Наш сегодняшний герой, как видно из названия, явно был не в ладах с госпожой удачей. Благодаря своему «везению» он получил прозвище «Неудачника». За что? Сейчас узнаем.
За свою жизнь нашему герою посчастливилось (а на самом деле нет) поучаствовать в трех битвах. Исход всех битв лично для него нельзя было назвать удачным.
Итак, начнём по порядку. В битве при Хомилдон-Хилл в 1402 году он был ранен в пяти местах (не смотря на то, что на изготовление доспехов для Арчибальда ушло якобы три года), ко всему прочему, во время сражения он потерял глаз, а закончилось всё его пленением. Вдобавок, английский король Генрих IV запретил освобождать за выкуп пленников, поэтому откупиться у Арчибальда не было. Графу удалось освободиться лишь благодаря восстанию Оуайна Глиндура, в процессе которого он был отпущен из плена.
В 1403 году Арчибальд принял участие в битве при Шрусбери. И вновь эта битва была для него крайне неудачной. В результате сражения граф потерял своё яичко (да, да, то самое) и вновь угодил в плен, причём в этот раз к самому английскому королю.
Арчибальд был вынужден принести клятву верности английскому королю. Тот в свою очередь, разрешил графу отправиться на родину, дабы решить все свои личные дела, но с условием, что тот вернется в плен в назначенный день. Арчибальд, конечно, не вернулся, а Генрих в последствии жаловался на такое «не рыцарское» поведение своего пленника. Такое поведение, правда, сказалось негативно на других шотландских пленниках английского короля. Генрих предупредил, что, если Арчибальд не вернется, с заложниками будут разбираться по его усмотрению. В результате заложники были освобождены уже при другом короле – Генрихе V.
Сам граф в итоге перебрался во Францию и получил должность генерал-лейтенанта. Новоиспеченный французский герцог потерпел поражение и был убит при Верней 17 августа 1424 года вместе со своим вторым сыном Джеймсом и зятем Бьюкеном.
За все свои военные «удачи» графу дали прозвище Тайнеман, что в переводе с древнешотландского обозначало "Неудачник".