Кто такой Георгий Гапон? А его хозяева? Кому понадобились мёртвые рабочие 9 января?
Роковая мечта
Про этого человека слышали многие. Он один из лидеров революции 1905 года. И друг рабочих. И секретный агент полиции. А ещё провокатор, на совести которого кровь простого люда. Кто же он на самом деле? Давайте разбираться.
Георгий Гапон - священник на которого традиционно в Советской историографии вешали всех собак. Вина его заключалась главным образом в том, что он повёл доверчивых рабочих к царю - просить защиты. Прямо на полицейские пули. Виноват ли в этой трагедии только Гапон? Конечно нет.
Можно ли было предвидеть такую развязку? Вероятно да. На что надеялись лидеры, ведшие за собой народ?.. Сложно поверить, в то что они правда ожидали увидеть царя на красном крыльце, вышедшего на встречу толпе верных подданных...
С детства Гапон был мечтателем и мистиком. Особенно его внимание привлекали рассказы о святых. Одна из таких историй про святого Иоанна Новгородского, оседлавшего беса и полетевшего на нем в Иерусалим, сильно впечатлила мальчика. "Как было бы здорово оседлать беса" - думал он. Родители, поощряя интерес сына, отправили его в духовное училище, в котором он заметно выделялся, будучи лучшим учеником. Затем, юный Георгий поступил в Полтавскую духовную семинарию, где правда часто вступал в конфликты с руководством.
Все потому, что под влиянием идей Льва Толстого Гапон стал сторонником "непротивления злу", что естественно вызывало недовольство администрации. После окончания семинарии его назначили в церковь Всех Святых, где он служил со страстью и каким-то особенным рвением, привлекая прихожан со всей округи.
Однако старые священники были недовольны молодым «выскочкой». И Гапон, видя это, вскоре оставил церковную жизнь, отправившись в путешествие на юга.
Он снова стал интересен, когда появился в Санкт-Петербурге, заняв место лидера рабочей организации "Собрание фабрично-заводских рабочих". Эта организация была открыта в рамках эксперимента полиции, направленного на создание контролируемого ей союза рабочих. Она объединяла тысячи людей со всего города и напоминала современные профсоюзы. Рабочие собирались, общались, смотрели концерты, слушали лекции, платили взносы и пользовались библиотекой, получая юридические консультации. А полиция следила, чтобы все происходило тихо, мирно и желательно без лозунгов о смене власти.
Во время собраний Гапон, пуская в ход своё ораторское мастерство, мог убедить пришедших в чем угодно. Хотя бы даже пойти к царю-батюшке с челобитной, получить заступничество и решение своих проблем. Какая идеальная картина должно быть разворачивалась перед глазами тружеников! Царь жмет им руки, обещает наказать виновных в их бедах, и все вместе шагают в новый мир.
Почти что Мессия
Однако в служении Гапона простому народу не всё так безоблачно. Возникает вопрос о причинах чудесной неприкосновенности священника. Как получилось, что батюшка планирует массовое шествие, а специальные службы ещё не взяли его в разработку? Всё просто - любимец народа уже сотрудничает с Охранным отделением.
Можно предположить, что полицейские видят в Гапоне своего рода союзника, способного подавить любые революционные проявления в рабочей среде. Они рассматривают его как ключевого человека, который может помочь им поддержать порядок и предотвратить волнения. Контроль над главой Собрания, в лице священника, даёт им уверенность в том, что они контролируют всю организацию.
С другой стороны, сам Гапон, используя свои отношения с высокопоставленными чиновниками полиции, стремится использовать этот союз в свою пользу. Его надежда заключается в том, что эти связи позволят ему в будущем выйти на царя и оказать влияние на принятие решений в интересах рабочего класса.
Почему же рабочие стали следовать за Гапоном?
В январе 1905 года он для них почти что Мессия. На его проповеди сходились тысячи людей, он утешал и поддерживал их горячими речами. Он не брезговал обняться с нищими-калеками, а женщины, протягивали ему детей для благословения. Гапон стал известнейшей фигурой в Петербурге, возвышаясь как главный защитник рабочих и стоя у руля "Собрания".
Интересно, что в его организацию вступали уже не только простые рабочие. Гапон получил признание и в радикальных партиях. Эссеры, привыкшие к борьбе с правительством при помощи террора, видели в нем идеального лидера рабочего класса. Считалось, что при должной подготовке обозлённые трудяги могут стать в этом мощным оружием. Именно поэтому эссеры принимают активное участие в планируемом шествии, используя молодого священника как ключевую фигуру, в будущем способного приказывать вооруженным революционным массам.
Расстрелянное воскресенье
Утро 9 января. Уже завтра это будет Кровавое воскресенье.
А пока это чудесный солнечный день, в который рабочие вместе с семьями отправятся шествием к Зимнему дворцу. С собой у них иконы и портреты царя, все одеты как на праздник. Во главе многотысячной толпы их предводитель - Георгий Гапон, с крестом в руках в парадном облачении. Его громкие слова перед толпой звучат предостерегающе: "Если нас не услышат, у нас больше нет царя!"
В город накануне прибыли казачьи дивизии и регулярные войска. Солдаты в оцеплении, бранятся на свое начальство, определившее их стоять на морозе. Везде царит атмосфера военного лагеря - тысячи солдат, заграждают главные улицы кавалерией и артиллерией. Настроение у генералов самое воинственное. Они готовы остановить чернь и не дать пройти ко Дворцу. Даже если придётся убить всех.
Шествие остановить уже нельзя. Или можно? Что было бы, если Гапон попробовал бы отменить шествие. Скорее всего возбуждённая толпа, доведённая почти до эйфории его речами, растерзала бы его за минуту. Они зашли слишком далеко, поворачивать было поздно.
И теперь должно произойти чудо, где солдаты пропустят их мимо. А ещё чтобы бес дал себя оседлать и повёз прямо к царю, о встрече с которым он так мечтает...
Положение в городе хорошо известно лидерам. Гапона должны были арестовать ещё 8 января и поэтому он скрывается в фабричных кварталах. Без кровопролития точно не обойтись. Готов пролить кровь и сам Гапон. Когда в церкви им отказываются дать хоругви, он посылает туда сто человек, чтобы забрать их силой. «Прямо к заставе, мужайтесь, или смерть, или свобода!» - кричит Гапон.
Все на своих местах. Живые, но уже мёртвые готовы к встрече, но не с царём...
Колонна начинает движение, Гапон рядом со своими телохранителями посередине. Впереди идут самые счастливые - им выпала честь сегодня увидеть царя первыми. Они несут его портрет и сияют от радости. Почётные мертвецы. Вокруг масса людей, всего около 20 тысяч. Среди них старики, женщины и дети. Перепутать это шествие с бунтующей толпой просто невозможно. Улица узкая люди занимают её по всей ширине. Слева, справа дома. В окнах любопытные лица. Показалась Нарвская застава, ровные шеренги солдат поперёк улицы.
Толпа останавливается, в замешательстве. Почему у конников сабли наголо, а у пехоты штыки примкнуты? Ответ не заставил себя долго ждать. Раздался громовой топот и в толпу рабочих врезались казаки, рубя налево и направо. Послышались крики ужаса, стоны, брань. Свистели сабли, люди падали, не успев уклониться от ударов, снег под ногами быстро краснел. Казаки пробились сквозь толпу и сделали второй заход, а после скрылись за солдатами. Бойня продолжалась.
Солдаты опустили ружья и первым же залпом почти не оставили стоящих на ногах. Люди умирали или бросались на землю. Огонь был настолько плотным, что почти все шедшие рядом с Гапоном, оказались убиты. Пороховой дым застилает улицу, сквозь него видно, как разбегаются уцелевшие, им повезло они шли в задних рядах.
Солдаты продолжат стрелять по людям, которые пытаются скрыться в боковых улицах. Пощады нет никому, даже случайным прохожим и просто живущим в соседних домах. Пули рикошетят, пробивая насквозь двери и окна, а в снегу лежит простреленный портрет царя, за раму которого всё ещё держится рука убитого рабочего.
Оглушенного, растерянного Гапона выводит с улицы инженер Петр Рутенберг, его будущий убийца. Священнику приходится изменить внешность, срезав волосы и надев рваное пальто, чтобы скрыться от полиции. Через месяц его переправят за границу, где он сможет продолжить свою борьбу издалека.
9 января священник на время оседлал чёрта, но тот взбрыкнув, ударил копытом и сбросил его в самый ад.
Гапон - суперзвезда
На первый взгляд после произошедшего в тот день, назад Гапону путь заказан. Вернуться – значит попасть на каторгу. В связи с этим Гапон путешествует по Европе, даёт интервью, встречается с революционерами. Везде его принимают с восторгом. В Лондоне он даже надиктует книгу о самом себе, которая выйдет огромными тиражами.
Однако 1905 год, оказавшийся богатым на неожиданные повороты судьбы, даёт ему шанс вернуться. По Манифесту 17 октября всему населению были обещаны гражданские права, а также даровалась амнистия для политических заключённых. Гапон, истосковавшийся по родине, мчится назад к своему печальному концу.
В Санкт- Петербурге, он возрождает «Собрание», но о его сотрудничестве с властями уже широко известно, что сильно пошатнёт его репутацию. Пытаясь оправдаться, он будет публиковать в газетах открытые письма, а когда ему прямо пригрозят арестом - снова уедет. После Декабрьского восстания в Москве все «Собрания» будут закрыты. Гапон вернётся весной 1906 года, полный планов, с огромной жаждой довести своё дело до всеобщего восстания.
Тем временем его бывшие товарищи, эссеры, получают информацию о том, что он начал сотрудничать с полицией, которой готов выдать всех. На партийном собрании они выносят ему смертный приговор. Исполнение поручается Петру Рутенбергу, недавнему спасителю. Священника заманивают на дачу где в разговоре с Рутенбергом он обличает себя неосторожными словами.
Бывшие коллеги из "Собрания", услышавшие его признание и выбежавшие внезапно из соседней комнаты к ошеломленному и шокированному Гапону, даже не пытаются вести разговор – завязывается отчаянная борьба. Священник сопротивляется, но силы оказываются неравными – один против троих. Одолев его, они набрасывают на шею верёвку, конец пропускают через крюк, торчащей в стене и начинают тянуть.
Он хрипел, руки были связаны, но желание жить не оставляло его. Убийцы били его по ногам, чтобы он не смог встать, постепенно опуская всё ниже и ниже. Куда исчезла та сила, что привела за ним двадцатитысячную толпу?! Сейчас бы ее часть и он расшвырял бы негодяев. Но нет, сознание меркнет, шейные позвонки ломаются один за другим. И взгляду предстает ужасное зрелище, священник с веревкой вокруг шеи, на полусогнутых ногах как будто держит кого-то на плечах. Бес все таки забрался ему на спину.
Спасибо, что дочитали!
Ещё больше в Telegram https://t.me/meta_historia