Найти тему
46,4K подписчиков

Десант Ольшанского отразил за два дня 18 атак противника и уничтожил более 700 гитлеровцев

В истории присвоения звания Героя Советского Союза было всего три случая, когда высшим знаком отличия страны был награжден весь личный состав подразделения.

В истории присвоения звания Героя Советского Союза было всего три случая, когда высшим знаком отличия страны был награжден весь личный состав подразделения.

Первыми были 28 гвардейцев-панфиловцев, в ноябре 1941 года вставшие насмерть у разъезда Дубосеково под Москвой.

Второе массовое награждение было за подвиг под Харьковом. Его в марте 1943 года совершили 25 бойцов взвода лейтенанта Петра Широнина. Пять дней они удерживали позицию и отражали атаки 35 вражеских танков и сотен гитлеровцев.

Третьими стали 55 матросов, старшин и офицеров из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота — все участники десанта, высадившиеся в ночь на 26 марта 1944 года в порту Николаева.

В истории присвоения звания Героя Советского Союза было всего три случая, когда высшим знаком отличия страны был награжден весь личный состав подразделения.-2

В следующем году будет 80 лет легендарному подвигу десанта под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. Отряд его десантников ускорил освобождение Николаева от немецко-фашистских захватчиков, проявив стойкость духа, героизм и мужество.

Изначально переброску десанта по реке планировали провести на понтонах. Но на деле они оказались непригодными, и выброску пришлось отложить, пока готовили старые рыбацкие шлюпки. На Бугский лиман спустилась темнота, шёл дождь со снегом, дул северный ветер. Десантники погрузились в лодки, шли на веслах. Они высадились в порту Николаева, где захватили несколько позиций. Ключевой точкой в их обороне стала контора порта. Там десантники два дня вели тяжелый бой, обороняясь против солдат врага, танков, включая огнеметные гаубицы. И десант Константина Ольшанского выдержал 18 атак фашистов!

В истории присвоения звания Героя Советского Союза было всего три случая, когда высшим знаком отличия страны был награжден весь личный состав подразделения.-3

Первая атака немцев на укрепления наших морских пехотинцев была в то же утро. Немцы решили, что против них действует небольшая группа партизан, и бросили на их ликвидацию всего лишь роту пехоты. Но после неудачного штурма гитлеровцы перекинули к месту боя дополнительные силы, и к вечеру отряд Ольшанского уже находился под обстрелом минометной батареи врага. Немцы применяли против десантников тяжелые шестиствольные минометы.

Фашисты подтянули четыре орудия и очередную атаку начали после артподготовки.  Десантники Ольшанского понесли первые серьезные потери, но атака врага была отбита. Четвертая атака сопровождалась интенсивным обстрелом позиций десантников из орудий и шестиствольных реактивных минометов, в результате чего второй этаж здания был разрушен. Новые потери у десантников, был также ранен и сам Константин Ольшанский. Окопы же   десантников у железной дороги и у элеватора были уничтожены вместе с оборонявшимися там бойцами, выжить удалось лишь Юрию Лисицыну. Он смог добраться к своим главным силам.

Отправляясь на это задание, советские бойцы вместо сухих пайков взяли с собой боеприпасы. Одних патронов на каждого приходилось порядка двух тысяч. Схема обороны была выстроена грамотно, потери среди гитлеровских войск были серьезными, но к вечеру половина высадившихся десантников уже пала в боях. Так, немцы выкатили одно из орудий на прямую наводку и стали бить по отдельно стоящему укреплению, откуда пулеметчик Георгий Дермановский косил гитлеровцев. А когда немцы добрались до его позиции, раненный Дермановский ударом ножа убил немецкого офицера, а затем гранатой взорвал себя и бросившихся на него солдат врага.

В истории присвоения звания Героя Советского Союза было всего три случая, когда высшим знаком отличия страны был награжден весь личный состав подразделения.-4

Немцы продолжили штурм позиций наших десантников при поддержке двух танков, затем использовали огнеметы, зажигательные снаряды и дымовые шашки. Михаил Хакимов прямым попаданием из противотанкового ружья вывел из строя вражеское орудие, потом подбил один из танков. Второй танк остановил тяжелораненый краснофлотец Валентин Ходырев. Взрывом ему оторвало кисть левой руки, он получил несколько осколочных ранений, но придя в сознание, Ходырев схватил здоровой рукой связку гранат и бросился под танк. 
Силы десантников таяли, немцы продолжали яростный штурм, и Ольшанский радировал своим о вызове огня на себя. Трижды советская артиллерия обстреливала место сражения, не давая фашистам подойти к осажденному дому. Дважды позиции гитлеровцев бомбили группы советских штурмовиков. Но вскоре была потеряна радиосвязь, и Константин Ольшанский отправил старшину первой статьи Юрия Лисицына в штаб батальона с донесением о ходе операции и с просьбой поддержки с воздуха. Лисицын, надев форму убитого солдата вермахта, почти добрался до своих, но взрывом снаряда ему оторвало ступню левой ноги. Превозмогая боль, он забинтовал рану и все же добрался до своих. Сам Ольшанский продолжал командовать отрядом до утра 27 марта. Тогда он погиб от немецкой пули. А атаки врага на позиции десантников возобновились, противник вновь использовал огнеметы и дымовые шашки.

В истории присвоения звания Героя Советского Союза было всего три случая, когда высшим знаком отличия страны был награжден весь личный состав подразделения.-5

События того дня восстановить трудно, ведь каждый из оставшихся в живых десантников периодически от удушья и ран терял сознание. Выживших офицеров к тому времени в отряде уже не было, и командование принял старшина 2-й статьи Кирилл Бочкович. В ночь с 27 на 28 марта в живых остались 11 участников десанта, да и те были тяжело ранены.

И вдруг наступила тишина…немцы собрали своих раненых и отступили. Враг покидал город, чтобы не попасть в окружение.
Пробившиеся к месту боя десантников Константина Ольшанского передовые отряды выносили выживших ольшанцев на руках. Из 55 десантников в живых остались 11, из них трое умерли от ран в госпитале, еще двое погибли в боях в августе 1944 года. Шестерым оставшимся в живых десантникам в марте 1964 года было присвоено звание Почетных граждан города Николаева. Никого из них уже не осталось, последним скончался житель города Николаева Никита Гребенюк в 1995 году.

В истории присвоения звания Героя Советского Союза было всего три случая, когда высшим знаком отличия страны был награжден весь личный состав подразделения.-6

Николаевский десант выполнил поставленную задачу. Его действия вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести целого подразделения. 
В официальном донесении командира батальона майора Котанова Ф.Е. говорилось:

«Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Ольшанскому Константину Фёдоровичу, а также всем участникам отряда Ольшанского было присвоено звание Героя Советского Союза, большинству из них посмертно…

НАЗОВЕМ ГЕРОЕВ ПОИМЕННО.

1.  краснофлотец Абдулмеджидов Ахмед Дибирович (посмертно),
   2.  краснофлотец Авраменко Михаил Иванович (посмертно),
   3.  младший сержант Артёмов Павел Петрович (посмертно),
   4.  старшина 1-й статьи Бачурин Василий Иванович (посмертно),
   5.  старшина 2-й статьи Бочкович Кирилл Васильевич,
   6.  старшина 2-й статьи  Вансецкий Павел Фёдорович (посмертно),
   7.  краснофлотец Вишневский Борис Степанович (посмертно),
   8.  лейтенант Волошко Григорий Семёнович (посмертно),
   9.  краснофлотец Говорухин Иван Ильич (посмертно),
   10.  краснофлотец Голенев Степан Трофимович(посмертно),
   11.  капитан Головлёв Алексей Фёдорович — секретарь партийной организации 384-го отдельного батальона морской пехоты (посмертно),
   12.  старшина 2-й статьи Гребенюк Никита Андреевич,
   13.  старший краснофлотец Дементьев Иван Павлович,
   14.  краснофлотец Демьяненко Илья Сергеевич (посмертно),
   15.  краснофлотец Дермановский Георгий Дмитриевич(посмертно),
   16.  краснофлотец Евтеев Иван Алексеевич (посмертно),

17.  старшина 2-й статьи Индык Иван Степанович (посмертно),
   18.  краснофлотец Казаченко Николай Иванович (посмертно),
   19.  краснофлотец Кипенко Владимир Иванович (посмертно),
   20.  старший краснофлотец Ковтун Григорий Иванович (посмертно),
   21.  старшина 2-й статьи Коновалов Михаил Васильевич (посмертно),
   22.  младший лейтенант Корда Василий Егорович (посмертно),
   23.  краснофлотец Котов Иван Ильич (посмертно),
   24.  старшина 2-й статьи Куприянов Алексей Иванович,
   25.  старшина 1-й статьи Лисицын Юрий Егорович,
   26.  старший краснофлотец Лютый Александр Сергеевич (посмертно),
   27.  старшина 2-й статьи Макиенок Иван Андреевич (посмертно),
   28.  краснофлотец Мамедов Ами Ага оглы (посмертно),
   29.  краснофлотец Мёвш Михаил Павлович(в Указе — Мебш) (посмертно),
   30.  краснофлотец Медведев Николай Яковлевич,
   31.  старший краснофлотец Миненков Василий Семёнович (посмертно),
   32.  краснофлотец Недогибченко Леонид Васильевич (посмертно),
   33.  краснофлотец Окатенко Фёдор Алексеевич (посмертно),
   34.  старший лейтенант Ольшанский Константин Фёдорович (посмертно),
   35.  краснофлотец Осипов Павел Дмитриевич(посмертно),
   36.  младший сержант Очеленко Владимир Николаевич (посмертно),
   37.  краснофлотец Павлов Ефим Митрофанович,
   38.  краснофлотец Пархомчук Ефим Онуфриевич (в Указе — Порхомчук), (посмертно),
   39.  краснофлотец Петрухин Николай Дмитриевич (посмертно),
   40.  краснофлотец Прокофьев Тимофей Ильич (посмертно),
   41.  краснофлотец Скворцов Николай Александрович (посмертно),    42.  старшина 1-й статьи Судейский Сергей Николаевич (посмертно),
   43.  краснофлотец Тященко Гавриил Елизарович(посмертно),
   44.  краснофлотец Удод Иван Михайлович (посмертно),
   45.  краснофлотец Фадеев Николай Александрович (посмертно),
   46.  краснофлотец Хайрутдинов Акрем Мингазович (посмертно),
   47.  краснофлотец Хакимов Михаил Кобирович,
   48.  краснофлотец Хлебов Николай Павлович (посмертно),
   49.  краснофлотец Ходаков Дмитрий Дмитриевич (посмертно),
   50.  старший краснофлотец Ходырев Валентин Васильевич (в Указе — Ходарев), (посмертно),
   51.  младший лейтенант Чумаченко Владимир Ильич (посмертно),
   52.  краснофлотец Чуц Абубачир Батербиевич (посмертно),
   53.  младший сержант Шип Пантелей Семёнович (посмертно),
   54.  старшина 1-й статьи Шпак Кузьма Викторович (посмертно)
   55.  краснофлотец Щербаков Николай Митрофанович.
Автор статьи:
Владимир Касьянов