В чём глубина смысла?

Глубина! Новосибирский океанариум.2018г
Глубина! Новосибирский океанариум.2018г
  • Ответ один - не бояться глубины и быть уверенным пловцом!

Мы наделяем смыслами абсолютно всё, часто создавая иррациональные убеждения/когнитивные искажения, которые потом с лёгкостью вызывают нашу агрессию, гнев, злобу только потому, что наши ожидания не совпадают с объективной реальностью.

Существуют глубинные смыслы, о которых хорошо бы знать каждому для того, чтобы не создавать множество тех смыслов, которые только отвлекают нас от замысла Творца и уводят в дебри мыслемешалки, забирая драгоценную энергию, которую мозг готов тратить только на продуктивность.

Давайте подумаем, как ответить на вопрос:
Что есть глубина и когда мы её достигаем?

Глубина - это то,
чего нет на поверхности;
что скрыто от чужих глаз;
что красиво и захватывающе;
где свой особенный живой мир;
что доступно только смелым и заинтересованным.

Мы достигаем глубины, когда

  • больше не привязаны к условностям чужих мнений,
  • понимаем, что есть рамки общества, однако наши глубинные принципы только раздвигают их,
  • готовы быть продуктивными и созидать в том, что нам по настоящему нравится,
  • чувствуем свою связь с внешним миром через спокойствие эмоций и осознанные переживания,
  • развиваем интеллект, чтобы познать объективную реальность на основе фактов,
  • осознаём собственную неповторимость и уникальность, развивая обнаруженные таланты и способности во благо других людей,
  • избегаем влиятельных авторитетов, а вместо этого подчиняемся рациональности разума,
  • принимаем себя и других людей такими, какие мы есть, оставляя право развиваться и меняться или быть маргинальными в своих проявлениях,
  • живём с благодарностью за эту невероятную возможность быть и создавать.


Что создаёт глубину смыслов?

Всё самое глубинное - самое простое: я живу, я принят, я любим, я могу.

В "я живу" - все наши страхи за безопасность, за выживаемость, за питание, за продолжение рода, за построение жилища. И обратная сторона медали - самобичевание, вредные привычки, разрушающие здоровье, аутоагрессия, бездействие.

В "я принят" - отношения с другими людьми, дружба, создание команд, союзов, сообществ, групп, пар. Здесь мы заявляем о себе, своих качествах и достоинствах, а ещё рассчитываем на помощь и поддержку, на более успешные достижения благодаря слаженному взаимодействию, и вместе с тем здесь же все комплексы связанные с самым страшным страхом получить осуждение за поступки, быть изгоем, отверженным, непринятым в обществе, получить отказ от близкого человека.

В "я любим" - вся гамма чувств, гормонов и эмоций по отношению к себе и другим. Полюбить себя, понять и принять со всем внутренним "ящиком Пандоры", чтобы быть чутким и открытым с другими, чтобы другим с нами было комфортно и легко. И теневая сторона, невротический перфекционизм, воспитанный нашими добрыми родителями, которые требуют от нас подтягиваться до неведомого идеала, заставляя с каждым проявлением недоверия испытывать жуткие душевные страдания, поиск смысла жизни, своего предназначения, через отречение от чужих деструктивных установок

В "Я могу" - польза, талант, способности, то что дано от природы, что мы готовы развивать и отдавать на благо развития окружающего мира. И то, что мы не замечаем в себе, идём на поводу у чужих убеждений, выгоды, шаблонов и совсем не слышим, что надо нашей душе.

Какие действия пробуждает ваша собственная глубина?

Как только всё вышеперечисленное принято, осознанно, прожито, сразу становится легче жить. Ведь уже не надо никому ничего доказывать. Ты волен и свободен в свои мыслях, чувствах и действиях настолько, что делаешь только то, что тебя наполняет, вдохновляет, продвигает, помогает созидать.

Самая трудная работа человека заключается в избавлении от глубинных страхов, которые равняются страху смерти. Самый первый глубинный подсознательный страх - социальный. Мы, как огня, боимся быть отвергнутыми обществом, а конкретно боимся:
узнать или почувствовать себя "Я ничто", "пустое место", "не значим", "не достоин", "не выбран";
быть неправильным, плохим, странным в глазах окружающих;
негативной оценки, критики, претензий, усмешки, ухмылки, хейта.

Поэтому замечаем отсутствие похвалы, наград, комплиментов, лайков, комментариев; болезненно реагируем на любые слова и действия в наш адрес даже тогда, когда другие ничего против нас не имеют. Это мы домысливаем то, что нас не приняли, хотя другим людям на самом деле абсолютно всё равно, что мы чувствуем, однако не всё равно, что они чувствуют сами.
Вот такая чувствительная отчуждённость, порождённая страхами.

Когда я пишу статьи на канал, я проваливаюсь в потоке мыслей. Мне важно поделиться тем, что мной прожито, тем, что однажды

  • откликнется другим людям;
  • подскажет им правильность своих действий;
  • позволит поверить в себя, свои силы, свою ценность;
  • направит на реализацию собственных талантов и способностей;
  • поможет наполнить мир чем-то светлым и полезным.

В моём арсенале уже есть разработанные образовательные программы по
1. Повышению стрессоустойчивости: Курс "Сила 9 шагов" (9 модулей, 27 занятий), 2020г

2. формированию коучингового образа мышления через развитие творческого мышления коуча: Практический вебинар "Творческое мышление в коучинге" (2 трёх часовых занятия-практикума) 2022г

3. открытию творческого мышления для педагогов и учащихся: Программа ДПО "Базовые навыки развития творческого мышления" (3 модуля, 21 занятие), 2023г

4. укреплению внутрисемейных отношений: Серия практикумов "Фундамент счастливых отношений", "Фундамент доверия в отношениях", "Фундамент конструктивного взаимодействия в отношениях", "Семья как команда "Династия", 2022-2023гг.

Не хватает ещё одной, которая объединит сразу несколько подтем, чтобы освоить наконец таки "Искусство жить продуктивно".

Продуктивность — это мера, которая позволяет оценить результаты деятельности.
Продуктивность человека - это количество и качество результатов (или, иным словом, продуктов) его интеллектуального и физического труда, произведенного в течение жизни. Она также многообразна, как и виды человеческой деятельности.
/Интернет источник/


Соглашусь с тем, что продуктивность - это результативность любых проявлений человека и способность достигать значимые результаты в той деятельности, которой человек занят в данный момент.

Так продуктом (результатом) мыслей может стать нововведение, преобразование в жизни, в профессиональной среде - ежедневный труд, в спорте - уровень развития достигнутый при постоянных нагрузках, в творчестве - нечто непохожее и значимое.

Самое важное - глубинное понимание того, что за продуктивность в своей жизни мы отвечаем сами.
Важно, что мы выбираем по закону свободы воли:
бояться, осуждать и сидеть без движения
или
быть смелым, искать, преодолевать, создавать.

Нет глубины без преодоления. Иногда кажется, что жизнь это большое соревнование между людьми от умения преодолевать разного рода сопротивления (саботаж, избегание, прокрастинация, перфекционизм, инертность, поиск оправданий, занудство, отрицание и защита, самокритика, страхи, иллюзии) до целенаправленного достижения своих больших жизненных целей. Кто уж какой спортсмен: выдохся на первой же стометровке или жилистый марафонец, способный шагать сутками в одном энерго экономном ритме.

Что вы думаете о смыслах?
Какие смыслы важны для вас?

Упражнение:
Представьте, что у вас есть возможность услышать голос души/подсознания, чтобы точно знать, ради каких смыслов вы пришли на эту землю.
Займите комфортное положение, закройте глаза, обратите внимание на дыхание, расслабленность или напряжённость всего тела или отдельных его участков. "Продышите" напряжение. Вспомните тот момент, когда вы стояли перед выбором, вам от всей души хотелось выбрать одно, однако поддавшись каким-то обстоятельствам, убеждениям или ранее данным обещаниям вам пришлось отказаться от решения в пользу себя. Почему это действие было важно для вас? Какую глубинную потребность вы проигнорировали? Как вы могли бы поступить исходя из реальности сегодняшнего дня? Что можно исправить уже сегодня? Какой план действий рождается у вас в похожих ситуациях? Сделайте вывод и зафиксируйте его: В чём состоит истинное желание вашей души?
Чтобы зафиксировать свои размышления, можно: записывать их в тетрадь, на листок, в блокнот, сделать аудио/видео запись на телефоне.
Обращайте внимание на то, уводит ли вас ваш мысленный монолог от главных смыслов, держите их в фокусе внимания.
В какой-то момент монолог может показаться вам странным. Мы, увы, не привыкли видеть и слышать себя со стороны, особенно в размышлениях, однако пользу вы сможете извлечь как раз после того, как услышите сами себя и, хочется в это верить, наконец-то прислушаетесь к себе.

С пожеланием ощутить глубину своих смыслов, ваша SN5