106,9K подписчиков

Куриные ножки и набор петель для вязания, как они связаны, и почему приверженность традициям играет с нами злые шутки.

3K прочитали

Одна женщина любила готовить курицу, запекать в духовке. При этом она всегда подрезала ей ножки, потому что так всегда делали в её семье: она всегда так делала, ее мама всегда так делала, ее бабушка всегда так делала. Она просто подрезала ей ножки и ни о чём таком не задумывалась.

Но однажды она показала рецепт, как она готовит эту курицу, в интернете, на страничке своей соц-сети. Женщины начали ей комментировать и спрашивать, а зачем вы подрезаете ножки курицы, какой в этом смысл? На что она ответила "ну, я так всегда делаю, так надо делать. Так всегда делали в моей семье. А Значит так надо делать". Комментаторыши, они очень скептически отнеслись к этому аргументу и сказали, ничего подобного, это совершенно бессмысленно, и то, что вы делаете бессмысленно. В общем накидали ей негатива. Женщина пыталась сопротивляться, говорила, что нет. Это так надо. Так хорошо. Так лучше. Начала придумывать на ходу какую-то аргументацию, но ничего не помогло, её там обсмеяли, сказали, что в общем, она не далёкая женщина.

фото из интернета
фото из интернета

Дама очень обиделась, расстроилась. Эта мысль, зачем же, всё-таки, подрезают ножки курицы, засела занозой у неё в мозгу. Она даже позвонила маме и спросила её, мама, вот ты всегда подрезала ножки у курицы. Зачем ты это делаешь? Для чего? Какой смысл в этом? Её мама просто пожала плечами и сказала, ну так моя бабушка делала и всё. Типа отвяжись.

Женщина позвонила, бабушке, благо бабушка была ещё жива, и спрашивает Бабушка, зачем ты подрезала ножки курицы? Потом научила маму так делать. Я вот так делаю. Зачем, какой в том смысл? Бабушка ей отвечает:

Знаешь, внученька. Мы после войны жили очень бедно, жили в общежитии. У нас была одна единственная маленькая плита, и в ней маленькая духовка. Духовой шкаф внутри был такой маленький, что, если мне хотелось приготовить курицу целиком, то она просто туда не влезала и хозяйки, которые пользовались этой общей кухней, подрезали курице ножки, складывали их и таким образом курица помещалась и можно было курицу запечь. Так я и стала подрезать курице ножки, а потом это просто вошло в привычку. Я привыкла так делать и уже, когда позже мы улучшили свои жилищные условия, я всё равно продолжала так делать, и мама научилась. Теперь мы так теперь делаем.

Когда женщина услышала эту историю, она поняла, что если она что-то привыкла делать, это не значит, что так делать НАДО. И тем более это не означает, что так надо делать всем. (история записана по памяти, если вы ее вдруг прочтете где-нибудь в другом виде, не обессудьте, так запомнила)

Ну а причём же здесь вязание и набор петель?

Спросите вы. Всё очень просто. Большинство учителей вязания, большинство, вязальщиц в интернете в своих уроках, как нужно набирать петли, показывают нам метод набора на две спицы одновременно. Очень многие из них точно так же готовы насмерть стоять за то, что набирать петли Нужно обязательно на две спицы сразу. А почему так нужно? Никто из них объяснить толком не может.

Одна женщина любила готовить курицу, запекать в духовке.-2

Так вот, оказывается, что этот способ набора петель на две спицы одновременно пришел к нам, как раз таки от наших бабушек и пробабушек из тех времён, когда электричества ещё не было. Вязали в основном зимой, потому что летом вязать некогда, огород и скотина - вязали зимой, а зимой темно. Электричества нет, вязали при лучине. Да ещё и на тонких спицах, потому что спиц современных самого разного размера, тогда тоже не было. Вязали на обычных проволочках стальных. Они очень тонкие и для того, чтобы провязать первый ряд, если набрать его на одной такой тоненькой спице. Это при тёмном освещении можно глаза сломать. То есть это просто очень тяжело и неудобно провязывать, поэтому складывали спицы вдвое и набирали петельки пошире для того, чтобы первый ряд был легче провязать. Вот отсюда и появилась эта традиция набирать петли на две спицы одновременно.

Да, и я тоже грешила набором на две спицы, каюсь, но с тех пор исправилась и теперь края моих изделий ровненькие и красивые)))
Да, и я тоже грешила набором на две спицы, каюсь, но с тех пор исправилась и теперь края моих изделий ровненькие и красивые)))

Но на самом деле такой край из растянутых петель выглядит не очень. Это вовсе не самый лучший способ набора, а гораздо аккуратнее край наборный при вязании выглядит если вы будете набирать петли на одну спицу и провязывать их нормальным способом, на том номере спиц, которым собираетесь вязать всё изделие. В этом случае край не будет растягиваться, будет меньше заворачиваться, станет более аккуратным и ровным, похожим на Фабричный. Вот такая история. Вот такая мораль, как куриные ножки связаны с вязанием.

Не бойтесь задаваться вопросами и учиться новому! И подписывайтесь на мой канал!

👉 С каких пор кальсоны и фуфайка из исподнего превратились в выходную одежду? Модные тренды с моей стариковской точки зрения.

👉 Заводчица норвежских хаски вдруг начала вязать, да так, что на ее инстаграм подписались 107 000 человек. Что такого она делает.

👉 И вот за эту кривульку-косульку просят 15 000 руб. Никогда не пойму такого вязания, делайте со мной что хотите, но это не мое.