24,4K подписчиков

Лыжи или снегоступы

4,8K прочитали

Что предпочесть при передвижении по глубокому снегу – снегоступы или лыжи? Взять ли на вооружение опыт канадских индейцев или финских егерей? Устройство лыж и снегоступов, достоинства и недостатки их использования – обо всем читай здесь!

Что предпочесть при передвижении по глубокому снегу – снегоступы или лыжи? Взять ли на вооружение опыт канадских индейцев или финских егерей?

Для охотников и любителей экстрима - выживальщиков, туристов и приверженцев подледного лова, зима является самым динамичным и напряженным временем года. Пока природа восстанавливает жизненные силы и дремлет под толстой снеговой шубой, человек не сидит на месте.

Добыча пушнины – капканная и осуществляемая с помощью огнестрельного оружия, тропление копытных, загонные охоты, отстрелы хищников – вот те задачи, что гонят в зимний лес, заставляют в единственный выходной день подниматься до рассвета и отправляться в -20` за десятки километров от ближайшего огня на весь световой день.

Для туриста-экстремала зимний поход – это заявка на звание профи или тест на подтверждение статуса. Отмахать 30-40 км по безлюдной местности, выкопать в снегу яму под раскидистой елью, переночевать и двигаться дальше – что может быть приятнее?

Что предпочесть при передвижении по глубокому снегу – снегоступы или лыжи? Взять ли на вооружение опыт канадских индейцев или финских егерей?-2

Зимние экстремальные занятия разнообразны, однако вне зависимости от предпочтений человека, ему всегда приходится решать проблему передвижения по снегу. Там, где нет дорог, зимой можно ходить только с применением спецсредств – лыж или снегоступов.

Лыжи в нашей стране использовались задолго до прихода скандинавских дружин Рюрика. Традиционная манера их изготовления, сложившаяся на протяжении многих веков, предполагала следующие операции. Заготовкой для лыжи служила колотая сосновая доска. При помощи деревянных клиньев полутораметровое бревно распускалось на две дощечки. Делалось это зимой, поскольку при низких температурах древесина легче раскалывается и ее волокна содержат меньше влаги.

После раскалывания доски-заготовки хранились до лета. Летом с помощью рубанка они выравнивались, а в самом толстом месте, куда предполагалось ставить стопу, прожигалось отверстие для ремня, с помощью которого лыжу надевали на ногу. Конец лыжи распаривался в кипящей воде, после чего загибался. Когда древесина подсыхала, загибу придавалась округлая форма.

Что предпочесть при передвижении по глубокому снегу – снегоступы или лыжи? Взять ли на вооружение опыт канадских индейцев или финских егерей?-3

Нижняя часть подбивалась камусом – шкурой с задних ног оленя или лося. Это делалось для того, чтобы избежать проскальзывания и скатывания назад на подъемах. В итоге лыжа получалась очень легкой, пластичной и чрезвычайно прочной. Будучи сработанными по данной технологии, охотничьи лыжи могли служить годами.

Современные лыжи для охотников и туристов изготавливаются в основном фабричным способом из фанеры повышенной прочности и камусом не подбиваются. Они толще деревянных, тяжелее, но в целом не менее надежны и гораздо более доступны – не у каждого любителя походов есть возможность изготовить лыжи самостоятельно.

В практическом применении лыжа обеспечивает плавное и равномерное скольжение по снежному покрову или насту. Ее наличие предохраняет от проваливания в снег и дает возможность быстрого передвижения при минимальных затратах сил и энергии за счет инерции скольжения.

Что предпочесть при передвижении по глубокому снегу – снегоступы или лыжи? Взять ли на вооружение опыт канадских индейцев или финских егерей?-4

Снегоступы представляют собой оригинальное изобретение североамериканских аборигенов – индейцев современной Канады и Аляски. Их изготовление требует минимального количества инструментов и не предполагает наличия операций по обработке материалов. Для их изготовления не требуется ничего, кроме гибкой ивовой лозы и двух ремешков.

Длинный прут, согнутый вдвое, связывается на концах, образуя фигуру каплевидной формы. Ее внутреннее пространство заплетается таким же лозняком, гибкие концы которого оплетают по периметру лозу, выполняющую функцию рамки. В трети длины от закругленного края укрепляется ремень, в который предстоит продевать ногу. Второй ремень перпендикулярно связывается с ним, фиксируясь на щиколотке. Он предотвращает выскальзывание стопы и обеспечивает удержание снегоступа на ноге.

Техника ходьбы на снегоступах напоминает бег. В силу своей конфигурации, скользить они не могут. Однако гораздо большая по сравнению с лыжей площадь воздействия обеспечивает равномерное распределение веса человека по поверхности наста или льда. При ходьбе снегоступы частично проваливаются в снег, однако благодаря решетчатой поверхности его масса не затрудняет передвижения. Одним из достоинств снегоступов по сравнению с лыжами является отсутствие необходимости использовать опорную палку-балансир. Современные снегоступы производятся фабрично из алюминиевых и титановых труб, пластиков, брезента, кевлара.

Что предпочесть при передвижении по глубокому снегу – снегоступы или лыжи? Взять ли на вооружение опыт канадских индейцев или финских егерей?-5

Что же предпочесть в походе? Оговоримся сразу, однозначных рецептов не существует, и конечный выбор будет определяться условиями экспедиции и личными приоритетами владельца снаряжения.

Достоинство охотничьих лыж заключается в возможности быстрого передвижения. Финский егерь или снайпер-кукушка в период Зимней войны могли за ночь пробежать до сотни километров при -30`градусном морозе. Скорость передвижения будет залогом безопасности при переходе через замерзшие водоемы, болотистые местности. Преодоление спусков на лыжах занимает считанные секунды даже в том случае, если их владелец перемещается с поклажей.

Недостатки использования лыж состоят в их длине. Если выдвижение к начальной точке маршрута происходит на автомобиле, не в каждую модель можно их уместить. Если часть пути требуется пройти в обычном порядке, лыжи приходится нести на плечах, что не слишком удобно. Кроме того, охотничьи лыжи требуют использования палки-балансира, необходимой для стабилизации равновесия на спусках и являющейся опорой при подъемах.

Снегоступы превосходят лыжи своей компактностью. Их длина составляет 50-70 см, ширина – около 20 см. Если в этом виде снаряжения нет необходимости, их можно приторочить поверх рюкзака. Малый вес не отяготит владельца, а габариты не будут препятствовать передвижению. При ходьбе с использованием снегоступов не возникает потребности в стабилизации и поиске равновесия – по технике она весьма схожа с обычным передвижением пешком.

Что предпочесть при передвижении по глубокому снегу – снегоступы или лыжи? Взять ли на вооружение опыт канадских индейцев или финских егерей?-6

При ходьбе по глубокому снегу и тонкому льду снегоступы воздействуют на большую площадь, не давая владельцу проваливаться. Благодаря компактности, даже в салоне или багажнике небольшого автомобиля для них найдется место. Для изготовления снегоступов не требуется топора и рубанка – достаточно лишь ножа для срезания лозняка.

Недостатком этого вида снаряжения является погружение ноги в снег. Под весом владельца снегоступы проваливаются, но благодаря структуре не застревают в снегу и не погружаются на большую глубину. Поэтому важно, каким материалом забрано внутреннее пространство рамки и насколько легко сквозь него проходит снег при ходьбе. Кроме того, при использовании снегоступов невозможно использовать инерцию скольжения.

Как всем известно, универсального снаряжения не существует. Поэтому каждый раз отправляясь в экспедицию, продумайте маршрут и природные условия, свойственные посещаемой Вами части пленэра. И пусть советы, изложенные в этом тексте, поспособствуют принятию верного выбора.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.