1,2K подписчиков

Пётр Пакалн 1886-1937. Капитан ГБ. Начальник охраны Ленина.

Пётр Петрович Пакалн лат. Peteris Pakalns родился в Риге, отец почтальон. Образование начальное. Работал на заводе Фельзер в Риге. В ВКПб с 1919г.

По рекомендации Я.Х. Петерса служил в ЧК-ОГПУ-НКВД, в личной охране Ленина. В 1922-24 начальник группы личной охраны Ленина. Ленин ему полностью доверял. «Скромный, трудолюбивый, лично дисциплинированный, не пользовался отпуском, выходными, находился возле Ленина», - по воспоминаниям сотрудника охраны К. А. Дунца. Пакалн - начальник охраны В. И. Ленина до его смерти.

Яков Христофорович Петерс 1886–1938, латыш, один из создателей и первых руководителей ВЧК. Расстрелян. Реабилитирован.
Заместитель председателя ВЧК Феликса Дзержинского.
Яков Христофорович Петерс 1886–1938, латыш, один из создателей и первых руководителей ВЧК. Расстрелян. Реабилитирован. Заместитель председателя ВЧК Феликса Дзержинского.

В 1917г. в должности личного телохранителя Ленина был финн Эйно Рахья. После размещения штаба в Смольном, охрану возглавил В. Бонч-Бруевич. Смольный был оцеплен броневиками. Охраняли Смольный 60 красногвардейцев и матросов, а также латышские стрелки. (См.: Н. Зубов. Они охраняли Ленина. М., 1981, с. 67–68.). У кабинета Ленина круглосуточно дежурили два часовых. Личным шофёром Ленина был Степан Гиль(1888-1966). До революции Гиль служил водителем императрицы.

С.К. Гиль и В.И. Ленин
Покушение на Ленина в 1918г. на заводе Михельсона. Гиль и Ленин. Картина художника Кузьмы Петрова-Водкина.
 Пётр Петрович Пакалн лат. Peteris Pakalns родился в Риге, отец почтальон. Образование начальное. Работал на заводе Фельзер в Риге. В ВКПб с 1919г.  По рекомендации Я.Х.-4

По словам Крупской - В Горках начальник охраны Петр Петрович Пакалн каждый день распределял своих подчиненных. Одни несли дежурство на улице, другие состояли при Владимире Ильиче. Не хотели привлекать внимание к тому, что Ленин в Горках: Днем мы все были в доме. На улицу не выходили, только ночью. Тогда забора не было. Все ходили свободно.

Ленин и Бонч-Бруевич

В группу охраны Ленина в Горках, которая состояла примерно из 20 человек, входили Аликин С.Н., Соколов С.П., Балтрушайтис Ф.И., Иванов Г.П., Казак Т.И., Борисов А. Г., Струнец К.Н. и др.

Группа охраны. Горки 1923г.

Стоят (слева направо) — Проценко, Соколов, Суслин, Пидюра, Иванов, Пизин, Бельмас, Кулик.
Сидят — Тёркин, Пакалн (старший группы), Богданов.
На фотографии указана дата 20 сентября 1923 г.

Горки
Горки

Пока Ленин был относительно здоров, ходил на охоту, и по грибы: «Очень часто кто-нибудь из охраны нес на спине рюкзак и все подходили и бросали туда дичь или белые грибы, дичи было меньше, чем грибов». Н. Крупская.

Пётр Пакалн
Пётр Пакалн

Из воспоминаний Александра Бельмаса(1899-1974). сотрудника личной охраны Ленина - « Подходит ко мне Пакалн Пётр Петрович, говорит „Пойди на кухню, там стоит посуда обёрнутая белым платком, возьми, отнеси в машину товарища Гиля. Смотри, чтобы Мария Ильинична не видела“. Я пошёл, взял в руки и всё понял: это мозг Ильича. Я отнёс, а товарищ Гиль сразу же увёз его в Институт мозга».

Пропуск А. Бельмаса

После смерти Ленина Пакалн сотрудник службы охраны НКВД СССР, комиссар ОГПУ для особых поручений. Начальник 1 отделения отдела охраны руководителей партии и правительства ГУ ГБ НКВД СССР.

В 1922-29 контролировал приведение в исполнение смертных приговоров, подписывал акты о расстрелах, принимал участие в расстрелах. Проживал в Москве, ул. Кропоткинская, 13, кв. 70.

08.07.1937 уволен с исключением с учета согласно ст. 38 п."в" Положения. Приказ НКВД СССР № 1138 от 08.07.1937.

13 мая 1937 арестован. Осуждён комиссией НКВД СССР и Прокуратуры СССР в особом порядке. Включен в список от 16.06.1937, представлен НКВД СССР - Бельский, 1-я категория. Приговорён к ВМН по обв. в участии в контрреволюционном заговоре 20 июня 1937г. Расстрелян 21 июня 1937г., в числе осужденных сотрудников НКВД и Дмитлага. Место захоронения Москва, Донское кладбище, Донской крематорий, общая могила № 1. 6 июня 1956 посмертно реабилитирован определением ВК ВС СССР.

01.12.1957 семье назначена персональная пенсия, см. личное дело в комиссии по персональным пенсиям при СМ СССР (ГАРФ. Ф. 10249. Оп. 4. Д. 9836).

РГАСПИ, ф.17, оп.171, дело 409, л. 197-198

Пётр Петрович Пакалн лат. Peteris Pakalns родился в Риге, отец почтальон. Образование начальное. Работал на заводе Фельзер в Риге. В ВКПб с 1919г.  По рекомендации Я.Х.-10
 Пётр Петрович Пакалн лат. Peteris Pakalns родился в Риге, отец почтальон. Образование начальное. Работал на заводе Фельзер в Риге. В ВКПб с 1919г.  По рекомендации Я.Х.-11

Брат  Пакалн Альберт Петрович 1898-1938, родился в г. Венден Лифляндской губ., в ВКПб, служил в РККА, командир отдельного мотобронетанкового полка особого назначения МВО. Орден Ленина 16 авг.1936. Арестован 04.02.1938 по обв. в участии в военно-фашистском заговоре в РККА. Внесен в Сталинский расстрельный список  Москва-центр № 2 бывш.военные работники по 1-й категории, «за» Сталин, Молотов. Осужден ВК ВС СССР 26 авг.1938г. Расстрелян в тот же день. Место захоронения спецобъект Коммунарка. Реабилитирован посмертно 23 марта 1957 ВКВС СССР.

Последняя охота Ленина -

Предсмертная охота Ленина состоялась 18 января 1924г.
Писатель Юрий Никитин - «В пятницу 18 января старший личной охраны Ленина товарищ Пакалн рано поутру вызвал к себе егеря Михаила Плешакова, который теперь почти неотлучно жил в Горках, и велел готовить гончих.

Среди деревьев показалась голова лошади, кучер на облучке, и Ленин в бобровой шубе с высоким воротником и шапке из темного меха, надвинутой глубоко на лоб. Михаил Васильевич пошел навстречу саням, издали кланяясь Владимиру Ильичу. Вождь тоже издали начал улыбаться и кивать головою егерю.
— Будем открывать охоту, Владимир Ильич, не мешкая? Мороз нынче уж больно крепковат.
— Да, да! — с большим усилием сказал Ленин, будто выстреливая эти первые слова из тех слов, что он мог выговаривать после полной потери речи.
— Так я поведу гонцов за овраг, к Горелому пню, где мы с вами вальдшнепов стреляли. Там пущу. А уж вы тут все не зевайте. Так я пошел, да?
Левой рукой Ленин показал: иди, иди. Плешаков отвязал собак и, огибая устье оврага, повел их в загон. Поставив гонцов на свежий заячий след, спустил их со сворки.
Пыля сухим от мороза снегом, купаясь в пуху лесных сугробов, смычок гончих скрылся в березовом подросте. Ленин высвободил из-под шапки ухо, приложил ладонь корытцем и слушал, в каком направлении идет гон. Заяц не сразу пошел в овраг, а повел собак через осинник и возле кустов сделал скидку, запутывая следы. Ленин заволновался, попытался встать, чтобы лучше слышать, потом повернулся к стоящим рядом телохранителям и кивком головы стал расспрашивать, слышат ли они погоню.
Послышался собачий лай. Теперь он приближался к оврагу. Лицо Ленина оживает, глаза загораются азартом. Двое охотников, Пакалн и его напарник, оба с маузерами и ружьями, оглядываются на Владимира Ильича, и он показывает жестами, куда бежать, чтобы перехватить зайца.
На противоположной стороне оврага появляется егерь, прислушиваясь к направлению гона. Потом срывается с места и, держа ружьё над головой, скатывается вниз по склону. Он успевает вовремя появиться на углу опушки, куда наискось бежит беляк.
Сначала Ленин видит, как заяц делает прыжок, медленно опрокидываясь в полете, падает в сугроб, и только потом до него доносится звук выстрела. Подняв добычу за лапы, Михаил Васильевич машет ею смеющемуся Ильичу и идет к саням.
Собаки вынеслись на полянку.
Охотники сошлись возле Владимира Ильича, и он, весело глядя на Плешакова, поднимает вверх большой палец. Товарищ Пакалн, у которого квадратное лицо, холодно смотрит и молчит.
Когда вернулись в Горки, Михаил Васильевич подбежал к парадному подъезду, где санитары раскутывали Ленина. Владимир Ильич показывает три пальца. Затем пытается выговорить слово «волки», но у него получается лишь «во-во...».
- Поохотиться на волков желаете, так я понимаю? Будут волки, уж я расстараюсь.
В воскресенье егерь отыскал волчью стаю и положил приваду. Ждать завтрашний день было приятно. Все воскресные газеты обещали выздоровление вождя. Однако в понедельник утром Владимиру Ильичу стало плохо, а вечером он умер».
Никитин Ю., 1998, Царские забавы. - Саратов: ИЦ «Добродея», ГП «Саратовтелефильм». - 317 с.

Ленин в Горках

Пётр Петрович Пакалн лат. Peteris Pakalns родился в Риге, отец почтальон. Образование начальное. Работал на заводе Фельзер в Риге. В ВКПб с 1919г.  По рекомендации Я.Х.-13