Средства композиции в архитектуре. Придание выразительности

109 прочитали

Выразительность объемно-пространственной композиции достигается с помощью композиционных средств:

1) тектоники

Тектоника - это зримое отражение в сооружении работы его конструкции и организации материала.
          Например, когда осознается материал конструкции (бетон, дерево, металл или другой).

2) симметрии, асимметрии и диссиметрии

          Симметрия - соответствие в расположении частей относительно центра.
          Симметричные композиции имеют большое значение в ансамблевой застройке.

Например, если необходимо выявить главное здание и подчинить ему окружающее пространство, то можно использовать симметричную композицию.

Асимметричная композиция базируется на принципе гармонического художественного единства архитектурных форм и членений, несимметрично располагающихся в пространстве и на плоскости.
          Ассиметричные композиции во многих случаях позволяют:
             - удобнее организовать функциональную взаимосвязь помещений, особенно при сложном функциональном процессе в здании
             - использовать особенности рельефа
             - связывать здание с окружающим пространством.

          Диссиметрия - частичное нарушение симметрии.

3) ритма

Ритм в архитектуре – закономерное чередование одинаковых и однохарактерных форм и членений и/или интервалов между ними.

Ритмические построения могут развиваться и по горизонтали, и по вертикали.

Простейшей формой ритмических построений может служить метрическая, основанная на точном построении одинаковых форм и членений.

Например, размещение окон и простенков в жилом доме, одинаково повторяющихся по горизонтали и вертикали.

Ритмическое построение в симметрической композиции может подчеркивать её ось нарастающим к центру ритмом членения, но может, наоборот, и нейтрализовать.
          Основной задачей при выборе ритма может быть избегание монотонности восприятия, что мо­жет быть достигнуто, например, использованием сложных видов ритма или разрывом ритма.

4) пропорций

Пропорциями в архитектуре называют соразмерность, соотношение геометрических размеров элементов и членений архитектурных форм между собой и в целом здания или ансамбля.


5) масштабности (пропорциональности)

Масштабность показывает соотношение воспринимаемой человеком величины композиции и её элементов к размеру самого человека, а также служит для подсознательного сопоставления с размерами привычных для человека элементов (дверей, окон, кирпича, камня и т.п.).

Впечатление о величине здания создается также тем пространственным и архитектурным окружением, в котором оно находится.
          Многоэтажное здание в окружении многоэтажной городской застройки кажется меньше того же самого здания, стоящего в окружении малоэтажной городской застройки.
          Поэтому масштабность часто используется архитекторами как композиционное средство для подчеркивания большей или меньшей величины сооружения, в зависимости от его архитектурной значимости.

6) масштаба

         Архитектурный масштаб характеризует степень расчлененности композиции, крупность ее форм как по отношению к самому зданию, так и по отношению к окружающей застройке.

Здание может быть большим по величине, но расчлененным на мелкие элементы; наоборот, небольшое здание может быть расчленено на крупные элементы, т.е. быть крупномасштабным.
         Например, если в жилом квартале рядом стоит многоэтажный дом и одноэтажный магазин, то, не смотря на значительно меньшие размеры, масштаб магазина крупнее, чем жилого дома, из-за его крупных членений (витрина, большой шаг колонн).

7) тождества

          Тождество - это полное сходство.
          Примером применения повторяющихся элементов могут служить орнамент, окна фасадов зданий, а также создаваемые светотехническим оборудованием направленные световые пучки равные по форме и яркости.

Тождественные отношения в композиции выражают массовость, множество, протяженность или создают объем.

8) контраста

Контраст - это резкое противопоставление качеств объекта (например, объемов, вертикалей), с явным преобладание различия между сравниваемыми объектами.


9)
нюанса

Нюанс - это изображение явного преобладания сходства между сравниваемыми объектами при незначительном различии.


10)
других композиционных средств

          Важное значение как композиционное средство имеют также цвет, фактура отделочных материалов, освещение естественное и искусственное, светотеневые эффекты, создаваемые солнцем или направленным искусственным освещением.

 Выразительность объемно-пространственной композиции достигается с помощью композиционных средств:      1) тектоники            Тектоника - это зримое отражение в сооружении работы его конструкции и