Небольшой завод — большой вклад в развитие промышленности

248 прочитали

Зачастую одно небольшое предприятие может вносить большой вклад в развитие важнейших отраслей промышленности. В качестве примера мы расскажем о заводе, который производит трубопроводную арматуру для атомных электростанций.

Пробежимся по оглавлению:

  • на чем специализируется компания ПФ «Ока»
  • с чего начинается процесс создания трубопроводной арматуры
  • впечатления сотрудников о работе на станках
  • интересные технологические решения и дальнейшие планы
  • заключение

А теперь самое интересное. Поехали!

Мы приехали в небольшой город Павлово, где находится предприятие ПФ «Ока». Нас встретил главный механик — Дмитрий Тюкаев.

Дмитрий Тюкаев — главный механик ПФ «Ока»
Дмитрий Тюкаев — главный механик ПФ «Ока»

Дмитрий, чем занимается ваша компания и как давно?

— Наша компания занимается трубопроводной арматурой высокого давления для атомных электростанций.

— Основная номенклатура обрабатываемых деталей у вас токарная или фрезерная?

— И токарная, и фрезерная. Работы много, хватает и там, и тут.

Продукция завода
Продукция завода

Чтобы разобраться в тонкостях работы завода, поговорим с начальником производства — Сергеем Товарным.

Сергей Товарной — начальник производства ПФ «Ока»
Сергей Товарной — начальник производства ПФ «Ока»

— Расскажите, с чего началось ваше производство?

— Оно зародилось в 1991 году на военном предприятии нашего города, потом отпочковалось и выросло в самостоятельную компанию.

— Как долго вы здесь работаете?

— С 2008 года. Начинал с главного механика, и, в процессе роста предприятия, переквалифицировался в начальника производства.

— С чего же начинается весь трудоемкий процесс создания трубопроводной арматуры?

— Мы закупаем металл, который сортируется и проходит первичный контроль покупного материала. После подтверждения сертификационных данных в лаборатории он отправляется в механический цех для обработки.

Заказы у нас расписаны аж до 2033 года. Мы строим третий цех и планируем закупать еще больше станков с ЧПУ, так как считаем, что с ними прогресс идет значительно быстрее. Работаем со многими компаниями, но в основном со СтанкоМашКомплексом.

— Сколько у вас цехов?

— Два. Первый — для обработки крупногабаритных деталей и черновой обработки. Здесь мы производим нашу основную продукцию — трубопроводную арматуру для ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Читинский машиностроительный завод», а также на атомные станции (Турция — АЭС «Аккую», Индия — АЭС «Куданкулам», Бангладеш — АЭС «Руппур»). Сейчас мы подписываем контракт на поставку арматуры для египетской АЭС «Эль-Дабаа».

Впечатления о работе на ПФ «Ока»

Давайте узнаем у непосредственных пользователей станков, какие из них удобнее в использовании и почему они выбрали профессию — наладчик.

Юрий Куляшов — наладчик станков с ЧПУ
Юрий Куляшов — наладчик станков с ЧПУ

— Юрий, как вы пришли в профессию оператор станка с ЧПУ?

— После техникума я пошел сюда на подработку, параллельно учась в институте. Сначала работал оператором и постепенно стал наладчиком.

— С какими сложностями вы сталкивались в освоении новой профессии для себя?

— Сложность для меня в том, что нужно постоянно стоять, уставали ноги (смеется). А в остальном все просто.

— С какими системами ЧПУ вы работали? Какие из них для вас удобнее?

— FANUC и SIEMENS. С SIEMENS мне проще: там можно рисовать контур любой детали и получается готовое изделие. На FANUC идет полностью написание программы, все коды нужно вводить вручную.

Денис Елагин — наладчик станков с ЧПУ
Денис Елагин — наладчик станков с ЧПУ

— Денис, расскажите, как вы пришли в профессию?

— После 9 класса я поступил в техникум на машиностроение, так как понял, что это перспективное направление. Ведь в нашем городе много производств. Впоследствии решил развиваться в этой сфере. На протяжении 5 лет работаю наладчиком станков с ЧПУ. Потом я поступил на высшее образование, чтобы поднять свой уровень в этом направлении.

— Почему вас заинтересовала именно фрезерная обработка?

— С ней больше сложностей, но, вместе с этим, и больше интереса. Не дает заскучать на работе.

— С какими трудностями вы сталкивались?

— Поначалу было много, но сейчас, после стольких лет работы, их нет. Если появляется что-то новое, я сразу понимаю, как с этим работать.

— Если сравнить три системы ЧПУ, на которых вы работаете (SIEMENS, FANUC, СтанкоМашКомплекс), какую бы вы выбрали фаворитом? И какие у них недостатки?

— У всех трех систем свои плюсы и минусы. Проще всего работать с SINUMERIK (SIEMENS). Она легка и проста в наладке, но не так надежна, как FANUC, который посложнее, но имеет расширенный функционал. Система ЧПУ СтанкоМашКомплекс в этом похожа на FANUC. Помимо этого, у нее много других преимуществ. К примеру, большой объем внутренней памяти.

Новичкам я советую идти именно в эту профессию. Сейчас очень много заказов, потому что металлообработка в России прибыльное и важное дело.

О замене литья на сварку и дальнейших планах

— Сергей, мы заметили, что все детали вы сами варите. Литые не заказываете. Почему?

— Литье и штамповку нужно заказывать в большом объеме и долго ждать изготовления. Но мы вышли из положения и сделали сварную конструкцию. Ее можно делать в любом количестве, хоть 1-2 штуки. Купив прокат металла, сварщики приступают к работе. Потом мы проверяем все швы на рентгене. Получается быстро и качественно.

— Где вы собираете всю арматуру? Проходит ли она испытания перед отправкой?

— Все сборочные мероприятия, а также необходимые испытания проходят во втором цехе. При этом ОТК полностью контролирует эти этапы.

— Запорная арматура, которую вы производите, выполнена в рамках каких-то ГОСТов или вы сами ее разрабатываете?

— Трубопроводная арматура разработана нашими конструкторами и производится по нашим ТУ.

Во время экскурсии мы обратили внимание, что у предприятия есть свой цех покраски и цех упаковки готовой продукции, в которой происходит окончательный контроль приемщиками и заказчиками, а также дальнейшая упаковка по ящикам.

Цех упаковки готовой продукции
Цех упаковки готовой продукции

— Какие у вас планы на будущее?

— Достроить третий цех, приобрести новое оборудование, привлечь как можно больше молодых ребят на предприятие и предложить им достойные условия. Мы бы очень хотели, чтобы наш город процветал.

Друзья, если вы живете в Павлово, приходите на работу в ПФ «Ока». Здесь вам все расскажут, покажут и научат тонкостям производственного процесса. А если вы живете в Тверской области, добро пожаловать к нам, в СтанкоМашКомплекс.

В заключение

Побывав на этом сравнительно небольшом заводе, наша команда вновь убедилась в том, что именно такие предприятия могут и хотят вкладываться в развитие нашей промышленности и в процветание городов в России.

Спасибо, что дочитали статью. Напишите в комментариях, о чем вам интересно узнать в следующих выпусках «Станки и люди».

А если вам необходимо надежное оборудование, то обращайтесь за подбором по телефону +7 (4822) 521-521. Предлагаем более 30 серийных моделей станков, включая комплектацию инструментом и оснастку. Также мы можем разработать для вас технологию под ключ.