1K подписчиков

Бокс и кумиры. Вендетта по-мексикански. Часть первая

394 прочитали
Вендетта по-мексикански...
Вендетта по-мексикански...

Предыстория

Если задаться вопросом, почему особым интересом у читателей пользуются произведения «легкого жанра», проще говоря – «чтива», то ответ прост – секрет успеха зиждется на трех китах: интригующий сюжет, яркий герой или герои и, обязательно, непредсказуемый финал. Однако никакая самая бурная фантазия не в состоянии охватить многообразия жизненных коллизий, по закрученности сюжета могущих дать фору любому авантюрному роману. Об одной такой истории, случившейся в недалеком прошлом, пойдет речь. Описываемые события в полной мере отвечают законам жанра экшн: харизматичные герои, невероятная динамика, драматизм и неожиданная развязка.

Повествование начнем со знакомства. Старший из наших героев – Марко Антонио родился в январе 1974 года семнадцатого числа в Мехико, а младший – Эрик Исаак двумя с половиной годами позже, 1 сентября 1976 года, в городе Тихуана, Мексика. Марко и Эрик не братья, не родственники, а общее у них то, что оба уроженцы солнечной Мексики, почти ровесники, и главным в их жизни стал бокс. У каждого был свой путь к вершинам профессионального бокса, и до поры до времени дороги их никак не пересекались.

Если говорить о Марко, то его история совершенно не типична для Мексики. Родился в семье преуспевающего коммерсанта, владеющего сетью торговых центров в Мехико, который обеспечил своим детям возможность получить хорошее образование и оставил отпрыскам солидное наследство. По всем законам жанра Марко, с детства ни в чем не нуждавшийся, должен был стать, как и желал его отец, успешным юристом, посвятить жизнь архитектуре ,к примеру, ну а на худой конец продолжить бизнес родителя. Кого-кого, а молодого мексиканца с такими стартовыми возможностями меньше всего можно было ожидать встретить в зале бокса. Но за что особенно любимы хорошие истории, так это за непредсказуемость сюжета. Вот и наш герой вопреки ожиданиям родителей полюбил бокс и, надо отметить, с самого начала преуспел в этом деле. В любителях мальчишка провел 104 боя и в ста одержал победы! Но любительская карьера привлекала мало, и уже в 15 лет Марко, по сути подросток, дебютировал в профи, проведя первый бой в конце 1989 года, к слову, используя фальсифицированные документы. На этом сделаем паузу и обратимся к другому герою повествования.

Марко Антонио в начале славных дел...
Марко Антонио в начале славных дел...

В случае же с Эриком Исааком история прихода на ринг типична для мексиканских реалий, когда спорт, и в первую очередь бокс, может послужить социальным лифтом. Родина нашего героя никогда не слыла страной, отличающейся законопослушностью своих граждан. Высокий уровень преступности в Мексике, впрочем как и в большинстве латиноамериканских государств, дело привычное. Все понимают, что это бич, от которого необходимо избавляться, но, увы, воз и ныне там. По этому поводу на память приходят слова моего давнего приятеля, бывшего сокурсника, с кем когда-то делили комнату в общаге, уроженца солнечной Аргентины, а ныне профессора университета Буэнос-Айреса, сказанные им много-много лет назад по поводу очередной кампании своего правительства: «Да было у нас такое не раз. Все как обычно. Полиция шумно под камеры зайдет в трущобы Буэнос-Айреса, немного постреляет, арестует несколько наркоманов и в очередной раз мы все дружно будем праздновать победу преступности…»

Эрику суждено было родиться в Тихуане, городе с самым высоким уровнем преступности в Мексике – как в годы его детства, так и по сей день. Семья жила небогато. Глава семейства Хосе прошел тернистый путь на любительском и профессиональном ринге, но, увы, ни больших денег, ни славы не снискал. По завершению карьеры открыл скромный боксерский клуб на окраине города, где и тренировал окрестных мальчишек, начинающих боксеров. Так что приход Эрика в зал бокса был делом времени. И это время пришло совсем скоро. В 1982 году, когда Эрику исполнилось всего пять лет, Хосе принялся за дело, и сын стал его главным учеником, на которого возлагались большие надежды. Как показало время – не зря. Эрик оказался одаренным малым и за одиннадцать лет выступлений на любительском ринге часто становился победителем национального чемпионата среди юниоров (11 раз в 3 весовых категориях). По итогу, проведя 108 боев в любителях, в 102-х он одержал победу!

Подающий надежды Эрик...
Подающий надежды Эрик...

Профессиональная карьера Эрика стартовала в 1993 году, когда ему только исполнилось 16 лет, и опять же под руководством Хосе – отца, тренера и менеджера в одном лице.

Что у Марко Антонио, что у Эрика Исаака карьера на профессиональном ринге задалась и складывалась чрезвычайно успешно. Подробности этого этапа карьеры бойцов опущу, отмечу лишь, что к февралю миллениума оба наших героя достигли больших успехов на профессиональном ринге. За плечами Марка Антонио было 49 боев при 47-ми победах, звание чемпиона мира по версии WBO и говорящее прозвище «Убийца с лицом младенца».

Марко Антонио - чемпион!
Марко Антонио - чемпион!

Успехи Эрика Исаака впечатляли еще больше: в 35-ти боях – 35 побед, пояс чемпиона мира по версии WBC, прозвище «Ужасный» и плюс к этому присутствие в топе списка лучших боксеров мира вне зависимости от веса по версии авторитетнейшего журнала «The Ring»!

Эрик Исаак - чемпион WBC
Эрик Исаак - чемпион WBC

И все бы хорошо для страстных мексиканских поклонников бокса – ведь на небосклоне засияли две новые звезды! Но радость преданных болельщиков омрачало лишь одно обстоятельство – их кумиры Марко и Эрик выступали в одной весовой категории – втором легчайшем весе, а потому, по логике событий, когда-то они должны были встретиться в ринге. Встреча чемпионов и грандов дивизиона назревала и должна была определить, кто же все-таки лучший.

Любители и знатоки бокса, думаю, догадались о ком идет повествование. Для тех, кто все еще в неведении, сообщу – история посвящена жесточайшему, ставшему легендой, противостоянию выдающихся мастеров кожаной перчатки: Марко Антонио Барреры и Эрика Исаака Моралеса! На взгляд многих авторитетных экспертов, с которыми трудно не согласиться, это, пожалуй, самая бескомпромиссная, захватывающая и драматичная трилогия современного бокса.

Казалось бы, в чем драма? Можно подумать, что прежде не приходилось боксерам -гражданам одной страны выяснять отношения между собой. Все так, да не так. Надо понимать, что для мексиканцев значит бокс! Можно сказать, почти религия. Бокс, наряду с футболом, номер один – национальный вид спорта, как у канадцев хоккей. Нетрудно догадаться, что по итогу противостояния Марко и Эрика должен был родиться ни много ни мало новый безусловный кумир, и который должен был занять место, ставшее вакантным после Хулио Сезара Чавеса, карьера которого клонилась к закату (в том же 2000 году, в июле месяце в ней жирную точку поставил наш Костя Цзю). Для мексиканцев фигура Хулио Сезара Чавеса сродни идолу, которому поклоняются и кем восхищаются. Вот и перед молодыми, горячими и амбициозными парнями замаячила столь сказочная перспектива – стать героем нации.

Хулио Сезар Чавес - легенда мексиканского бокса
Хулио Сезар Чавес - легенда мексиканского бокса

Чтобы по-настоящему понять, какие чувства испытывает боксер, и что главным образом его мотивирует, необходимо на себе прочувствовать, что такое бокс. Здесь не место для сантиментов, а испытывать настоящую злость к оппоненту – дело обычное и правильное, но только при одном условии. Злость, в идеале, должна быть спортивной и обязательно управляемой. В противном случае, эта самая злость перестает быть союзником, а становится дополнительным препятствием в борьбе за победу. В эпической трилогии Эрика и Марко как раз так и случилось - злость перестала быть только спортивной, причем с обеих сторон. Случилось так, что личная неприязнь спортсменов, их эмоции вышли на первый план, захлестнув соперников так, что ни о каких правилах управления гневом речь тут уже не шла. Но нет худа без добра – на радость зрителей, это обстоятельство раскалило и без того наэлектризованную атмосферу противостояния и добавило драматизма происходящему.

Ни для кого не секрет, что современный профессиональный бокс постепенно превращается хоть и в очень красочное, но малоинтересное со спортивной точки зрения шоу (этой проблеме посвящена статья от 21 октября 2023 г.) Одним из атрибутов современного шоу от бокса является так называемый trash-talk, что в буквальном переводе значит «мусорный разговор» или, выражаясь более литературно – «грязная болтовня». Иногда складывается впечатление, что современные профи больше стараются преуспеть в искусстве треш-токинга, а не бокса. Смысл таких действий примитивен, понятен и прозрачен – создать информационный повод и привлечь внимание зрителей. Надо же как-то деньги зарабатывать. Очевидно, что все эти цирковые представления теперь тщательно режиссируются промоутерами. Логика проста – не принципиально, какой бокс в итоге будет предъявлен зрителю, а гораздо важнее, что люди поведутся, слушая насмешки и угрозы, отпускаемые соперниками в адрес друг друга, показную непримиримость, злость и ярость, нарочито демонстрируемые в ходе пресс-конференций.

Без малого четверть века назад в ситуации Эрика и Марко все было несколько иначе и совсем не понарошку. Изначальный дух соперничества уступил место ничем не прикрытой, искренней личной неприязни, порой переходящей в откровенную ненависть. Что стало поводом? Попробуем разобраться. Причин раздора видится несколько. Первая – амбиции, свойственные спортсменам с чемпионским характером. Вторая – тщеславие, желание стать тем единственным, кто займет место кумира у мексиканской публики Третья – ревность, о которой много позже упомянул и сам Марко: «Начало нашей вражде положил один из представителей СМИ. Он все время писал, что я ужасный боец, а Моралес лучше…» Четвертая – выражаясь словами классиков марксизма-ленинизма – «классовая ненависть», и об этом чуть подробнее. Не секрет, что в мексиканском обществе присутствует значительное социальное расслоение, а потому отношения между обеспеченными людьми, и большей частью населения, пребывающей на пороге бедности, всегда были и остаются натянутыми. Баррера, в отличие от Моралеса, принадлежал к той части граждан, которая жила богато, и не удивительно, что этот факт влиял на отношения соперников. Хорошей иллюстрацией может служить один из эпизодов их взаимоотношений, ставший достоянием общественности. Марко, демонстрируя высокомерие, пренебрежительно отозвался о сопернике, съязвив в его адрес на мексиканском телевидении, коснувшись темы происхождения и поведения Эрика, и назвав последнего «неотесанным индейцем». Моралес, по духу реваншист – и не только на ринге, не оставил без внимания унизительный выпад визави, и на вопрос журналистов, уважает ли он своего соперника после таких слов, ответил так: «Как это я не уважаю Барреру? Я очень, очень уважаю этого маленького педика». Большего оскорбления для латиноамериканцев в целом, и для мексиканцев в частности, придумать трудно (ну, разве что Cabron). Как следствие, Марко, не на шутку обидевшись, на пресс-конференции устроил драку.

Баррера vs Моралес
Баррера vs Моралес

Поединок горячих парней должен был дать окончательный ответ на вопрос, кто первая перчатка планеты во втором легчайшем весе. Перед боем большая часть специалистов и знатоков бокса сходилась во мнении, что у Моралеса больше шансов на победу. Это подтверждалось и ставками у букмекеров. Чего можно было ожидать от бойцов в предстоящей схватке, какую тактику они изберут, на что будут делать ставку?

Рост в 171 сантиметр ничем не выделял Эрика перед соперниками в своей весовой категории, но вот размах рук у Моралеса – 182 сантиметра, давал преимущество. Богатая карьера в любителях позволила Эрику сформировать свой, ни на кого не похожий, стиль боксирования, в котором эффективно использовалось преимущество в «руке». Казалось бы, имея преимущество в антропометрии, следует делать ставку на работу с дальней дистанции. Но, обладая практически безупречной техникой, Эрик не сводил бой к работе с дальней дистанции, а развивал атаку, используя защитные действия – уклоны и нырки, врывался на среднюю дистанцию, обрушивая на соперника многоударные серии. Фирменный удар справа, получивший название «змеиный», который он наносил под разными углами, обладал невероятным проникающим эффектом и позволял, обходя защиту соперника, точно ложиться в цель. Прямые удары Моралеса – хлесткие и чрезвычайно жесткие, могли сбить с позиции даже самых агрессивных соперников.

Чем мог ответить Баррера? В росте преимущество у соперника было в три сантиметра, рич у Барреры был на четыре сантиметров меньше. Чтобы нивелировать преимущество Эрика в антропометрии, напрашивалось очевидное действие – перевести бой на среднюю и ближнюю дистанцию и здесь искать счастья. С технической точки зрения Марко мало в чем уступал сопернику. Богатая любительская карьера сформировала хорошее боксерское мышление и вариативность стилей, в которых мог работать Баррера, но обладая сильными ударами с обеих рук, Марко предпочтение все же отдавал постоянному силовому давлению на соперника или, как говорят американцы, работал «под свормера». К слову, будучи природным левшой, Баррера боксировал в стойке правши, поэтому его джеб практически не уступал по силе его удару справа, при этом знаменитый наставник, Руди Перес, помог Баррере развить уникальный стиль «Убийца с лицом ребенка», и неожиданные мощнейшие удары слева по печени стали грозным оружием Марка и часто ставили точку в боях. Еще одной сильной стороной была и феноменальная выносливость Барреры. В общем, было что предложить Моралесу.

Первая схватка

Настал день 19 февраля 2000 года. На арене Mandalay Bay в Лас Вегасе соперники оказались лицом к лицу в квадрате ринга.

Моралес vs Баррера
Моралес vs Баррера

На бой вышли хотя и совсем еще молодые спортсмены, но уже зрелые мастера, утвердившиеся в истории бокса и невероятно популярные как на родине, так и в самой Мекке бокса – США. Встреча сильнейших бойцов, находящихся на пике формы, голодных до славы и побед, движимых духом соперничества, подпитываемых отчаянной неприязнью друг к другу, временами переходящей в открытую ненависть, обещало бескомпромиссную борьбу. Но то, что произошло в тот вечер на арене, превзошло все самые смелые ожидания.

Бой с первых секунд принял невероятно упорный и крайне ожесточенный характер. Два великолепных мастера стремились продемонстрировать свое безусловное превосходство над соперником и, позабыв о каких-либо тактических хитростях, пошли в бой, как говорится, «с открытым забралом»! Никакой разведки, борьба за центр ринга и ожесточенный обмен на средней и ближней дистанции. Важно было не просто выигрывать в каждом эпизоде и забирать раунд за раундом, а наглядно продемонстрировать, кто в ринге хозяин. Никто из соперников не хотел и не собирался отступать – тут уже нашла коса на камень.

Нашла коса на камень...
Нашла коса на камень...

Баррера – панчер, славившийся ударами в корпус, выбрал самый агрессивный из всех возможных стилей, работая как свормер. Но прессинг Марко не приносил желаемого результата – Эрику удавалось реваншироваться буквально в каждом боевом эпизоде. Следует учесть и тот факт, что Моралес ничуть в своей агрессивности не уступал сопернику, но при этом во всех своих действиях был чрезвычайно расчетлив и умен. Можно сказать, что это была просчитанная, как ходы у гроссмейстера, агрессия. По ходу схватки Эрик постоянно менял ритм и тактический рисунок: в одном эпизоде мог пойти ва-банк и принять встречный бой – бескомпромиссный обмен ударами на ближней и средней дистанции, в другом отрезке – активно работал с дальней дистанции, умело закручивая соперника, а затем неожиданно, используя нырки и уклоны, вновь врывался на среднюю дистанцию. Постоянно идущего вперед более низкого соперника Моралес эффективно встречал хлесткими и точными апперкотами.

Апперкот от Моралеса...
Апперкот от Моралеса...

Удары Барреры очень тяжелые, в особенности по корпусу, и мало кому из соперников удавалось устоять перед ними, а потому умением Моралеса перетерпеть остается только восхищаться. На протяжении всего поединка Марко пытался навязать тяжелый ближний бой в надежде измотать соперника. Однако непрерывный прессинг не приводил к желаемому результату, а прямолинейность и простота действий упрощала задачу Эрику, позволяя ему перехватывать атаки и эффективно контрить.

В целом, рисунок боя, если можно так выразиться, носил характер «высокотехничной безоглядной рубки», и все благодаря высочайшему классу боксеров. Всем, кто вживую следил за драмой на ринге, стало понято, что соперников всецело захватил азарт боя, и было видно, что они не думают ни о титулах, ни о деньгах, а только о победе любой ценой, но не о просто виктории, а победе убедительной и безоговорочной! С первой секунды и до финального гонга бойцы сражались самоотверженно, не щадя ни себя, ни соперника, работали в высоком темпе, с полной отдачей, проявляя невероятную стойкость и несгибаемую волю к победе. Надо было видеть лица соперников, когда они отдыхали между раундами: ненависть, решимость и ни тени сомнения, что нужно идти до конца, словно перед нами были ожившие кубинские революционеры со своим знаменитым лозунгом «Patria o muerte» (Родина или смерть). Все это читалась в глазах и потомка воинственных индейцев, и его визави – «Убийцы с лицом младенца».

Высокотехничная и безоглядная рубка...
Высокотехничная и безоглядная рубка...

Бой прошел, как говорится, на одном дыхании. Он, скорее, не прошел, а стремительно пролетел словно комета, неожиданной яркой вспышкой, разрезавшей мрак ночи и, через мгновение, растаявшей в темноте бескрайнего небосвода! Это было, действительно, Зрелище с большой буквы, и то, что увидели зрители на арене Mandalay Bay, оказалось достойным внимания не только боксерских гурманов, но и тех, кто никогда прежде не интересовался и не следил за боксом. Взору предстала настоящая драма: мощные и успешные атаки Марко, которые, казалось бы, должны были окончательно склонить чашу весов в его пользу, неожиданно сменялись не менее яростными и успешными контратаками Эрика, и уже казалось – вот-вот будет сломлен Баррера! Но нет, не таков мексиканец, чтобы сдаться на милость сопернику, к которому испытывает открытую неприязнь. Так весь бой этот маятник удачи качался из стороны в сторону, словно богиня победы Ника никак не могла определиться с тем, кому же отдать предпочтение, уж больно оба были хороши. Финальный гонг застал соперников в жесточайшей рубке!

Вердикт и Вендетта

О том, насколько была хороша эта фантастическая схватка настоящих мексиканских воинов, говорит тот факт, что главный журнал мирового профессионального бокса «The Ring» признал поединок Моралес – Баррера боем года, а пятый раунд – раундом года!

Оценивать подобный невероятно упорный бой практически равных по силам бойцов – архисложная задача, а потому мнения судей разделились, и большинством голосов, к ликованию поклонников одного и негодованию фанатов другого, победа была присуждена Эрику Моралесу!

Победа за Эриком Моралесом!
Победа за Эриком Моралесом!

Подобный вердикт вызвал жаркие споры не только у поклонников, но и у специалистов бокса. Справедливым решением виделась ничья, поскольку ни один из соперников так и не смог убедительно показать свое превосходство. Определения сильнейшего в этом тандеме бой не решил, вопрос так и остался открытым, а потому стало очевидным, что это противостояние должно было получить продолжение. Реванша, а в случае наших героев - Вендетты, к всеобщей радости, было не избежать!

Продолжение следует…

Юрий Хас

Буду благодарен за лайк!

Подписывайтесь на канал – узнаете много нового из мира бокса!

Жду и в Telegram: https://t.me/GeneSis_DF

До новых встреч!