608K подписчиков

О чем рассказывают рассекреченные документы о полете космического корабля "Буран"

2,8K прочитали

Сегодня 35 лет, как свой первый и единственный полет совершил многоразовый космический корабль "Буран". К этой дате Роскосмос опубликовал интереснейшие рассекреченные материалы.

Роскосмос рассекретил документы к 35-летию полета космического корабля "Буран"

 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷   Роскосмос рассекретил документы к 35-летию полета космического корабля "Буран"
📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 Роскосмос рассекретил документы к 35-летию полета космического корабля "Буран"

Здесь программа первого полета, информация о многоразовой транспортной космической системе МТКС-О, транспортном ракетно-космическом комплексе "Буран-Т", вариантах грузового транспортного аппарата для него. И очень много схем, которые хочется разглядывать и разглядывать. Это и сама многоразовая космическая система "Энергия-Буран", и орбитальный корабль "Буран", и средства катапультирования экипажа, и многое другое…

Обращает внимание эскиз, где "Буран" пристыкован к орбитальной станции "Мир". Она существовала с 1986 и была затоплена в 2001 году. Кстати, эксперты утверждают, что с помощью "Бурана" можно было бы спустить с орбиты станцию, которая послужила науке в три раза дольше отпущенного ей изначально срока: в грузовой отсек корабля спокойно поместился бы любой модуль…

Любопытная деталь. Вот заголовок, напечатанный на машинке: "Программа полета орбитального корабля многоразовой космической системы". Это документ, утвержденный 4 октября 1977 года главным конструктором И.Н.Садовским. Потом слово "программа" зачеркнуто и от руки едва ли не карандашом поправлено: "Типовые схемы полета…" Излагались основные принципы при разработке программы полета, типовые программы самого полета основные нештатные ситуации, что может быть и что делать.

Материалы, с которых снят гриф "Сов. Секретно", свидетельствуют о той титанической работе, в которой была задействована вся страна, весь ее научный и инженерный потенциал. Буквально каждая страница пожелтевших от времени документов - это живой нерв научной и инженерной мысли тех, кто был причастен к грандиозному проекту.

Публикуется программа первого полета орбитального корабля многоразовой космической системы "Энергия-Буран", который состоялся в ноябре 1988 года: цели, общие характеристики программы, участки полета, баллистическая схема, выведение на ракете-носителе, маневр возврата, одновитковая траектория, довыведение на орбиту. Обозначены районы падения при аварии на довыведении или участке схода с орбиты, или участке спуска и посадки,. А также данные по вероятности падения корабля в различные районы земного шара при аварийных ситуациях, продление полета орбитального корабля в аварийных ситуациях

Выведения "Бурана" на орбиту с использованием ракеты-носителя "Энергия", а также его самостоятельный сход с орбиты и дальнейшая посадка в программе полета были обозначены как "наиболее напряженные для начального этапа летных испытаний орбитального корабля многоразового использования". Предусматривался порядок действий на случай отказа одного из двигателей. Так, если бы отказал один из двигателей ракеты, "Буран" был бы вынужден выполнить полет по одновитковой суборбитальной траектории. А если бы отказ случился в первые 190 секунд полета, пришлось прибегнуть к маневру возврата.

Известно, что корабль "Буран" за 205 минут дважды облетел Землю. Но в программе полета в случае экстремальной ситуации, неполадок рассматривался и вариант четырех или даже пяти витков, чтобы избежать падения в населенных районах Земли. Но тут речь шла уже не о приземлении, а о затоплении "Бурана" в безопасном районе Тихого океана.

Какие были планы по применению этого уникального советского космического проекта? Скажем, транспортный ракетно-космический комплекс "Буран-Т" задумывался как грузовой контейнер с разгонным блоком, закрепленный сбоку на ракете-носителе "Энергия" таким же образом, как на нее устанавливался "Буран". Планировалось, что такая система сможет выводить на опорную орбиту в 200 км груз до 82 тонн полезной нагрузки, а на геостационарную - до 18 тонн. Начало опытно-конструкторских работ было запланировано на 1982 год. Летных испытаний - на 1987. При штатной эксплуатации, начать которую предполагалось в 1990 году, запускать "Буран-Т" на орбиту могли бы до пятнадцати раз в год. Стоимость одного пуска тогда оценивалась в 36 млн рублей.

Орбитальный корабль многоразового использования "Буран"

 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷   Орбитальный корабль многоразового использования "Буран"
📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 Орбитальный корабль многоразового использования "Буран"

Между тем

Как ни странно, кто-то даже упрекал, что "Буран" был слишком автоматизирован. Дескать, приоритет отдается автомату, а не космонавтам. Вот что рассказывал "РГ" академик РАН Юрий Семенов, который был генеральным конструктором РКК "Энергия", главным конструктором корабля "Буран":

- Были разные мнения. Например, космонавты Игорь Волк и Алексей Леонов хотели управлять кораблем вручную. И они даже написали в ЦК партии, что Глушко и Семенов - технические "аферисты": то, что они придумали, никогда не может быть. И меня вызывали в ЦК: ты что там делаешь?! Но мы отстояли свою позицию. А после приземления корабля видели бы наших оппонентов! Удивленные глаза и совершенно растерянные лица.

Почему мы делали упор на автомат? Ручное управление на космических кораблях у нас было всегда резервным. И весь последующий опыт подтверждает, что мы выбрали правильный путь. Вмешательство человека нужно только в том случае, если автоматика не справляется.