Найти тему
Сергей Чумаков

Первый и единственный - 35 лет полёту корабля "Буран"

"Буран" на авиационной выставке в 1989 году
"Буран" на авиационной выставке в 1989 году

35 лет назад в свой первый и единственный космический полёт отправился ракетоплан "Буран", советский и позднее российский многоразовый корабль-ракетоплан. Хотя он был рассчитан на длительную эксплуатацию, ракетоплан больше не покидал пределы земной атмосферы, а 1993 году проект был официально закрыт. Сегодня, в честь 35-летней годовщины полёта, Роскосмос опубликовал ряд уникальных документов, связанных с проектом - их уважаемые читатели увидят ниже.

-2

Вопреки распространённым суждениям, "Буран" не являлся полной копией американского "Шаттла". В его конструкции использовались ряд новшеств, которые значительно опередили своё время. "Буран" был единственным аппаратом подобного класса, который мог взлетать и приземляться полностью на автопилоте, что и было продемонстрировано 15 ноября 1988 года. К тому же ракетоплан обладал двигателями, которые по удельному импульсу превосходили аналогичную разработку североамериканских инженеров, а приземляться он мог почти на любом аэродроме, оборудованном соответствующей системой связи и навигации.

План первого и последнего полёта ракетоплана
План первого и последнего полёта ракетоплана

Ракета "Энергия", благодаря которой корабль добрался до орбиты, оказалась универсальной и могла выводить в космос грузы массой в десятки тонн. Сам же "Буран" предполагалось использовать для нужд науки, экономики и в оборонных целях - не стоит забывать, что создавали его в годы холодной войны. Но после распада СССР проект оказался не востребован, и от его дальнейшего развития отказались. А спустя десятки лет похожие по дизайну и конструкции корабли были построены в США и Китае. Причём китайский ракетоплан уже дважды побывал в космосе и его предназначение до сих остаётся тайной, а вот североамериканский аналог планируют применять в сфере космического туризма.

План первого и последнего полёта ракетоплана.
План первого и последнего полёта ракетоплана.

Единственный "Буран", побывавший в космосе, был потерян в 2001 году при обрушении монтажно-испытательного комплекса на Байконуре, в котором хранился ракетоплан и готовые экземпляры ракеты "Энергия". Искорёженный в результате катастрофы "Буран" распилили на металлолом.

Как бы то ни было, хотя история советско-российского космического самолёта закончилась на такой грустной ноте, у нас ещё есть возможность вернуться к разработке ракетопланов, тем более что спрос на многоразовые космические корабли не падает.

Если публикация вам понравилась, то не забудьте подписаться
на мой канал в дзене и страницу вконтакте