушками», причем с закосом под «практику». По понятным причинам пистолетов и карабинов там нет, царствуют гладкоствольные полуавтоматы или «помпы». И вот когда такой весь из себя "тактический стрелок" в полуприсяде разворачивается всем корпусом на некстати раздавшийся звонок мобильника, направив ствол на обалдевших зрителей, ощущения незабываемые."
3. "Ветераны" сплошняком страдают ПТСР, в народе больше известным как "вьетнамский" или "афганский" синдром.
Комментарий автора:
Класс, вот так взять и записать всех воевавших в ненормальные! Вообще-то человечество всю свою писаную историю только и делало, что воевало, но это ладно. Уверены, что средние менеджеры по продажам или веб-дизайнеры более нормальны, чем средние мотострелки?
Статистика массшутингов (преступление, при котором нападавший убивает или ранит нескольких человек одновременно, используя огнестрельное оружие) свидетельствует: случаи, где "героями" выступают бывшие военные, теряются на фоне расстрелов, учиняемых прыщавыми мальчиками-айфончиками, заигравшимися в компьютерные игры и не вылезающими из Тик-Тока. Это как раз та среда, из которой в армию почти не попадают, что у нас, что в той же Америке.
Выводы
В целом приветствую фантастическую инициативу "единороссов" - не столько конкретно из-за послаблений ветеранам, сколько в надежде, что именно она станет первой ласточкой завершения периода наездов на право на оружие.
Например, депутаты от той же фракции совсем недавно ужесточили законодательство в отношении нескольких категорий, включая пресловутые "ланкастеры". При этом, почему-то не потрясая гневно статистикой роста преступлений, как это у них водится, ибо никакого роста и в помине не было, а просто по принципу "ланкастеры - это опасная бяка, они нам не нравятся". Ну а теперь может возобладать точка зрения не столь озабоченных самопиаром народных избранников, и объективный подход к проблеме приведет к отмене репрессивных положений.
Что же касается реальных негативных сторон реализации рассматриваемого законопроекта. Вся без исключения критика сводится по сути к психологическим аспектам, чисто технические моменты, включая опыт обращения ветеранов с оружием, никем не оспариваются. Ну что тут скажешь - любой пожелавший обзавестись огнестрелом обязан пройти дотошную медкомиссию, главным образом именно в плане психической устойчивости.
Другое дело, что, судя по некоторым инцидентам последних лет (участниками которых, кстати, как раз выступали не бывшие военнослужащие, а не служившие клерки, студенты и т.д.), необходимые справки и штампы в документы может получить и не совсем дружащий с головой гражданин. Это ведь явно вопрос к должностным лицам, специалистам и контролирующим их товарищам в форме и штатском. А ветераны с ПТСР там просачиваются через сито отбора или свихнувшиеся на почве "меня девочки не любят и коллеги презирают" офисные креветки - совершенно другая песня.
Порядок нужон, вот и всех делов...