Киприоты, как и все южные народности, обожают сладости. В любом магазинчике можно найти их многообразие. Приготовить такое у нас в домашних условиях иногда крайне проблематично, но вот для того, чтобы знать, что они из себя представляют, и не теряться с выбором сувениров во время отдыха, я и решил рассказать вам о некоторых из них.
Баклава (Μπακλαβάς)
Тем, кто услышал в названии этой сладости что-то родное, турецкое, могу сразу ответить, что греки и турки испокон веков борются за званием изобретателей этого лакомства. А вот киприоты же не вступают в кулинарные дебаты и просто наслаждаются пропитанными сиропом и фаршированными орехами слоеными пирожными, прочно обосновавшимися в национальной кухне страны.
Глико ту куталью (Γλυκό του κουταλιού)
Варенье. Переводится как "сладость в ложке". Но для него в ход идут не только ягоды, фрукты или грецкие орехи, но и овощи (морковь, баклажаны, помидоры, тыква и даже чеснок), чем наших хозяек особо и не удивишь.
Кидонопасто (Κυδωνόπαστο)
Необычный мармелад, рецепт которого пришел в кухню Кипра из материковой Греции. Готовят только из свежей айвы и лимонного сока. Перед подачей к столу лакомство посыпают сахарной пудрой и украшают палочкой ароматной корицы.
Лукум (Λουκούμι)
Мягкие турецкие конфеты, приготовленные из сахара, патоки, картофельного или кукурузного крахмала, соков и натуральных добавок, появились на Кипре благодаря Османскому господству (1571–1878 гг). Но производимое на острове желейное лакомство менее приторно.
В продаже всегда имеется огромный выбор лукума:
Лукумадес (Λουκουμαδες)
Ещё одна сладость, которую любят во всех странах юго-востока Средиземноморья. Знаменитая сладкая выпечка напоминает маленькие пончики, которые традиционно жарят во фритюре, перед подачей обильно заливают медовым сиропом и посыпают корицей, кунжутом или перетертыми орехами. А чтобы сделать лукумадес еще вкуснее, многие кондитеры наполняют их шоколадом, яблоками или мягким сыром.
Меломакарона (Μελομακάρονα)
Орехово-медовое печенье. В стране считают, что эта овальная мягкая выпечка символизирует благополучие и приносит в семью удачу, поэтому нежнейшая сладость – обязательный элемент каждого праздничного стола, особенно рождественского и новогоднего.
Пастелли (Παστέλι)
Эту сладость на острове готовят на основе сиропа из плодов рожкового дерева, который, смешивают с обжаренными орехами и нарезают на тонкие пластинки.
Идеальный сувенир для родных и близких из поездки на Кипр.
Палузе (Παλουζές)
Желе из виноградного сока, сваренное с добавлением муки, белой извести, ванили, розовой воды или сиропа рожкового дерева. В продаже вряд ли найдёте, потому что это ближе к домашней кухне.
Судзукос (Σουτζούκ λουκούμ)
На что похоже? Правильно! На грузинскую чурчхелу. И по вкусу тоже. При приготовлении используется палузе.
Шоколад (Σοκολάτα)
Шоколад на Кипре есть разный. От обычного массового производства в супермаркетах до эксклюзива с шоколадной фабрики семьи Адамс в деревне Платрес. Но как по мне, на некоторых российских фабриках производят шоколад ничуть не худшего качества с заметно более низкой ценой. Но я не ценитель этого продукта, могу и ошибаться.
Смотрите также интересные подборки про Кипр:
Вкусы Кипра
Буду рад, если подпишитесь на мой канал!
Спасибо за просмотр!
#кипр #путешествия #отдых #вкусыкипра #сладости #лакомства