Неизвестный Крым. Тайны керченской крепости

446 прочитали

Редактор Вик-Вик Лидия на отдыхе в Керчи побывала в одной из масштабных крепостей полуострова, где можно заблудиться в подземных ходах и куда не пускают без сопровождения. Почему все сооружения спрятаны в холмах вы узнаете не только на экскурсии, но и в этой статье :)

Ворота во внутренний двор. Фото: Лидия Кузьминская
Ворота во внутренний двор. Фото: Лидия Кузьминская

Часто туристы, которые заезжают в Крым по Керченскому мосту, даже не догадываются, что слева на берегу находится огромная крепость. Эти мощные укрепления сыграли важную роль в обороне России. Это была вторая по важности приморская крепость после Кронштадта.

А вы знали, что: в 1856, после Крымской войны, по условиям мирного договора, Российская империя не могла строить заметные военные сооружения на Керченском полуострове. И ей запрещалось иметь флот и крепости на Чёрном море. Но Александр II обошёл условия договора, и в Керченском проливе, на мысе Ак-Бурун, стало возможным строительство крепости для защиты входа в Азовское море. После начала её возведения, она была так хорошо замаскирована, что о ней несколько десятилетий не знали турки, англичане и французы.

Капониры крепости Керчь. Фото: Лидия Кузьминская
Капониры крепости Керчь. Фото: Лидия Кузьминская

Маскировка от врагов была придумана высшего уровня. Для строительства всех сооружений сначала рыли огромные котлованы, потом возводились сами строения и туннели между ними, в дальнейшем это всё засыпалось грунтом, имитируя природный рельеф.

Система внутренних туннелей крепости Керчь. Фото: Лидия Кузьминская
Система внутренних туннелей крепости Керчь. Фото: Лидия Кузьминская

Проект крепости был грандиозным по тем временам. И сейчас её главная гордость – километры протяжённых подземных ходов. Почти все сооружения на территории, площадь которой, на минуточку, 250 гектаров, связаны между собой туннелями.

Подземный тоннель. Фото: Лидия Кузьминская
Подземный тоннель. Фото: Лидия Кузьминская

Самый главный тоннель длиной 600 м, он соединяет форт «Тотлебен» с береговыми батареями. Нередко можно услышать название не крепость Керчь, а форт «Тотлебен» – в честь военного инженера её построившего. Он же создавал оборонительные укрепления и в Севастополе.

Сейчас в крепости организован музей, открытый не так давно. Есть несколько пеших и автомобильных маршрутов. Посещать крепость, из соображений безопасности, можно только с экскурсоводом, так как не вся территория ещё разминирована от «подарков» Второй мировой и не все туннели раскопаны.

Под конец нас вывели на одну из лучших смотровых площадок на Крымский мост. Здесь мост видно очень хорошо и он словно на ладони.

Крепость однозначно стоит посетить не только любителям военной истории, но и туристам, которые остановились на пару дней своего путешествия в Керчи.

А вы знали о существовании такой достопримечательности в Крыму?

Читайте наши другие статьи из рубрики #тутбылweekweek: