Надежнее СВТ, но есть нюанс. Самозарядная винтовка "Вальтер"

7,6K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о самозарядных винтовках, разработанных в промежутке между двумя Мировыми войнами, а заодно и цикл статей о самозарядных винтовках, разработанных немецкими конструкторами. И сегодня поговорим о системе, которая была представлена конструкторами компании "Вальтер" специалистам германского Вермахта в 1941 году и была принята на вооружение под обозначением "самозарядная винтовка 41 (В)" (Selbstladegewehr 41 (W)).

Самозарядная винтовка "Вальтер". Вид справа.
Самозарядная винтовка "Вальтер". Вид справа.
Самозарядная винтовка "Вальтер". Вид слева.
Самозарядная винтовка "Вальтер". Вид слева.

Небольшое введение

Как известно, германские военные начальники впервые серьезно посмотрели на самозарядные винтовки только в 1940 году, когда (такое ощущение, что случайно) узнали, что у их самого вероятного и очередного противника (РККА) этих винтовок оказалось как-то неприлично много.

Естественно, был тут же объявлен конкурс по поиску перспективной самозарядной винтовки, причем настолько перспективной, что производить ее планировали чуть ли не сразу и в весьма впечатляющих количествах.

Основными претендентами на армейские заказы стали компании "Маузер" и "Вальтер", предложившие свое видение этой самой перспективной винтовки. Видение отличалось в деталях: если "маузеристы" постарались сделать свое оружие максимально соответствующим требованиям потенциального заказчика (ссылка на статью о самозарядной винтовке "Маузер" будет в конце), то "вальтеровцы" предпочли сделать вид, что некоторые требования германских военных начальников они не заметили.

Чтобы подготовить прототип, "вальтеровцам" не пришлось изобретать велосипед: заниматься самозарядными винтовками они начали с конца 1920-х годов, в середине 1930-х приобрели разработки, касающиеся самозарядной винтовки Карла Хайнеманна (ссылка на статью об этой винтовке будет в конце), и в том же 1935 году "выкатили" свой вариант самозарядной винтовки, который, впрочем, германских военных не впечатлил (ссылка на статью об этой системе будет в конце).

Учтя опыт и воспользовавшись наработками Карла Хайнеманна, оружейники компании "Карл Вальтер" и создали свою Selbstladegewehr 41.

Винтовка с открытым затвором.
Винтовка с открытым затвором.

Особенности конструкции

Как и у винтовки "Маузер", автоматика винтовки "Вальтер" работала на энергии пороховых газов, которые улавливались газовой ловушкой-надульником, размещенной перед обрезом ствола, и переводились в газовую камеру, где давили на кольцевой поршень, заставляя его двигаться назад - как известно, германские (и американские) военные начальники считали, что лишние "дырки" в стволе ни к чему (результат тоже известен: американцы отказались от газовых ловушек на своих "гарандах" через год после начала производства, немцы тянули резину до 1943 года).

Длинный шток газового поршня, проходивший над стволом, в свою очередь давил на затворную раму и запускал механизм перезарядки оружия. После того, как поршень ударялся об ограничитель, установленный на стволе, движение назад превращалось в движение вперед, поршень с штоком шли вперед, а затвор, получив импульс, продолжал движение назад.

Неполная разборка винтовки. Обратите внимание на длинный шток газового поршня (вверху).
Неполная разборка винтовки. Обратите внимание на длинный шток газового поршня (вверху).

Нюансом стало то, что "вальтеровцы" проигнорировали условие конкурса, согласно которому в оружии не должно было быть наружных движущихся частей - затворный блок их оружия двигался при выстреле назад-вперед, а заодно и условие, которое требовало, чтобы самозарядная винтовка могла работать как обычная магазинная винтовка, если автоматика выходила из строя.

Сам затворный блок представлял из себя вполне традиционные немецкие "часы с кукушкой", которые помимо более или менее привычных затворной рамы (она же крышка затвора с рукояткой заряжания) и собственно затвора со всеми остальными деталями (ударником и выбрасывателем), состояли еще из возвратной пружины (из-за чего разборка этого блока превращалась в аттракцион "поймай затвор, если успеешь") и крышки ствольной коробки (в качестве иллюстрации "кукушкости" следует отметить, что крышка ствольной коробки имела еще одну небольшую съемную пластину, которая защищала отверстие от попадания грязи).

Запирание осуществлялось двумя раздвижными боевыми упорами, к обработке которых предъявлялись очень высокие требования - различие в деталях нарушало симметрию работы механизма, один упор получал бОльшую нагрузку, чем другой и быстро выходил из строя.

Детали затворного блока винтовки. Обратите внимание на два раздвижных боевых упора (внизу слева).
Детали затворного блока винтовки. Обратите внимание на два раздвижных боевых упора (внизу слева).

Предохранитель, сделанный по типу предохранителя на винтовке 98к, располагался в задней части ствольной коробки, рядом с кнопкой, фиксирующей затворный блок.

Питание патронами осуществлялось из неотъемного магазина, рассчитанного на 10 патронов. Снаряжался он стандартными обоймами, рассчитанными на 5 патронов, через переходник в верхней части ствольной коробки. Об отсутствии патронов в магазине сигнализировал затвор, остававшийся на затворной задержке (на первой партии винтовок для снятия затвора с задержки предусматривалась специальная кнопка с левой стороны оружия, в дальнейшем стрелку было достаточно после снаряжения магазина просто потянуть затвор на себя).

Ложа делалась из буковой фанеры и отличалась не только прочностью, но и весом - была на 450 г тяжелее ложи СВТ (1250 г против 800 г).

Схема устройства винтовки.
Схема устройства винтовки.

Технические характеристики

Длина общая 1124 мм
Длина ствола 546 мм
Вес б/п 4,7 кг
Патрон 7,92х57 мм Маузер
Скорострельность 40 в/м
Емкость магазина 10 патронов

Судьба оружия

Самозарядная винтовка была принята на вооружение в декабре 1942 года, но Вермахт очень спешил, а потому испытания еще только велись, но контракт был заключен уже к весне 1941 года, и уже весной 1941 года компания "Вальтер" приступила к выпуску оружия.

Система оказалась проще и лучше, чем та, что была предложена "маузеристами", как в плане производства, так и в плане эксплуатации (например, если "маузеристы" смогли за весну 1941 года сделать 40 своих винтовок, то "вальтеровцы" отправили в войска 400 единиц и еще 800 успели сделать), но спешка не пошла винтовке впрок - оружие все равно было капризным, особенно в плане отношения к низким температурам на Восточном фронте, куда попала бОльшая часть произведенной продукции: едва ли не всем любителям огнестрельного оружия известен тот факт, что немецкие солдаты с радостью меняли свои "Вальтеры" либо на "старые, добрые" винтовки Маузер 98к, либо на советские СВТ-40.

Солдат войск СС с самозарядной винтовкой "Вальтер".
Солдат войск СС с самозарядной винтовкой "Вальтер".

И в этом смысле хотелось бы отметить пару нюансов.

В 1943 году советские специалисты изучили и испытали винтовку "Вальтер" и выяснили, что она надежнее СВТ по всем параметрам, кроме одного - функционирования при низких температурах. Да и то: при охлаждении винтовок и патронов до -50 град (!!!) "немка" дала 14 задержек на 50 выстрелов, а "советская" - 9 на 50.

Но, как было отмечено выше, немецким солдатам результаты полигонных исследований были ни к чему: когда речь идет о собственной жизни, даже мысли о том, что оружие может отказать в любой момент, достаточно, чтобы выбрать что-нибудь более надежное.

Думаю, свою роль сыграли и такие характеристики винтовки "Вальтер", как вес (она была тяжелее СВТ почти на 1 кг) и сложность в обслуживании (при неполной разборке немецкой винтовки требовалось отделить 13 деталей, при неполной разборке СВТ - 9, а чтобы осмотреть и почистить УСМ немецкой винтовки требовалось отделить ствол со ствольной коробкой от ложи).

А вот в плане точности винтовки были практически одинаковы.

Как известно, в пользу, так сказать, советского подхода в конце концов высказались и "вальтеровцы": "перепиливая" свою Гевер-41 в Гевер-43 они, ничтоже сумняшеся, позаимствовали систему газоотвода (вместе с короткоходным поршнем) у СВТ, заодно прихватив и отъемный магазин.

Точное количество выпущенных винтовок неизвестно. Фигурируют цифры в диапазоне от 40.000 до 145.000 единиц.

Некоторые статьи о немецких самозарядных винтовках:

О самозарядке "Маузер" можно прочитать здесь.

О самозарядке Хайнеманна можно прочитать здесь.

О самозарядке Вальтер М35 можно прочитать здесь.

#историческое оружиеведение #самозарядная винтовка Вальтер #Оружие Второй мировой войны #оружие Германии

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!