Подарки из путешествия – это хорошо. А вкусные подарки – еще лучше. Только ведь хочется отыскать что-то местное, аутентичное, непривычное и необычное. Разбираемся, что и откуда привезти.
Начнем с Санкт-Петербурга, и не случайно. Ведь этот во всех отношениях замечательный город и культурная столица России на днях получил статус еще и кулинарной столицы нашей страны! Петербургская кухня – туристический бренд. Так что же такого есть в Петербурге, чего практически нет в других регионах и даже в Москве?
Корюшка давно уже стала кулинарным символом города на Балтике. Конечно, сырую рыбку вряд ли получится довезти, но вяленую или сушеную – запросто.
Шоколадные конфеты кондитерской фабрики имени Крупской. Их можно купить в любом магазине, но лучше в фирменных.
Зефир фабрики «Кронштадтская». Он не только вкусный, но и очень красивый. Рекомендуем разновидности «Шоколадное фондю в какао», «Зефирный городок», «Французский десерт», «Зефиркино счастье».
Маринованные или копченые миноги. В Петербурге их умеют готовить и любят есть, а вот в московских магазинах практически невозможно найти упаковку или баночку этой «рыбы-червяка». А ведь минога очень вкусная!
И, наконец, пирожные из самой популярной петербургской кондитерской «Метрополь». Привезите друзьям коробочку «метропольских» пирожных – и считайте, что теперь-то они уж точно вкусили Петербурга.
Приобщиться к культуре и кухне Северной столицы можно в экскурсионном туре.
А теперь очередь Москвы. Древняя столица всегда любила хорошо покушать и была гостеприимной и хлебосольной для всех, кто приходил с добрыми намерениями. Но вряд ли кому-нибудь придет в голову везти с собой московскую кулебяку! Посмотрим, какие сладкие московские угощения легко поместятся в нашу ручную кладь.
Коробочка пастилы или мармелада фабрики «Ударница». Нам особенно нравится ванильная пастила «Шармель».
Монпансье в жестяных баночках с видами Москвы производства фабрики Бабаева. Сто с лишним лет назад московские гимназисты охотно дарили подобные баночки с леденцами трепетным ровесницам из хороших семей.
Пряники московские! Как же вернуться из Москвы без ароматных печатных пряников, которые производят как в столице, так и в Подмосковье.
Шоколадные конфеты фабрики «Рот Фронт». Самые популярные – «Подмосковные вечера», «Вечерний звон» и, конечно, знаменитое «Птичье молоко».
Выбираем экскурсионный тур в Москву и скупаем в столице все пряники!
Карелия славится местными блюдами, приготовленными из рыбы и мяса со всевозможными соусами и приправами из ягод и растений. Так привезите же с собой частичку северной природы, аромат леса и дивный вкус чистейшей воды – словом, продукцию из морошки, клюквы, брусники, голубики, черники и карельских трав!
Баночку морошки: в виде варенья, протертой с сахаром, в сиропе или моченой. Самая карельская ягода!
Пастилу из разных ягод. Ничего лучше к чаю не придумаешь.
Кеж – традиционная карельская сладость, что-то вроде медово-ягодного мармелада. Выглядит как конфеты: желеобразную массу закладывают в формы, где она и застывает. Кроме меда, ягодного сока и агар-агара в состав кежа входит репа.
Карельский бальзам. Для приготовления целебных напитков, которые добавляют в чай или кофе (лучше в чай!) используются десятки видов листьев, стеблей, кореньев, ягод. В сезон простуд бутылочка такого бальзама станет прекрасным подарком.
Петту – круглый сухой национальный хлебец со своеобразным приятным вкусом (есть и такие сухарики в пачках). В смесь для выпечки петту традиционно добавляется… хвойная мука! Она богата витамином С, и карелы с ее помощью спасались не только от цинги, но и от простуды. Так что хлеб не только вкусный, но и очень полезный.
Поскорее бронируйте экскурсионный тур в Карелию, не то другие туристы раскупят всю морошку!
Из Калининграда обычно везут янтарные изделия, но ведь их не едят. Так что янтарь янтарем, а вкусности – по обыкновению. Итак, какими оригинальными гастросувенирами богаты бывший Кёнигсберг и область?
Копченый угорь из вод балтийских заливов. Эту необыкновенно вкусную рыбу можно купить как в вакууме, так и в банках.
Где копченый угорь, там и фирменное калининградское пиво! Перебарщивать, конечно, не стоит, но литр-другой вполне можно захватить.
Сомневаетесь насчет пива – купите коньяк «Старый Кёнигсберг» или «Старый Тильзит». Уж их-то точно оценят по достоинству.
Марципан во всех видах, начиная от традиционных «колбасок» и конфет и заканчивая марципановыми кофе и чаем.
Шоколад. Колотый в пакетах из крафтовой бумаги или в виде фигурок. Шоколад может быть как традиционно коричневым, так и любых других цветов, горький и молочный, с наполнителями из ягод, фруктов и даже перца. Можно купить даже шоколадные бюсты Канта и Гофмана, только вот есть их как-то неудобно.
Поспешите забронировать экскурсионный тур в Калининград – и привезете всем отличные новогодние подарочки.
Вот и дошла очередь до одного из самых «вкусных» городов России – Казани. Откуда-откуда, а из столицы Татарстана с пустыми желудками никто не уезжает. И с пустыми сумками – тоже. Мы легко найдем, чем их наполнить!
Талкыш кэлеве – разновидность халвы, но очень нежная. Пирамидки из тончайших, мягчайших и сладчайших медовых «ниточек» в буквальном смысле тают во рту. Коробочка лакомства много места не займет, а удовольствия принесет много.
Губадия – вид десертного пирога из пресного теста с несколькими начинками: рисом, яйцом, изюмом, сладкой массой, напоминающей творог. Это могут быть либо круглый пирог, либо пирожки.
Вяленый гусь. Если едете на машине, то можете и целую птицу приобрести – на рынке, например, а если ограничены в багаже, купите кусочки в вакуумной упаковке. Ну очень вкусная штука
Татарский чай с «мэтрушкэ», то есть душицей. Без чая нет татарского застолья!
Целебная настойка или бальзам: «Темирхан», «Бугульма», «Елабуга» и так далее. Напитки настаиваются на местных травах, в их состав может входить также мед.
Побежали бронировать экскурсионные туры в Казань, а то уже слюнки текут!
А какие вкусные сувениры вы привозили и откуда? Делитесь опытом.
Фото Alean