Тульский фотограф Илья Гарбузов в своем блоге поделился фотографиями церкви Святой Троицы в деревне Бехово.
Церковь Святой Троицы в деревне Бехово совершенно не похожа на другие православные храмы. Сквозит в ней что-то сказочно-готическое.
На сайте музея-усадьбы Поленово объяснено, что здесь гармонично соединились романская и древнерусская архитектуры.
И это как нельзя лучше подошло прозрачному просторному окскому берегу. Словно маленькая крепость встала на главенствующей высоте ландшафта.
«Наша Церковь, которая признает и живопись, и музыку, и поэзию, наряду с Домом молитвы уже есть Храм искусства, в этом ее огромная сила и значение…», - писал Поленов в письме.
И действительно! Беховский храм сам по себе – произведение искусства. Образцом плана и фасада церкви послужили новгородские храмы XII века: церковь Лазаря и Спаса–Нередицы в сочетании с архитектурными элементами северного деревянного зодчества.
Форма купола заимствована у новгородского Софийского собора.Интерьер церкви во многом повторяет внутренний вид иерусалимского храма царицы Елены, построенного в VI веке.
Строительство было начато в 1904 году и завершено осенью 1906 года. Освящена церковь во имя Святой Троицы в 1907 году.
Внутреннее пространство храма создает ощущение спокойствия и душевной теплоты. В оформлении интерьера церкви приняли участие друзья и ученики Поленова.
Многие фотографы стремятся сюда за пейзажным снимком с именно этой архитектурной доминантой.
Потому что всегда получается замечательно. В любое время года, суток, в любую погоду. Смотрите – и убедитесь сами.