1,2K подписчиков

Павел Буланов 1895-1938. Ст.майор ГБ.

Павел Петрович Буланов 1895-15 марта 1938, секретарь Генриха Ягоды. Первый руководитель Особого совета НКВД.

Буланов и Ягода входили в число обвиняемых по делу антисоветского троцкистского блока. Расстрелян, реабилитирован.

Павел Петрович Буланов 1895-15 марта 1938, секретарь Генриха Ягоды. Первый руководитель Особого совета НКВД. Буланов и Ягода входили в число обвиняемых по делу антисоветского троцкистского блока.

Родился в селе Инсар Пензенской губ. в семье лесничего. Русский. Окончил пензенское землемерное училище. В 1916г. призван в РИА, служил в запасном полку в Саратове с авг. 1916 - янв. 1917. В 1917г. познакомился с Михаилом Фриновским. В гражданской войне участия не принимал.

В РКПб с 1918г. Работал в системе распределения продовольствия в Пензе, начальник отдела распределения продовольствия. С февраля по авг. 1921 отв. секретарь Инсарского окружкома РКПб.

С 1921г. в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД. Занимался делами лиц, обвиняемых в антисоветской деятельности и контрреволюции. В январе-феврале 1929 был руководителем тайного вывоза Троцкого из Алма-Аты в Одессу, и депортацией Троцкого на пароходе "Ильич" из СССР в Турцию.

Лев Троцкий(Бронштейн) 1879-1940

Буланов избран делегатом 17 съезда ВКПб в 1934г. с правом совещательного голоса. Делегат 8 Всесоюзного съезда Советов в 1936г. Проживал в Москве, ул. Мархлевского, д. 9 кв. 4.

Павел Петрович Буланов 1895-15 марта 1938, секретарь Генриха Ягоды. Первый руководитель Особого совета НКВД. Буланов и Ягода входили в число обвиняемых по делу антисоветского троцкистского блока.-3

7 октября 1934г. был создан НКВД, под руководством Генриха Ягоды. Буланов был одним из доверенных лиц Ягоды, одним из организаторов судебного процесса над Зиновьевым и Каменевым в авг. 1936г.

Слева направо - Сталин, Рыков, Каменев, Зиновьев

Буланов имел репутацию подхалима Ягоды, распространителя ценностей арестованных среди руководства НКВД. Обвинение в незаконном присвоении конфискованного имущества позднее послужило основанием для отстранения его от должности. Как писал М. Шрейдер в своей книге НКВД изнутри. Записки чекиста - Он по своему усмотрению представлял к награждению знаком «Почётный чекист» за всевозможные «доблести», подчас совершенно не связанные с оперативной работой, хозяйничал в кладовых ОГПУ, где хранились ценности, изъятые у спекулянтов и валютчиков. Часть этих ценностей он раздавал по своему усмотрению жёнам высокопоставленных работников ОГПУ - Паукера, Лурье, Успенского и других, а также ближайшим своим приспешникам вроде Макса Станиславского.

Ягода и Ежов

Буланов хорошо знал Ежова, оставался секретарем НКВД после того, как Ежов стал главой НКВД в сентябре 1936г. Буланову была поручена работа по Второму Московскому процессу в янв. 1937г.

29 марта 1937 Буланов арестован, уволен из НКВД, исключен из ВКПб как "идеологически чуждый элемент".

Одно из обвинений, предъявленных Ягоде, заключалось в том, что он приказал Буланову разбрызгать яд по стенам кабинета Ежова. Позже Ежов признался на допросе 5 мая 1939г., что сфабриковал отравление ртутью, чтобы "поднять свой авторитет в глазах руководства страны". Михаил Булгаков включил этот эпизод в свой роман Мастер и Маргарита, завершенный в 1940г.

2 марта 1938г. на суде Буланов подробно рассказал о заговоре с целью убийства Ежова, утверждая, что Ягода приказал ему 29 сент. 1936г. обрызгать кабинеты Ежова ртутью, растворенной в кислоте, вместе с каким-то другим ядом, который Ежов якобы достал из своего шкафчика.

По словам Буланова, Ягода при участии начальника Ленинградского отд. НКВД Запорожца организовал убийство Кирова в 1934г., а также охранника Кирова.

Павел Петрович Буланов 1895-15 марта 1938, секретарь Генриха Ягоды. Первый руководитель Особого совета НКВД. Буланов и Ягода входили в число обвиняемых по делу антисоветского троцкистского блока.-6

Из показаний Буланова от 25 апреля 1937 -

Вопрос: Назовите Ваших соучастников по заговору.

Ответ: Ягода, Прокофьев, Миронов, Молчанов, Гай, Паукер, Волович, Шанин, Лурье, Фирин, Венецкий, Черток, Островский, Гольдфарб, Лапин, Лоев, Погребинский и Иванов.

Допросил: заместитель наркома ВД СССР -

комиссар государственной безопасности Вельский.

13 марта 1938г. ВК ВС СССР по ст. 58а, 2, 7, 8, 9, 11 УК РСФСР приговорил Буланова к высшей мере наказания. Включен в список от 14.08.1937 (общий, 1-я категория). Расстрелян 15 марта 1938. Место захоронения полигон Коммунарка. Гражданская жена Буланова расстреляна как японская шпионка.

Реабилитирован в 1956г.

• знак Почётный работник ВЧК-ОГПУ V № 458 1929
  • знак Почётный работник ВЧК-ОГПУ XV 20 дек. 1932
  • орден Ленина 28 ноября 1936 - за особые заслуги в борьбе за упрочение социалистического строя.
  • 07.07.1937 лишен награды: орден Ленина Постановление ЦИК СССР от 07.07.1937 о лишении наград.

Судебный отчёт // Матер. / Воен. кол-я Верх. Суда СССР. Вечернее заседание 8 марта 1938 года -

Он дал мне лично прямое распоряжение подготовить яд, а именно взять ртуть и растворить её кислотой. Я ни в химии, ни в медицине ничего не понимаю, может быть, путаюсь в названиях, но помню, что он предупреждал против серной кислоты против ожогов, запаха и что-то в этом духе. Это было 28 сентября 1936 года. Это поручение Ягоды я выполнил, раствор сделал. Опрыскивание кабинета, в котором должен был сидеть Ежов, и прилегающих к нему комнат, дорожек, ковров и портьер было произведено Саволайненом в присутствии меня и Ягоды. Это было 29 сентября. Ягода сказал мне, что это опрыскивание нужно делать 5-6-7 раз, что и было сделано. Я два или три раза приготовлял большие флаконы этого раствора и передавал их Саволайнену. Распрыскивал тот из пульверизатора. Помню, что это был большой металлический баллон с большой грушей. Я знаю этот пульверизатор, он был в уборной комнате у Ягоды, заграничный пульверизатор. Второй и третий раз разбрызгивание производил Саволайнен в моём присутствии, остальные разы без меня. Обо всём он говорил и мне, и докладывал Ягоде.
Должен ещё добавить, что 28 сентября, когда был этот разговор, Ягода вынул из своего шкафчика, где у него находилось много каких-то вещей, в частности, пузырьков, и передал мне две ампулы, по внешнему виду нерусского производства, сказав мне при этом: - нужно разбрызгивать одновременно со ртутным раствором. Что это было, как это называлось, я не знаю. Я это передал Саволайнену, и тот разбрызгал вместе со ртутным раствором.
Вот всё, что мною сделано в части покушения на жизнь Николая Ивановича Ежова.

М. Булгаков Мастер и Маргарита гл. 23. Великий бал у сатаны -

По лестнице подымались двое последних гостей.
— Да это кто-то новенький, — говорил Коровьев, щурясь сквозь стёклышко, — ах да, да. Как-то раз Азазелло навестил его и за коньяком нашептал ему совет, как избавиться от одного человека, разоблачений которого он чрезвычайно опасался. И вот он велел своему знакомому, находящемуся от него в зависимости, обрызгать стены кабинета ядом.
— Как его зовут? — спросила Маргарита.
— А, право, я сам ещё не знаю, — ответил Коровьев, — надо спросить у Азазелло.
— А кто это с ним?
— А вот этот самый исполнительный его подчинённый. Я восхищён! — прокричал Коровьев последним двум. (Булгаков имел ввиду Ягоду и Буланова).

Павел Петрович Буланов 1895-15 марта 1938, секретарь Генриха Ягоды. Первый руководитель Особого совета НКВД. Буланов и Ягода входили в число обвиняемых по делу антисоветского троцкистского блока.-7