#crochet, #вязаниеКрючком, #кружевноеВязание
Закончено описание всех моделей 1 части книги «Вязание крючком в XIXвеке». Далее идут фотографии моделей из 2 части.
Названия всех моделей соответствуют первоисточнику.
В этом выпуске «Третьей зимней книге» м-ль Риего представила 2 пальто, нарукавники, головной убор в виде наколки, шапку и коврик.
Пальто “Polka”
Очень интересно представлены пальто, которые называются почему-то “Polka”. На самом деле это не пальто в нашем понимании, а нечто вроде теплого кафтанчика, сантиметров на 30-40 ниже талии с очень широкой баской. Такая Polka или Paletot вязалась по длине, обычное столбиками без накида либо ребристым узором (русским), либо за оба края петли, так что ряды шли сверху вниз. Пройма была прямая, как у халата и рукав вязался как продолжение, уже поперек. Вот моделька самого примитивного детского Paletot.
У м-ль Риего представлены более продвинутые Polka D'Hiver – Полька Пасечника и Paletot, or Opera Cloak – Пальто или Оперный плащ. Я с удовольствием бы дала описания, но они рассчитаны на женщин того времени: длина Polka составляет 113сбн, при плотности вязания 5сбн в дюйме, то есть 57см, а для современного вида такого кафтанчика надо не менее 70см. Самый большой размер рассчитан на талию 76,2см
Первая Polka связана ребристым узором в косом направлении, причем рукав вывязывается с проймой.
Вторая – связана столбиками без накида за обе стороны петли, к Polka полагается капор.
Кроме одежды для улицы в этом выпуске есть и вещи для дома, связанные из шерсти. В английских домах было холодно. Поэтому нужны были и шерстяные чепцы-наколки, и теплые манжеты, и мужские колпаки.
Coiffure Marie Stuart & Manchette Наколка Мария Стюарт и Манжеты.
Связаны одним и тем же рисунком. Манжеты имеют вид нарукавников с резинками по краям, украшенных гобеленовой отделкой и кружевом.
Головной убор представляет собой косыночку в виде ладьи (очень напоминает шапочку «менингитку» 50-х годов 20 века) с перепонкой сзади в виде куска кружева.
Я связала наколку пряжей Alize Lanacold 800.
Думаю, что такую. наколку и такие манжеты сейчас вряд ли кто будет вязать, но рисунок симпатичный, прибавки и края очень интересны. Рисунок очень подходит для современного бактуса – треугольной косынки с тупым углом и вытянутыми концами.
Кружево
Кружево вяжется поперек. Рисунком этого кружева я связала воротник из нити «Пеликан». После того, как связана нужная длина воротника, не обрывая нить, начать обвязку горловины.
Разноцветный коврик с рисунком ирисов
Коврик предлагалось вязать белым толстым хлопком и цветной шерстью, с прокраской плотной хлопковой пряжи в середине 19 века были большие проблемы. Я связала только хлопковыми нитками, белым и зеленым «Нарциссом» и сиреневой «Ромашкой». Вообще-то рисунок можно связать и одним цветом, как в первоисточнике: «розовая или голубая шерсть».
Особенность этого изделия в том, что рисунок на узких полосах выполняется при вязании не в одном направлении, а с поворотами вязания, то есть не обрывая нить. Цветная нить под белой проходит только внутри рисунка, не проходя под белой нитью по краям.
Я связала коврик из двух полос с двумя повторениями. Внутренний размер 43см*29см, с каймой 56см*43см.
Дорогие читатели, мне очень нужны Ваши подписки, комментарии и лайки. Всегда рада вашим комментариям и вопросам.
Описания вязания всех рисунков Вы найдете в книге «Вязание крючком в XIX веке. Часть 2».
Смотрите электронную книгу https://ridero.ru/books/vyazanie_kryuchkom_v_xix_veke_chast_1/
https://ridero.ru/books/vyazanie_kryuchkom_v_xix_veke_chast_2/