Найти тему
Вести Тула

«Школьная медицина»: В тульских школах снова появятся медкабинеты

В пятницу, 17 ноября в Туле обсудили разработку программы модернизации школьных медкабинетов и обеспечения их персоналом «Школьная медицина». Московская и Тульская области стали пилотными регионами для внедрения данного пилотного проекта.

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Ольга Забралова, министр просвещения РФ Сергей Кравцов и замминистра здравоохранения РФ Евгения Котова посетили медкабинет в школе №39 в Туле. Гости оценили их оснащённость в соответствии с современными стандартами, пообщались с медиками.

«По данным ВЦИОМ 95% опрошенных россиян считают, что в школе и детском саду должен присутствовать медработник, из них 84% считают, что присутствие должно быть ежедневным. Госдумой РФ принят закон о школьной медицине. Министерство просвещения совместно с министерством здравоохранения РФ в свою очередь разработает программу модернизации школьных медкабинетов и обеспечении их медицинским персоналом», – рассказала Ольга Забралова, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике.

Главная цель проекта – создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья детей за счёт раннего выявления патологий, переход на электронный документооборот, отметила Забралова.

«Это может быть фельдшер или врач, ведь в школах постоянно возникают ситуации, которые требуют незамедлительной помощи детям. По закону учителя сейчас не имеют права оказывать ребёнку медицинскую помощь. Максимум, что они могут, это вызвать скорую неотложную помощь», – отметила Евгения Котова, заместитель министра здравоохранения РФ.

После успешного внедрения школьной медицины в нашем регионе, предполагается, что проект будет реализовываться во всех субъектах РФ.

«Речь идёт о едином стандарте организации деятельности медиков в школах и регламентирования их работы. Для этого, по предварительным данным, необходимо создать около 40 тысяч медицинских кабинетов в школах, ориентировочный объём финансирования на ближайшие четыре года оценивается в более чем 5,5 миллиардов рублей», – подчеркнул Сергей Кравцов, министр просвещения РФ.