Все наши детки на семейном образовании. Старшенька Марина окончила школьную программу с золотой медалью. Мартин тоже отличник. Вот пришло время и нашей Оливии сдавать экзамен.
Готова она была хорошо, но всегда по невнимательности можно допустить ошибку. К тому же её «зеркальность» иногда всплывает. Мы всё отработали: оформление задач, сколько клеточек отступать, как правильно схему нарисовать и какую, примеры...
Когда я позвонила мужу сказать, чтобы сфоткал контрольную (всегда ведь интересно, как ребёнок всё сделал), то была в полном ужасе, когда услышала, что Оливия пишет диктант! КАК?! ПОЧЕМУ?!! К русскому мы ещё не готовились. Хотели сначала сдать математику, потом готовиться к итоговому диктанту. Орфограммы не повторили, гласные/согласные, твёрдые/мягкие, не обговорили некоторые моменты. Не буду сейчас акцентировать внимание на том, почему так получилось. Я думала: если что, мы всегда можем пересдать. Но оказалось, что Оливия не допустила ни одной ошибки! Задание к диктанту тоже сделала правильно!
Спасибо РКШ и Николаю Зайцеву за его таблицы. У ребёнка формируется прочная база-основа русского языка, нет каши в голове. Каждой информации своё место. К тому же классическая школа с первого класса даёт информацию по основным разделам русского языка:
1. Орфоэпия изучает нормы литературного произношения.
2. Фонетика - звуковой состав слова.
3. Графика - буквы (алфавит), соотношение между буквами и звуками.
4. Орфография - правила написания слов.
5. Словообразование - состав слов, способы их образования.
6. Морфология - слова как части речи.
7. Синтаксис - словосочетания и предложения.
8. Пунктуация - знаки препинания в предложениях.
Да-да, может это звучать и неправдоподобно, но именно с первого класса все разделы потихоньку включаются. И члены предложения мы уже начали изучать (находим главные слова и второстепенные), и части речи (находим слова-названия предметов, слова-названия признаков предметов, слова-названия действий и т. д.), и даже состав слова (находим изменяемую часть слова - окончание), ну а фонетику, само-собой, и орфоэпию, знаки препинания тоже немного начали (находим сколько мыслей в предложении). Потом, с каждым годом эти знания расширяются, углубляются, растёт фундамент. Это можно представить как солнышко и его лучики-разделы языка. Лучики с каждым годом будут удлинятся и усложнятся, солнышко будет светить всё ярче и ярче. Таким образом, ребёнок сразу посвящён во все разделы.
Многие считают, что началка - это ерунда, там ведь всё легко: «жи/ши» и «чк/чн». Это всё так, но в то же время закладывается основа всего языка. Не упускайте это время, иначе потом действительно только с репетитором придётся школу оканчивать.