69,4K подписчиков

Я отдыхаю, а мульча работает в огороде

4,9K прочитали
Для многих огород - место тяжкого, просто-таки каторжного труда. Грядки вскопай (дважды в год), посади, удобри, полей, удали сорняки и так по кругу.

Для многих огород - место тяжкого, просто-таки каторжного труда. Грядки вскопай (дважды в год), посади, удобри, полей, удали сорняки и так по кругу.

А для меня сад и огород - место отдыха, место, где я с удовольствием и без особого труда выращиваю нужное мне количество вкусных и полезных овощей. Это место, где я экспериментирую, наблюдаю за природой и наслаждаюсь созидательным процессом.

Но как же мне удается делать легко то, что многим приходится выполнять с большими усилиями? А всё просто - я не копаю грядки вообще, совсем их не пропалываю, не рыхлю, не подкармливаю и редко поливаю (а с этого года и вовсе возложила данную обязанность на капельный полив).

Для многих огород - место тяжкого, просто-таки каторжного труда. Грядки вскопай (дважды в год), посади, удобри, полей, удали сорняки и так по кругу.-2

Мне просто нет нужды делать эти тяжелые манипуляции, потому что земля на моих грядках рыхлая без перекопки (и не только до первого дождя), влажная без полива, сорняки почти не растут, а те, что растут, слабые и редкие. А помогает в этом активное мульчирование.

Мульчирование, если кто не знал, - это когда поверхность земли укрывается разными материалами, которые препятствуют быстрому испарению влаги, прорастанию сорняков и еще много чего полезного делают.

Как это работает?

1. Как мульча сохраняет влагу

С поверхности земли всегда происходит испарение влаги. Это неизбежный процесс. Часто уровень потери влаги с испарением значительно превышает количество влаги, которую используют растения. Когда поверхность почвы укрыта слоем какого-либо дышащего материала, она защищена от такого быстрого и обильного испарения. Влага сохраняется, поверхность почвы не пересыхает, не трескается, структура почвы остается рыхлой.

Более того, вода с осадками глубже пройдет именно в такую влажную замульчированную землю. Ведь наверняка вы замечали, что на вскопанной земле даже после очень сильного ливня на глубине буквально 2-3 сантиметров земля остается сухой. Вроде на поверхности уже целое болото воды стоит, а в глубине сухо. Потом такая лужа высохнет, покроется коркой, под которой всё так и останется сухим.

2. Как мульча защищает от сорняков

В земле находится огромное количество семян сорняков. Даже после тщательной перекопки и удаления выросших сорняков, семена все равно остаются. А какая-то их часть неизбежно приносится на наши грядки ветром. Копай-не копай, поли-не поли, а сорняки будут прорастать.

Если же земля укрыта достаточным слоем мульчи, прорастающему сорняку будет очень трудно пробиться сквозь такой барьер. Да, самые сильные все же смогут пролезть на поверхность, показав миру свой слабый росток. Но этот росток очень легко удалить мимоходом и легким движением руки.

А те семена, что прилетели и легли на поверхность, тоже будут испытывать сложности с прорастанием.

Регулярное мульчирование полностью избавляет от необходимости прополки. Сорняков на ваших грядках и клумбах становится всё меньше и меньше. А на те, что остались, можно и вовсе не обращать внимание, просто заложить их сверху новым слоем мульчи.

Для многих огород - место тяжкого, просто-таки каторжного труда. Грядки вскопай (дважды в год), посади, удобри, полей, удали сорняки и так по кругу.-3

3. Как мульча повышает плодородие почвы

В основе почвенного плодородия лежит вовсе не внесение каких-либо удобрений, даже органических. В основе плодородия лежит высокая биологическая активность почвы, то есть большое разнообразие жизни, которая в ней обитает - бактерии, грибы, водоросли, простейшие, насекомые разных калибров и мастей. Каждый из них выполняет свою функцию. Какие-то бактерии фиксируют в почве азот, какие-то выделяют специальные вещества, которые растворяют минералы и переводят недоступные растениям вещества в доступные, что позволяет выращивать эти растения безо всяких дополнительных подкормок.

Грибы в почве тоже выполняют самые разные полезные функции. Некоторые вступают в симбиоз с корнями растений, обеспечивая последних влагой и питанием. Многие из них участвуют в построении почвенной структуры, делая её рыхлой и комковатой (это когда почва легко лепится пальцами в комок, но так же легко пальцами размельчается).

Насекомые тоже принимают активное участие в этом процессе. Кто-то рыхлит почву, кто-то способствует разложению органики или превращению её в ценное вещество - гумус.

Для многих огород - место тяжкого, просто-таки каторжного труда. Грядки вскопай (дважды в год), посади, удобри, полей, удали сорняки и так по кругу.-4

Под землей кипит жизнь и процессы, происходящие там - в пользу растений и в нашу пользу. Для поддержания этой жизни необходимо поступление органики. Природа всё очень умно устроила - растения, отмирая, ложатся на землю и становятся источником пищи для подземных обитателей. В итоге, переработанная органика превращается в гумус, обеспечивая питанием новые растения. И цикл повторяется снова. А слой гумуса в природе пусть и медленно, но накапливается.

А что делают многие из нас, любители огородов, где ни травинки, ни соринки? Пропалываем всё начисто, копаем и рыхлим, любуемся на голую землю, не понимая, что своими руками разрушаем то, что создает природа. Считаем себя умнее и создаем условия, идущие вразрез с тем, как всё задумано.

А вы сделайте наоборот - положите на грядку органику, дайте пищу для почвенной биоты, тогда и удобрения вносить не нужно будет.

Что можно использовать в качестве мульчи?

Вариантов огромное множество - трава после покоса газона, выполотые сорняки, солома, сено, опилки (лучше смешивать их с другой органикой, например, с травой), листовой опад, которого по осени большое количество, да хоть картоном землю укройте.

Самые частые вопросы, связанные с мульчей

1. А если с мульчей я занесу семена сорняков?

Такое может случится, но на ваши грядки и так гарантированно прилетит много-много таких семян. Я смело использую траву после покоса, даже если там есть цветущие одуванчики или семена других сорняков. Причину отсутствия страха я уже назвала в статье выше.

2. А где взять столько травы для мульчирования?

У нас небольшой участок, травы для покоса мало. Но мы косим пространство перед участком, косим поле рядом с нами, косим кусочек заброшенного соседнего участка. Я договорилась с соседом, который раньше траву после покоса сушил и сжигал. Наверняка, у вас тоже есть такие соседи, которые косят газоны, а траву складывают в мешки и везут на помойку. Вот и договоритесь с ними.

3. А безопасно ли использовать листья для мульчирования? Ведь там болезни.

Во-первых, листья из-под яблони можно положить на грядку. В следующем году огурцы или помидоры, которые будут расти на этой грядке, скажут вам спасибо, а болезни яблони им не страшны.

Во-вторых, если почва на вашей грядки с высокой биологической активностью, которая как раз повышается при активном мульчировании, то все патогены из растительных остатков будут просто съедены и не причинят вреда в следующем году.

В-третьих, лучше все же позаботиться о том, чтобы ваши деревья были здоровыми, тогда и листья по осени будут чистыми, и повода для беспокойства не будет. А лучшая забота в данном случае - это повышение иммунитета самого растения. Не злоупотребляйте минералкой и химическими средствами защиты, мульчируйте, ухаживайте правильно и всё получится.

Для многих огород - место тяжкого, просто-таки каторжного труда. Грядки вскопай (дважды в год), посади, удобри, полей, удали сорняки и так по кругу.-5

4. А не загниют ли под такой мульчей корни растений?

Нет, друзья, не загниют. Они же не гниют в земле, где может быть большое количество органики. Для растений это естественное явление - расти в условиях, когда на поверхности почвы идет активный процесс разложения.

Ошибки мульчирования

Такое случается. Бывает,что огородник, вступивший на тропу мульчирования, быстро разочаровывается. Что-то и сорняков меньше не стало, и растениям становится хуже. Все дело в трех распространенных ошибках новичков.

1. Недостаточный слой мульчи.

Вы положили три травинки и ждете результата. А потом видите, как сквозь эти травинки активно прорастают сорняки и земля под ними сухая. Ну конечно, так и будет, ведь слой мульчи должен быть хотя бы несколько сантиметров. И весь сезон её нужно подкладывать, ведь органика имеет свойство разлагаться и "исчезать" с ваших грядок.

Чем дольше вы мульчируете, тем выше биологическая активность вашей почвы, тем быстрее мульча будет разлагаться.

2. Укладывание мульчи близко к корням.

Особенно это актуально в случае, если вы мульчируете свежей травой. В такой органике много азота, она очень быстро вступает в реакцию разложения, иногда, если слой толстый, может нагреваться на некоторое время. Для корней это безопасно, но вот при непосредственном контакте стебли и листья могут пострадать. Поэтому укладывать такую мульчу надо, отступая пару сантиметров от самого растения.

3. Неправильный выбор мульчи.

Например, ошибкой может быть мульчирование толстым слоем опилок. Нет, вовсе не потому, что опилки якобы забирают азот из почвы. Чтобы они что-то забрали, вам надо на квадратный метр насыпать под десяток таких мешков.

Опилки имеют свойство слеживаться и создавать плотную корку на поверхности. Под такой коркой условия, наоборот, ухудшатся. Чтобы такого не произошло, мульчируйте тонким слоем опилок или смешивайте их с травой.

Что делать с остатками мульчи осенью или весной?

Осенью ничего делать не надо. Пусть эти остатки остаются на грядках. Лучше добавьте сверху слоя опавших листьев.

Для многих огород - место тяжкого, просто-таки каторжного труда. Грядки вскопай (дважды в год), посади, удобри, полей, удали сорняки и так по кругу.-6

А вот весной мульчу лучше сгрести на край грядки, чтобы земля побыстрее прогрелась. А потом, после прогрева и высадки рассады, верните её на место. Если же грядка предполагает посев семян, такую грядку не замульчируешь. В этом случае отнесите остатки мульчи в компост, а поверхность почвы после посева семян замульчируйте компостом. Он тоже прекрасно защищает почву от потери влаги и хорошо сохраняет рыхлую структуру. Да и питанием растения обеспечивает.

Вот такой прекрасный способ облегчить себе огородную жизнь!

Друзья, если статья была полезной, пожалуйста, оцените её
лайком. Благодарю!