2,8K подписчиков

Не поле перейти…

Посвящается памяти замечательного руководителя

Словосочетание "Хватовский хлеб" стало брендом.
Словосочетание "Хватовский хлеб" стало брендом.

- Почему называемся «Снежное»? Все очень просто – в нашем краю зимой всегда лежит глу­бокий снег в отличие от многих других уголков Саратовской области, - такими словами на­чал свой рассказ руководитель сельхозпредприятия в селе Хватовка Юрий Кулишов. – На­звание придумал мой отец Олег Викторович: в уже далеком 2001 году он учредил это хозяй­ство, ставшее достаточно известным.

Фотография основателя ООО «Снежное» хранится на стеллаже в кабинете, где Кулишов-старший работал почти ежедневно все восемнадцать лет, когда возглавлял эту производ­ст­венную структуру. Запечатленный на том снимке образ хлебороба, стоящего у поля с ко­лось­ями пшеницы под лазурным августовским небом, вызывает гордость, сме­шанную с гру­стью при мысли о быстротечности челове­ческой жизни. Люди по-всякому проживают отведенный им срок. Если остается добрая память и не угасает дело, кото­рому конкретный человек себя посвятил, то можно уверенно сказать - его дни на земле прошли не напрасно.

Под тяжким грузом чужих кредитов

Село Хватовка, железнодорожная станция Высотная, бывшая Нессельроде – старин­ные, с неповторимым колоритом и особенным микроклиматом места. А какой тут выпекается хлеб! В приготовлении хватовских 750-граммовых буханок исполь­зуются только мука, дрожжи, соль и вода. Тем не менее, в точности повторить результат ни­кому из конкурентов не уда­ется. Главный секрет, видимо, заключен здесь в са­мой ауре села и душевных свойствах мас­теров из тамошней пекарни. В 90-х выпуск хлеба в Хватовке приостановился. Бренд возро­дил Олег Кулишов. Как и в былые времена изделия местных хлебопеков стали нарас­хват: и сегодня, проезжая по автотрассе мимо этого поселения, многие заво­рачивают, чтобы купить аро­мат­ную продукцию из отборной пшеничной муки. Но в предпринимательстве нико­гда не бы­вает все гладко. Доля хозяина, владеющего землей и производственными орудиями, со сто­роны может показаться настоящим рогом изобилия. В действительности же его зара­ботки круто соленые, порой их цена непомерно высокая. Становление в бизнесе шло у Кулишова очень трудно.

Мои публикации в "АиФ-Саратов" по теме сельхозпредприятия ООО "Снежное"
Мои публикации в "АиФ-Саратов" по теме сельхозпредприятия ООО "Снежное"

Предприятию, выстроенному на основе сельхозартели, в силу определенных обстоя­тельств досталась в наследство дебиторская задолженность, висевшая тяжким грузом.

Пло­хая кре­дитная история предшест­венников легла черным пятном: банки отказывали даже в потреби­тельских займах для ра­ботников «Снежного» - организации, отождествляемой с тем недоб­росовестным плательщиком.

После того, как выполнили процедуру банкротства кол­хоза, имуще­ство которого перешло к хозяйству во главе с Олегом Кулишовым, договори­лись о ре­струк­туризации долга с графиком выплаты на семь лет. Срок завершался в 2010 году, и тут разразилась доселе невиданная засуха. Под жгучим солнцем без капли дождя зерно, не успев, как следует, развиться, мертвело в колосьях. Директор понял – все, крах: в декабре не­чем платить, хоть закрывай контору. Однако, видимо, какие-то высшие силы вняли этому отчаян­ному положению, одарив неплохим с учетом всех перипетий урожаем подсол­нечника. Так и рас­считались по кредитам, чтобы двигаться дальше.

«Подожди, не горячись, давай подумаем»

Окружающие чувствовали в Кулишове довольно редкие для руководителя коммерческого предприятия доброту и чисто человеческую надежность. Разумеется, он не мол­чал, видя бе­залаберный подход к порученному делу и взятым на себя обя­зательствам. Ис­пользуя особен­ности русского языка, чередуя ударение в одном не­печат­ном слове, выра­жающем таким об­разом разный смысл – «воруют» и «врут», высказывал резко от­ри­цательное от­ноше­ние. От подобных реалий, увы, ни­куда не деться.

Кадры же в сельском хо­зяйстве всегда были в Рос­сии очень неодно­род­ные. Допустим, один работник на­столько ор­ганизован, что любого немца заткнет за пояс, дру­гого надо хорошенько встрях­нуть, чтобы «пахал» как надо. Третий может оказаться неуправляемой личностью или хуже того – прояв­лять себя как намеренный вредитель, сколько ему ни плати.

В общем, на­чаль­нику здесь не обойтись без способности к жестким решениям. Олег Кулишов, правда, избе­гал того, чтобы рубить сплеча. «Подожди, не горячись, давай поду­маем», - говорил он своему сыну Юрию, если тот, будучи заместителем ди­ректора в «Снежном», предла­гал со всей стро­гостью отреагировать на ка­кой-либо эксцесс. Выгнать односельчанина с ра­боты или заявить в про­куратуру на соседа-фермера, нанесшего ущерб, означает вражду, ко­торая не за­тихнет – так, по всей видимости, рассу­ждал Олег Вик­торович. Более всего не хо­тел он кому-либо сло­мать жизнь. В этом вы­ражалась мудрость че­ловека, кто на собст­венном опыте знал почем фунт лиха, проводя бес­сонные ночи, сжигая нервы в по­сто­ян­ной борьбе на всех фронтах. Из­бегать ударов и потря­сений в бурных волнах агро­бизнеса, пожа­луй, никому не удается.

Любовь Васильевна и Олег Викторович Кулишовы с внучками. Супруги прожили вместе более 30-и лет.
Любовь Васильевна и Олег Викторович Кулишовы с внучками. Супруги прожили вместе более 30-и лет.

Для руководителя «Снежного» испытания не прошли бесследно. Из-за частого стресса он внезапно набрал в весе, на этой почве развилась тяжелая гипертония. Артериальное давление у еще совсем не старого по возрасту Олега Викторовича стало зашкаливать за двухсотую от­метку. А ходить по врачам и госпиталям директор категорически не любил. Примет лекар­ство и снова в бой. О худ­шем не думал – предаваться таким мыслям было некогда.

- В тот день 10 января 2019 года папа выглядел особенно утомленным, я обратил внимание на серый цвет его лица, - не без дрожи в голосе вспоминает Юрий Кулишов. – Допоздна за­державшись в конторе, потом он зашел в пекарню и еще часа два там беседовал, как всегда, подробно расспрашивая о производственных проблемах и о личной жизни работников. Ста­раясь быть в курсе всего происходящего в нашем родном селе, отец выяснял, кого что беспо­коит, чем помочь. Вероятно, он был тогда перегружен эмо­циями, и дома во время про­смотра телепередачи ему сделалось плохо – голова запрокину­лась, левая рука повисла пле­тью. Ин­сульт. Не так-то быстро удалось довезти метельной ночью отца до больницы в Саратове за сотню километров. Между тем, счет при таком заболевании идет на ми­нуты. Через два дня нам сообщили, что все кончено. Папе было всего 55.

Студенческую аудиторию сменил на производство

Словно полковое знамя, выпавшее из рук товарища, принял сын от своего родителя хозяй­ство с площадью пашни около трех тысяч гектаров. И с первых же месяцев в этой ипостаси показал себя управленцем решительным, компетентным. Сельхозпроизводству требуется все больше универсальных специалистов, творчески мыслящих, разбирающихся в разных сферах - от буху­чета и нало­гообложения до ком­пьютерных систем. Юрий Кули­шов личным приме­ром под­тверждает эту тенден­цию. Отучившись в аспирантуре Сара­товского аграрного уни­верси­тета имени Н.И. Вавилова, Юрий Олегович получил степень кандидата эко­номи­че­ских наук и мог бы пол­но­стью посвя­тить себя преподаванию. Но из аудито­рии, где студентам чи­тают курс лек­ций, потя­нуло его домой в Хва­товку, чтобы, помо­гая отцу, вникнув во все дела, на прак­тике пости­гать ню­ансы дея­тельности земле­дельца. Уча­стие в произ­водственном про­цессе – лучший способ, чтобы ощу­тить плоды сво­его труда, решил он.

- Накопленный в различных аспектах производства опыт для меня, конечно, очень важен, - отмечает молодой директор. – Однако еще большее значение имеет то, что я научился смот­реть на многие вещи как мой отец. В первую очередь это относится к общению с подчи­нен­ными. Думаю, не случайно мне удалось убедить людей в целесообразности перехода к тех­нологии no-till. А ведь поначалу большинство сомневалось в предложенной идее.

Выпускник Саратовского аграрного университета имени Н.И. Вавилова, кандидат экономических наук Юрий Кулишов возглавил предприятие после смерти отца
Выпускник Саратовского аграрного университета имени Н.И. Вавилова, кандидат экономических наук Юрий Кулишов возглавил предприятие после смерти отца

Хозяйство взяло на вооружение no-till, став структурной единицей ООО «Агро­фирма «Пе­гас», штаб которой находится в Балаково. Фирму-партнера, выступившую как ин­вестор, в Хватовке привлекли ус­ловия вполне благоприятные, чтобы применять указанную методику землепользования. Тут, в высшей геодези­че­ской точке Саратовской области, в межсезонье нет при­сущих другим частям региона резких температурных скачков, и при плавном снего­таянии влага глубоко проникает в почву – огромный плюс. Семена в землю заде­лываются с помощью специальной тяжелой сеялки с турбодиском. Под слоем мульчи, препятствующем испарению влаги, вовремя формируется корневая система возделы­ваемых сельхоз­культур и они уверенно идут в рост.

- Данные по урожаям в «Снежном», начиная с 2004 года, помогли выявить такую картину – в среднем в нашей зоне один удачный год выпадает на три малопродуктивных, - подчеркивает Юрий Кулишов. – Не отмечалось двух подряд благополучных лет.

Представляете, какие чув­ства испытывал каждый раз Олег Викторович, не зная, удастся ли свести концы с концами под дамокловым мечом долгов, опутавших предприятие? Судя по всему, теперь появился шанс обеспечить хозяйству стабильность, о которой отец мог только меч­тать и которая ста­нет по­смертной его наградой.

Декабрь 2021 года.

"Комсомольская правда в Саратове".