24,3K подписчиков

Трость-топорик «Валашка»

4,5K прочитали

В наши дни люди не часто проявляют интерес к топорам. Причём не к простым топорам, а к вполне определённым – боевым. Да и что мы сейчас вообще о них знаем? Да, когда-то жили викинги, крушившие боевыми топорами бедных англичан, французов и всех остальных нескандинавов, которые переходили им дорогу. Индейцы тоже профессионально владели своими томагавками, ловко метая их точно в спины невнимательных колонистов.

В наши дни люди не часто проявляют интерес к топорам. Причём не к простым топорам, а к вполне определённым – боевым. Да и что мы сейчас вообще о них знаем?

Но в этот раз речь пойдёт не о томагавках или современных боевых топориках, а о наиболее популярном и любимом оружии карпатских пастухов – топоре валашке.

Почему топор, а не меч?

Валашкой называют национальное оружие горцев, проживающих в Карпатах. Далеко не все осознают, почему они выбрали именно топор, а не классический меч. Но практика показывает, что выбор был осознанным и на это есть несколько причин:

В наши дни люди не часто проявляют интерес к топорам. Причём не к простым топорам, а к вполне определённым – боевым. Да и что мы сейчас вообще о них знаем?-2

Горцам всегда недоставало денег, поэтому у большинства воинов не было возможности использовать исключительно боевое оружие, например, меч, который было бы невозможно приспособить в быту или на охоте.

В карпатском топоре гармонично сочетаются черты секиры и пастушьего посоха.

Благодаря этому топорику возможно осуществлять большое количество специфических бытовых работ.

Поэтому не следует относиться к валашке исключительно как к боевому оружию, потому что это заверение далеко от правды. По факту это скорее хозяйственно-бытовой предмет, который при необходимости возможно использовать в боевых целях. Но в любом случае стоит учитывать, что в руках опытного мастера подобный топорик на длинном древке может быть даже более эффективным, чем меч. Даже пастухи довольно часто применяли лёгкие топорики для отпугивания волков и борьбы с ними.

В наши дни люди не часто проявляют интерес к топорам. Причём не к простым топорам, а к вполне определённым – боевым. Да и что мы сейчас вообще о них знаем?-3

Особенности валашки

Несмотря на то, что валашка условно относится к топорам, она имеет достаточно много нестандартных характеристик для данного древкового оружия:

  • Длина рукояти больше стандартной.
  • Лезвие довольно узкое.
  • Вес изделия минимальный.

Классическую валашку в свое время довольно часто использовали вместо походной трости. Именно по этой причине на торце древка часто можно было обнаружить окованное металлом навершие. Порой даже встречалось слегка заостренное навершие. Его умельцы довольно активно применяли во время боя. В результате обычный топорик-валашку можно было использовать на манер копья.

В наши дни люди не часто проявляют интерес к топорам. Причём не к простым топорам, а к вполне определённым – боевым. Да и что мы сейчас вообще о них знаем?-4

Валашка, как и многое другое оружие, переживала определенные метаморфозы, которые касались не только внешнего вида, но и значения в культуре народа. Да, сперва это был самый обычный инструмент, однако спустя время валашка получила статус сакрального предмета. Владельцы начали украшать древки с помощью резьбы и различных камней, в том числе драгоценных. Очевидно, что подобные топорики не использовали в бою, они скорее становились частью коллекции. Использовать нечто столь уникальное и возвышенное во время реальных боевых действий было бы настоящим кощунством. Нередко оригинально украшенные валашки становились полноценным символом рода, поэтому главы семьи их с гордостью передавали своим детям, а те — своим и так далее.

Внешний вид валашки оставался фактически неизменным вплоть до начала прошлого века. Можно сказать, что сейчас этот топорик снова на волне популярности. У поклонников активного образа жизни он пользуется большим спросом. Да и сами традиции никуда не ушли. До сих пор в Карпатских горах достаточно часто встречаются коренные жители и туристы с валашками.

В наши дни люди не часто проявляют интерес к топорам. Причём не к простым топорам, а к вполне определённым – боевым. Да и что мы сейчас вообще о них знаем?-5

Можно сказать, что валашка является многофункциональным инструментом, который доказывал свою эффективность в разных областях на протяжении многих веков. Отметим, что ни один топорик, созданный в наши дни, в плане эффективности и функциональности ни за что не сможет сравниться с этим произведением древних мастеров.

Вот и получается, что валашка — это одновременно полноценный топор, который можно использовать для колки дров, боевая трость, неплохой молоток, и в то же время стильный, пусть и немного грозный аксессуар. В наши дни для изготовления этого топора используют латунь, хромированное железо, дерево и алюминий. Его по-прежнему применяют в качестве трости старики и молодёжь во время исполнения традиционных танцев.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.