Найти в Дзене

Вместо свалок – зоны отдыха

   Вместо свалок – зоны отдыха
Вместо свалок – зоны отдыха

В Югре есть несколько межмуниципальных свалок, которые росли десятилетиями. Люди приезжали, осваивали регион, югорчан становилось все больше. Следовательно – больше отходов жизнедеятельности, которые копились на этих площадках. Свалки свое отслужили, пришло время их рекультивировать и благоустроить.

Живописный террикон
Сейчас в регионе три таких объекта – в Нижневартовске, Федоровском (Сургутский район) и возле Нефтеюганска. Все они включены в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Журналисты «Новостей Югры» с коллегами из федеральных и окружных СМИ посетили их во время пресс-тура «Экология Югры» в рамках XX Международной экологической акции «Спасти и сохранить».
Первым стал полигон твердых бытовых отходов в Нижневартовске. Журналисты узнали, как происходит ликвидация свалки и превращение ее в объект, который не наносит вреда окружающей среде.
– Полигон эксплуатировался 50 лет. Он тесно связан с историей города, начиная с освоения Самотлора. Нашей целью было не увезти куда-то отходы, а правильно изолировать, чтобы они не оказывали негативного влияния на окружающую среду, почву и воздух, – говорит начальник управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска Олег Попенко. Сейчас на месте бывшей свалки огромный террикон – отходы накрыли куполом, полностью изолировав, сформировали тело правильной геометрической формы. Разложили и утрамбовали под грузом щебня. Бывший полигон превратился в живописное место, огромную площадку с видом на Нижневартовск.
– Мы начали выполнять работы 1 марта 2022 года. Вышли на финишную прямую и планируем закончить в конце ноября. Все изолирующие слои готовы, осталось только завести антропогенный грунт и провести биологическую рекультивацию. Свалка большая даже по меркам других объектов, она была в неконтролируемом состоянии и оказывала существенное негативное воздействие на экологию Нижневартовска, – рассказывает руководитель фирмы «ЭкоСтрой» Константин Остапенко. После завершения работ коллеги из федерального управления Росприроднадзора дадут заключение, оказывает ли объект негативное воздействие. Затем его нельзя будет использовать 15 лет, пока террикон окончательно не осядет, и только после этого на его месте может появиться что-то новое. Парк, места для занятий зимними видами спорта или что-либо другое.



Безопасность соблюдается
Второй полигон находится возле поселка Федоровского в Сургутском районе. Этой свалке 30 лет. Ее начали рекультивировать в 2019-м и завершили работу в установленные сроки – в 2020 году.
– Для нас это долгожданное событие. Мы сделали шаг навстречу экологической безопасности и улучшили качество жизни как минимум 23,5 тысячи жителей Федоровского, – отмечает заместитель директора департамента ЖКХ, начальник управления жилищного хозяйства и экологии администрации Сургутского района Юлия Гайбадулина. Реализуя проект, временно переместили часть отходов с полигона в качестве подстилки. Сверху уложили песок. Покрыли водонепроницаемым слоем, плодородным слоем грунта и засеяли травой. На месте бывшей свалки уже появилась первая растительность.
– Три года проводится мониторинг этой территории. Ее показатели не ухудшаются, экологическая безопасность соблюдается, – говорит начальник отдела экологии и обращения с отходами управления жилищного хозяйства и экологии районной администрации Татьяна Дударенко. Третий объект находится на восьмом километре автодороги Нефтеюганск – Сургут. Этот полигон ТБО рекультивирует строительная компания «ЮВиС». В 2022 году заключили муниципальный контракт и с августа приступили к работам. Уложили бентонитовые маты, глину, которая не пропускает воду в почву, отсыпали слой песка и уложили на него отходы.
– Мы сделали своеобразный «мешок». Отсыпали объект песком, по периметру пирамиды укрепили откосы щебнем. Работали порядка 40 единиц техники и около 50 человек. Идем с опережением графика, работы практически окончены, хотя по графику завершить их планировалось в октябре следующего года, – рассказывает заместитель генерального директора компании «ЮВиС» Юрий Остапенко. В течение года за объектом будет следить подрядчик, затем – администрация Нефтеюганска.
Эксперты признают, что на данном этапе от свалок никуда не деться. Они будут формироваться возле каждого муниципалитета, и чем он крупнее, тем быстрее будут разрастаться полигоны ТБО. Но в Югре к экологической безопасности относятся с особым вниманием. Вчерашние свалки превращаются в терриконы, и спустя годы все они могут стать новыми точками притяжения для жителей региона. Возможно, к тому моменту мало кто вспомнит, что на этом месте когда-то была свалка.
Читать в источнике