442,2K подписчиков

Злому и плохому люди учатся быстрее, чем хорошему и доброму

586 прочитали
Сергей Александрович, хотелось продолжить про производство.

Сергей Александрович, хотелось продолжить про производство. У нас есть проблема с ВУЗами: каждый год сильно снижается проходной балл для поступления на технические специальности, и речь также об училищах, среднем профессиональном образовании. Сейчас хотелось обратить внимание на ВУЗы, потому что даже на бюджет будущих инженеров они не могут набрать.

Сергей Михеев: Потому что полностью упустили это поколение. И есть объективные причины – негде работать, заводов или не стало, или они сократились в разы.

Сейчас ситуация меняется.

Сергей Михеев: Пока есть только слова про то, что она меняется, а само изменение ситуации очень медленное. Почему? Потому что невозможно построить за год массу новых заводов. Сколько за последние полтора года появилось новых заводов и фабрик? Очень небольшое количество. Есть благие пожелания, разговоры, планы по поводу того, чтобы это изменилось, а конкретно, где человек живёт, что-то появилось? Ничего. Условно говоря, за Полярным кругом построили терминал по сжижению газа - и что? Если человек живёт в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, то он поедет туда работать? Там уже все работают! Пока есть только разговоры о том, что надо бы это всё делать. Раньше в Москве были десятки заводов и фабрик, в том числе очень высокотехнологичных. Теперь их нет. К примеру, я поступил на инженера в инженерный ВУЗ в Москве, закончил его, а дальше что?

Завод «Москвич».

Сергей Михеев: Нет никого завода «Москвич»! Есть одна сборочная линия по сборке китайских пакетов - хорошо, что еще она есть! Что я должен делать? Распределений нет. За тридевять земель искать - может быть найдётся какое-нибудь место для меня. Хорошо, я нашёл место далеко за Уралом. Приехал, они говорят: «Мы тебя возьмём». А дальше что? Где мне жить? Как мне устраивать свои бытовые обстоятельства? Если раньше завод давал квартиру или общежитие, то сейчас платят деньги, а дальше сам разбирайся. И разве много платят? Приехал молодой специалист куда-то, получает невысокую зарплату, а он должен половину потратить на съём квартиры и половину на еду. Балансирует на грани выживания.

Пока это всё в разряде прекраснодушных планов. То, что почти три десятка лет разрушали, за один год обратно не вернёшь. Хорошо, что начали об этом говорить, стали что-то делать, что-то стало появляться, потребность в этих людях появилась. Но радикальной смены ситуации пока нет. Ее надо готовить. Даже индустриализация в Советском Союзе длилась пару десятков лет. Мы говорим «Китай, Китай», а всё китайское началось в конце 1970-х и начале 1980-х годов. Почти полвека прошло, пока он достиг нынешнего положения. Разрушить легко - восстанавливать трудно. Почему они так за стройку держатся? Стройка – это легко; здесь ничего не надо, а основная рабочая сила - мигранты.

У меня к ним неприязни нет - их жалко. Они уезжают из своей родины не от хорошей жизни, и им можно посочувствовать. Но пусть им сочувствует их страна, правительство, что их люди вынуждены миллионами уезжать в далёкие страны. Эти страны стали независимыми - пусть им создают рабочие места. А моя забота о России: чтобы создавались рабочие места для наших людей, резко увеличились производственные мощности, была достойная зарплата. Это первое и самое главное.

Второе - это воспитание. 30 лет молодым людям внушали, что ничего делать не надо - главное уметь на компьютере нажимать кнопки. Они это и усвоили: появились возможности зарабатывать деньги, ничего не делая или ничего не умея. Эта ситуация развращает людей, когда ты ничего не делаешь и не умираешь с голоду. Когда мы это начали, то никто не подумал, кроме наших врагов, что подобные процессы развращают людей - они становятся неспособными ни к чему. Когда пришёл момент что-то делать, никто ничего не умеет. С этим надо работать, быстро изменить нельзя.

Как показывает жизненный опыт, злому и плохому люди учатся быстрее, чем хорошему и доброму. Чтобы стать злым и плохим, можно просто катиться под горку. А чтобы стать добрым, хорошим и что-то уметь, надо работать, научиться терпеть, мозгами шевелить, руками делать. К сожалению, в большинстве случаев люди не хотят ничего делать.

Пить кофе в бизнес-центре.

Сергей Михеев: «Я лучше буду меньше получать и ничего не делать». Это называется развращение сознания. Оно долго проходило, да и сейчас продолжает проходить. Сделать с этим что-то можно, но это требует усилий, крупных образовательных программ, связанных с искусством. Советский строй раньше ругали за то, что снимают много фильмов на производственные темы. Согласен, что было много неинтересных и фальшивых фильмов, но они понимали, что делали. Они воспитывали у людей отношение к труду как к чему-то достойному, правильному, честному. Кстати говоря, люди зарабатывали неплохие деньги на заводах, могли жить. Проблема началась тогда, когда все заводы рухнули и люди оказались на улице. Тогда всё и посыпалось.

«Что такое ничего и как из него сделать что-то?» – это основное содержание постиндустриальной экономики. Всё бы хорошо, если бы не реальные вызовы жизни, с которыми чтобы справиться, надо что-то уметь. Казалось, что этого никогда не случится, а оно случилось.