Знаменитая лестница, которая ведет от Георгиевского монастыря к Яшмовому пляжу, является символом Фиолента и достопримечательностью Севастополя. Самая длинная в Крыму, создавалась на тысячелетие празднования Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря, в 1891 году. Именно поэтому изначально в ней была 891 ступенька, по году основания монастыря. Совсем недавно лестницу обновили: она стала более широкая и удобная, но дух старины частично потеряла.
Как добраться
На Яшмовом пляже, одном из самых красивейших пляжей Крыма, надо побывать хотя бы единожды. Правда потом захочется посещать его снова и снова. Пройти порядка 900 ступенек — лишь справедливая плата за красоту.
До Георгиевского монастыря можно доехать на автобусе №3 или на авто, запарковаться удобно в новом монастырском парке.
Из монастырского парка удобная лестница за 10-15 минут приведет к изумительному галечному пляжу, где можно найти даже кусочки яшмы.
В сезон пляж становится популярным местом отдыха. Причем даже если вы сомневаетесь в своих силах по преодолению ступенек, можно добраться до Яшмового пляжа по морю — приплыть вдоль живописного побережья на ялике из Балаклавы (когда рейд открыт, в 2023 году катера и ялики не ходили).
По старой-новой лестнице
Но вернемся к лестнице. Сама по себе она является природным тренажером.
Воздух — коктейль из можжевельника, дуба и фисташки с ароматами моря, панорамы, обзорные площадки, удобные ступеньки. Да, их много, но за 15 минут можно одолеть.
Начало маршрута проходит под мощным контрфорсом XIX века.
В стену вмонтирована мемориальная табличка в память о посещении А.С. Пушкиным монастыря.
Лестница спускается к источнику и строящейся купальне. Рядом с источником можно подняться к калитке в монастырь.
На видовой площадке чуть ниже теперь плитка и ограждения.
Руины дачи Лазарева
Рядом с площадкой находятся разрушенное здание дачи Лазарева.
Того самого Михаила Петровича Лазарева, великого путешественника-исследователя Антарктиды. Он также был адмиралом, главнокомандующим Черноморским флотом.Лазарев являлся наставником других великих адмиралов, героев Крымской войны: Нахимова, Корнилова и Истомина.
1841 год — постройка здания.
«Каменный дом, в два этажа … в 4 комнатах, и небольшая кухня; во всю длину дома на каменных столбах сделана деревянная галерея с деревянными колоннами»
Архив города Севастополя
Лазарев наверняка был дачей, и особенно видами из окон доволен. Полы в доме, должно быть, напоминали ему корабельную палубу, т.к. выполнены были из некрашеных досок.Такой пейзаж за окном просто уникален. Неудивительно, что в Крымскую войну, когда монастырь был в оккупации у французов, в домике находился офицерский штаб.
1854 г. — дом пострадал во время сильной бури, что потопила британского «Принца» и другие суда в Крымскую войну.
Во время Великой Отечественной войны дом снова был разрушен и еще раз восстановлен. И снова для него находились жильцы.
Жаль, что это потенциально музейно-мемориальное здание пришло в абсолютный упадок.
Немного ниже располагаются развалины еще одного небольшого здания, может быть сарая.
Лестница от домика Лазарева до Яшмового пляжа
Но вернемся на лестницу. Ступени, перила — все сделано довольно качественно.
Коты и кошки — обычное дело для окрестностей монастыря. Мне конечно будет не хватать той, старой лестницы. Там каждая неровная ступенька была как произведение искусства. Но новая зато удобная и безопасная.
Для любителей неожиданных ракурсов, от лестницы есть малозаметные ответвления и не очень удобные тропинки. Можно выйти к интересной скальной группе.
Лестница заканчивается небольшой дорожкой-спуском на пляж.
Яшмовый пляж хорошо в любое время года. Даже когда вода слишком холодная для купания, скалы защищают пляж от северных ветров, а скальные и морские панорамы располагают к созерцанию и вдохновению.Фиолент настолько красив и разнообразен, что стоит того, чтобы увидеть его с моря, например на каяке.