В Евросоюзе не теряют надежд найти хоть какие-нибудь "законные основания", дабы воспользоваться русскими активами, которые "заморожены" им же. Предлог выбрали соответствующий - дескать, средства ЦБ России должны пойти на нужды киевского режима. Но в адрес ЕС звучат грозные предупреждения - такое попрание законных прав владельца вызовет реакцию вплоть до ухода других участников рынка, в том числе Китая.
Напомним, ранее за рубежом заблокировали около 300 млрд долларов, в такую сумму оцениваются активы ЦБ России. Предлог традиционный - санкции. И пока в ЕС ищут способы распорядиться чужим добром, прочие иностранные инвесторы делают выводы.
Международные юристы предостерегают Евросоюз - как бы не пришлось потом возвращать деньги России, скидываясь всем миром. И в ЕС медлят - законных оснований на то, чтобы передавать не принадлежащие им активы Украине, не находится.
Мы вместе со странами G7 и Еврокомиссией ищем структурное решение проблемы, которое не дестабилизирует международную финансовую систему. Необходимо подготовить правовую основу, и совершенно очевидно, что Бельгия не сможет сделать это самостоятельно,
- цитирует РИА Новости бельгийского премьер-министра Александра Де Кроо. Отметим, что в этой стране находятся около 180 млрд долларов из русских активов.
В Люксембурге, где также находятся наши активы, поддержали бельгийскую сторону. Опасается трогать их и Германия. В западной прессе настроения пессимистичные: Financial Times считает, что конфискация вызовет "непредсказуемые экономические последствия", другие страны попросту могут вывести свои резервы, посчитав ситуацию рискованной.
В The Wall Street Journal уже заметили: деньги утекают с Запада по мере усиления враждебности к китайскому капиталу и напряжённости в отношениях с США и их союзниками. Те и так решили обойтись без инвестиций КНР, ссылаясь на соблюдение интересов национальной безопасности. Но в Пекине всё равно готовы к тому, что имеющиеся на Западе немалые активы захотят заблокировать. В случае чего китайская сторона может "заморозить" американские инвестиции и пенсионные фонды и конфискует активы компаний США. Это мощный козырь Китая, который тот придерживает в рукаве.
Пока же с Запада наиболее активно выводят золото. По данным Reuters, 68% из 57 центральных банков, принявших участие в ежегодном исследовании Invesco Global Sovereign Asset Management Study, резервы собрали в собственных юрисдикциях. Урезаны и вложения в гособлигации США. Так, Саудовская Аравия сократила этот пакет на 40% от максимума 2020 года, Китай - до минимума с мая 2009-го.
Все теперь прекрасно понимают, чем могут закончиться разногласия с Вашингтоном,
- говорит партнёр Capital Lab Евгений Шатов.
Тем временем уже в декабре Еврокомиссия обещает анонсировать юридический механизм по использованию доходов от реинвестирования замороженных активов России. Но Брюсселю нужно осознавать, что в Кремле ответят - уже предупреждали.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.