Очень часто вижу, что многие пользователи используют дисковое пространство смартфона или ноутбука на 100% — остается буквально пара сотен мегабайт свободного места. И это плохо и неправильно. Подпишитесь на мой блог, поставьте лайк, а я вам расскажу об этом более подробно.
Постоянная память любого устройства используется не только для хранения данных — операционной системы, приложений и ваших файлов. Во время работы ОС и программ накопитель также активно используется для создания временных файлов. Например, вы работаете с документами — программа редактор периодически сохраняет ваш документ в постоянную память, чтобы в случае каких-либо проблем (выключение, зависание) пользователь не остался без своих данных.
Но это все мелочи — больше всего постоянная память используется операционной системой и приложениями для создания временных кэш-файлов. Взять, например, браузер — вы постоянно просматриваете сайты. Сайт устроен так, что состоит из статических и динамических данных.
Статические данные – это изображения, а также файлы CSS и JS — все то, из чего строится «скелет» сайта. Чтобы постоянно не запрашивать одни и те же данные с сайта, не нагружать канал и само устройство, все одинаковые объекты временно хранятся внутри накопителя устройства. Так работает как компьютер, так и смартфон.
Операционная система также создает множество временных файлов, чтобы не нагружать систему и не производить повторные вычисления. А в случае нехватки оперативной памяти, ОС может сохранять часть данных внутри постоянной памяти, чтобы освободить оперативную. По этому же принципу любое приложение может создавать временные файлы, которые называются кэшем.
И здесь мы перешли к самому интересному — почему нельзя забивать постоянную память на 100%? Устройство начнет тормозить — нужно куда-то складывать эти временные данные, а если нет свободного места, то система будет пытаться удалить старые данные или же использовать свободную оперативную память для хранения.
Здесь работает железное правило — что в компьютере, что в смартфоне необходимо оставлять 10-15% от общего объема накопителя. Допустим, у вашего смартфона 64 гигабайта постоянной памяти. Лучше, чтобы оставалось не менее 7 гигабайт свободного места — так устройству будет проще работать. С компьютером то же самое, но все зависит также от количества работающих приложений.
Некоторые программы, например, игры, могут требовать большое количество свободного места в процессе игры, даже более 10 гигабайт и это нормально.
Какой вывод?
С каждым годом нам нужен все более емкий накопитель — объемы данных растут, так и приложения становятся «тяжелее». Для смартфона на сегодняшний день минимум постоянной памяти — 128 гигабайт. Для ПК или ноутбука — твердотельный SSD накопитель, емкостью от 512 гигабайт.
В смартфон (в большинство моделей), конечно, можно вставить карту памяти, только вот скорость работы ее во много раз ниже, чем внутренняя память, а из-за особенностей не все приложения могут использовать карту памяти для работы. Также не забываем, что миниатюрная карта памяти — крайне ненадежный накопитель, можно разом лишиться своих данных, лучше делать резервные копии в иное место.
Вроде бы все понятно объяснил? Если будут вопросы — пишите в комментариях!
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там я публикую интересные новости технологий и провожу конкурсы с призами в виде гаджетов: