21,9K подписчиков

Малоизвестная повесть Булгакова, с которой начался его успех и которой он потом стыдился

О борьбе ингушей с русскими и царской властью... Но давайте обо всём по порядку.

Великий русский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков как-то в одном из частных писем раскрыл рецепт писательского успеха: “80% времени и сил надо отводить на произведения, которые нравятся покровителям, власти и рынку – чтобы было на что жить. Остальные 20% - на произведения для души, в стол, для потомков, по которым и будут судить о тебе, о твоём творчестве”.

Автор статьи с автором Сыновей муллы. Владикавказ.
Автор статьи с автором Сыновей муллы. Владикавказ.

В центре Владикавказа стоит памятник Михаилу Афанасьевичу. По традиции, у каждого памятника должна быть часть, которую нужно натирать на счастье. У владикавказского Булгакова это кот Бегемот, сидящий у ног (в большей степени) и папка с рукописями под мышкой (в меньшей).

Кот Бегемот. Для натирания на счастье.
Кот Бегемот. Для натирания на счастье.

Стоит этот памятник здесь не случайно. Ведь именно во Владикавказе состоялся первый писательский фурор Булгакова, в далёком 1921 году, о чём сам Михаил Афанасьевич вспоминать не любил. Ведь это был ярчайший, вопиющий пример тех самых 80% конъюнктурной писанины.

Булгаков написал пьесу “Сыновья муллы” в соавторстве с неким Гензулаевым. Сам Гензулаев в процессе не участвовал. Он был, как бы сейчас сказали - посредником и куратором проекта. Булгаков написал ее всего за пять дней, и ещё два дня ушло на редактуру.

Рукописи, которые тоже натирают. Но значительно меньше, чем Бегемота!
Рукописи, которые тоже натирают. Но значительно меньше, чем Бегемота!

Пьеса была о борьбе ингушского народа с русскими и с царской властью, на стороне большевиков.

Премьера состоялась во Владикавказе на ингушском языке и имела колоссальный успех. Позже ее перевели на осетинский, сделав осетинами и героев. Пьесу ставили по всему Кавказу (с поправками на местные особенности) и везде она пользовалась успехом.

Сам Булгаков, по его словам, на половину гонорара (100 тыс руб) отъедался неделю (голодное время было), а на вторую половину купил приличную одежду и переехал сначала в Тифлис, а затем в Батум, намереваясь дальше эмигрировать в Константинополь. Но, увы, что-то не срослось.

О борьбе ингушей с русскими и царской властью... Но давайте обо всём по порядку.-4

А тем временем в стране пошли изменения, запустился НЭП, появились возможности работать и зарабатывать. Булгаков уезжает в Москву, где напишет те самые 20% своего творчества, по которым мы его знаем и за которые справедливо считаем великим. Но это уже другая история…

P.S. Будете во Владикавказе - обязательно погладьте Бегемота!