Привет, друзья! Уже больше месяца я кайфую от новой посуды, а только сейчас собралась написать в блог про нее.
Знаете почему? Да потому что материалы не показывают даже подписчикам. Я не любитель поныть прилюдно, что ухожу из Дзена, а потом как ни в чем не бывало вести блог. Но честно признаюсь, что порой думаешь, а зачем ты тратишь время на написание материала, если его никто не увидит, и... выбираешь не писать.
Никогда не поднимала в блоге тему своих показов, дочиток или дохода от канала, просто радовалась, что появился российский ресурс, тратя время на который ты получаешь материальное вознаграждение. Мне по большому счету, не очень важно какое, так как блог - не моя основная работа. Но и лукавить, что я выше всего материального, конечно, не буду.
Когда мне Андрей в стотысячный раз задавал вопрос: "Катя, зачем тебе все это надо?", всегда приводила ему в пример Нельзяграм (там у меня был блог про вышивку и только (!) с 3500 подписчиками, который я перестала активно вести в феврале 2022, но вчера заходила написать про Телеграм и увидела, что больше 1000 убежало: в первые дни пачками отписывались девочки из Украины, а там очень много рукодельниц).
"Вот смотри, говорю, ты много лет наблюдаешь, сколько времени у меня уходит на вышить, приготовить тортик, сделать фото или видео, обработать их, пообщаться со всеми в комментариях. Мне это доставляет огромное удовольствие и перекрывает мои потребности в общении на темы, совершенно не интересующие вас, моих домашних. Я вдохновляюсь чужими блогами, от этого вдохновения рождается желание делать самой, я научилась красиво фотографировать, я учусь снимать видео, и это творчество бесконечно наполняет меня каким-то душевным спокойствием, теплом. Рукодельничая, фотографируя, публикуя статьи в блоге и общаясь с единомышленниками, я ухожу в себя, отдыхаю. Я очень много лет делала это совершенно бесплатно, просто кайфуя от процесса, а сейчас, представляешь, я делаю все то же самое, и мне за это платят. Фантастика же! И мне не надо впаривать людям рекламу, что-то ежедневно продавать, делай то, что любишь и получай вознаграждение просто от того, что тебя читают."
Осознание, что хобби стало приносить мне доход меня окрыляет. Да, я сама могу купить многое из того, что хочу, так как у меня две полноценные работы - в офисе и аренда посуточно. Что не могу сама - муж может купить, но вот не всегда мне удобно потратить семейный бюджет на ...хобби. Сказать: "Дорогой, там производство деревянных наборов для вышивки закрывается, а я так хотела купить вот это, и вот это ... на 8 000 руб., а еще мне нужен лен за 1700 руб погонный метр, французское мулине и деревянный багет для вышитой картины....". Потому что хобби - это не дешево. Все это серьезная сумма для семейного бюджета.
Блог долгое время давал эту свободу на мои весьма дорогие прихоти. Блог долгое время давал мне удовлетворение от того, что мои материалы показывают людям со схожими интересами, они читают меня, а некоторые остаются в подписчиках. Блог мне давал общение по интересам и обмен вдохновением.
А сейчас все сломалось. Дзен продали ВК, и, похоже вместе с алгоритмом.
Мне абсолютно без разницы, сколько показов и дочиток у блогеров-миллионников, ЦарьГрада или у Васи Пупкина, который пишет про тещу, которая его умоляла войти насухую (это цитата если что, а не плод моего буйного воображения).
Мне важно, что когда я завела блог, моим материалам на старте давали 3 000 показов, когда меня приняли в Нирвану (это была такая особая группа блогеров, которые выдавали качественный контент и их за это поощряли бОльшими показами на старте публикации), моим материалам на старте давали 6 000 показов. А сейчас мне дают на материалы по 600 показов за 7 дней. Шестьсот! Про доходы, я думаю и писать не стоит. Откуда им взяться с таким количеством показов? Давно пишу просто потому что привыкла к такому ритму.
Мне безумно нравится эта платформа, меня в ней устраивает абсолютно все, и внешний вид, и аудитория, которая у меня подобралась просто невероятная! Мне кажется мой канал вообще единственный в Дзене, который существует без хейтеров. Мне ни разу никто не написал, что я страшная уродина, пишу с ошибками и про ерунду (даже если это и так), и вообще Афтар дебил.
Но вот конкретно сейчас во мне живет очень неприятное ощущение, что меня обманули. И мне это ощущение очень не нравится. Оно как трещина на тарелке: вроде бы и тарелка не разбилась, но видеть ее с трещиной каждый раз неприятно. Мне не нравлюсь я сама, живущая с этими ощущениями. И пока я не понимаю, что мне с этим делать. Писать как ни в чем не бывало и обманывать себя, что все хорошо? Не писать и подождать у моря погоды, тем более, что анонсировали новые изменения с января? Ждать, когда привыкну к этим неприятным ощущениям и буду новую реальность считать нормой? Уйти с площадки, громко хлопнув дверью, или же по-английски, суть от этого не изменится? Вот такой вихрь мыслей сейчас в моей голове.
Знаю одно: если человек начал писать, его уже не остановить. Исключением могут быть какие-то жизненные обстоятельства, здоровье, выгорание или полная смена приоритетов. Но это не про меня сегодня. Когда закрывается одна дверь, обязательно открывается новая. На смену Нельзяграму пришел Дзен, на смену Дзена пришел Телеграм. Именно туда сейчас агитируют переходить все блогеры и я, наверное, не исключение.
Я пробовала вести страничку ВК - не мое.
В Одноклассниках даже не пробовала. Там был кросс-постинг с Пульсом, но Пульс от мейл.ру закрыли и судьба моих страничек в ОК мне неизвестна.
Год назад я создала канал на Ютубе, но он не перекрывает моих потребностей писать тексты, туда я выкладываю только коротенькие ролики.
А вот в Телеграме мне понравилось. Заметила, что там я более открыта и все чаще замечаю, что сначала публикую пост там, а потом уже переношу информацию в Дзен.
Формат Телеграма "коротенький пост+фото", это нечто среднее между Нельзяграмом и Дзеном. Да, мысль-сочинение, там, конечно, не напишешь, но для этого есть Дзен, который можно оставить для длинных текстов, а в телеграме давать ссылку на статью, если напишешь длиннотекст. А еще в Телеграме нет рекомендательной ленты, т.е. там твои посты никогда и никто случайно не увидит, а это значит, что там все зависит только от тебя, а не от его величества алгоритма, это значит, что там в принципе не сможет повториться такая же ситуация, как с Дзеном. И, кстати, там тоже есть встроенная монетизация, но она подключается только каналам с 2 000 или 3000 подписчиков. Вот к этому я и буду стремиться. Снова начинаю все сначала. Теперь уже в Телеграме.
Если вы подумали, что я ухожу из Дзена и теперь буду публиковаться только в Телеграме, вы не уловили мое настроение. Нет, не ухожу, а интуитивно расставляю приоритеты и объясняю, почему конкретно сегодня мне комфортнее в Telegram. Переходите по ссылке, подписывайтесь, пишите комментарии, я обязательно на все отвечу. Рада всем!
А если вы хотите познакомиться поближе с Петербургом, возможно вам понравится мой второй канал, который я завела для гостей города, что останавливаются у нас в апартаментах - Telegram про интересные места и события в Петербурге - https://t.me/spb_4_you