34,2K подписчиков

От очаровательной библиотекарши до одной и первых женщин-математиков Гипатии, пострадавшей из-за жажды знаний - 10 фильмов с Рэйчел Вайс

2,9K прочитали

У меня не так много любимых актрис, за творчеством которых я слежу. Кейт Уинслет, Хелена Бонем Картер, Джулианна Мур, Сирша Ронан, Тильда Суинтон, Марион Котийяр, Сьюзан Сарандон, Эми Адамс. Есть в этом списке и Рэйчел Вайс.

Несколько фактов об актрисе, прежде чем мы перейдем к фильмографии:

• Рейчел - еврейка с итальяно-венгерскими корнями. Её отца, Джорджа Вайса, изобретателя и еврея по национальности, преследовали нацисты и он бежал в Англию из Венгрии, где в 1970 году и родилась Рейчел, полное имя которой Рэйчел Ханна;
  • В 1984 году Рэйчел стала победительницей конкурса красоты в Северном Лондоне и тут же получила предложения прийти на кастинг в фильм «Царь Давид», где, на минуточку, в главной роли был Ричард Гир. Фильм, к слову, получился так себе, но тогда этого никто знать не мог. Рейчел отказалась от проб, ее называли глупышкой, а девушка просто побоялась пойти на прослушивание;
  • С 14 лет работала моделью, училась в Кембриджском университете, где изучала английскую литературу;
  • Лауреат премии «Оскар» за роль Тесс в фильме «Преданный садовник»;
  • Была невестой знаменитого режиссера Даррена Аронофски, у пары есть сын. Затем семь лет была замужем за не менее известным, но актером Дэниелом Крейгом, есть совместная дочь. Сейчас они вроде бы уже расстались, но кто разберет этих звезд.
  • Одна из моих любимых цитат Вайс: «Ботокс должен быть запрещен для актеров, как стероиды для спортсменов».

А теперь кино. У Вайс достаточна обширная фильмография и многие роли – запоминающиеся. Я перечислю те, что нравятся мне больше всего. И начну с простенького, но такого милого и любимого многими фильма:

🎬Мумия (1999)

The Mummy

Это и приключения, и фантастика, и древнеегипетский верховный жрец Имхотеп и его наложница Анк-су-намун.

Вайс в роли очаровательного и интеллигентного библиотекаря Эвелин, знатока истории Египта, мечтающего о путешествиях. Судьба сводит ее с Капитаном Французского Иностранного Легиона Риком О’Коннеллом (Брендан Фрэйзер) и вместе они пытаются остановить вселенское зло в лице хранителя мёртвых.

«Мумия» — это такая кинотаблетка, которую можно принять, когда хочется поностальгировать.

🎬Моя кузина Рэйчел (2017)

My Cousin Rachel

Третья экранизация одноименного романа Дафны дю Морье. В предыдущих в роли Рейчел были Оливия де Хэвилленд в 1952-ом и Джеральдина Чаплин в 1983 году. И Рэйчел Вайс – прекрасно справилась с образом коварной и загадочной кузины Филипа (Сэм Клафлин), который в попытке доказать её вину в смерти приёмного отца, влюбляется сам…

🎬Константин: Повелитель тьмы (2005)

Constantine

Это уже просто культовая классика о медиумах, экзорцистах, потустороннем, демонах и ангелах-полукровках. Прекрасный дуэт Вайс и Киану Ривза, где первая – детектив полиции, расследующий гибель своей сестры-близнеца, а второй – тот самый экзорцист Джон Константин.

🎬Отрицание (2016)

Denial

Историк Дебора Липштадт (Рейчел Вайс) в своей книге назвала Дэвида Ирвинга «отрицателем Холокоста», и за это он подал на неё в суд. По законам Великобритании в делах о клевете доказывать, что ты прав, должен ответчик. И Дебора принимается за работу, она едет в Освенцим, но Ирвинг только укрепляется в своей правоте…

Фильм основан на реальных событиях, деле Ирвинг против Липштадт и книге Деборы «Мой день в суде с человеком, отрицающим Холокост».

🎬Преданный садовник (2005)

The Constant Gardener

Детективный драматический триллер по одноимённому роману Джона ле Карре и абсолютно заслуженный Оскар.

Журналистка Тэсс (Рэйчел Вайс) замужем за дипломатом Джастином ((Рэйф Файнс). Тесс хочет доказать, что многие крупные фармацевтические компании проводят свои испытания на жителях Африки. Ради этого она рискует многим, включая жизнь своего еще не рожденного ребенка и собственную жизнь... Каков же был шок Джастина, все мысли которого вне работы занимает его сад, когда он осознает масштаб трагедии. Очень хорошее кино, прям горячо рекомендую в числе первых.

🎬Глубокое синее море (2011)

The Deep Blue Sea

Вскоре после окончания войны, в начале 50-ых, в Британии случилась любовная история. Ничего особенного, таких много. Муж, жена и ее любовник.

Красавица Эстер (Вайс) шикарно устроена – заботливый супруг (Саймон Рассел Бил) и материальное благополучие. Только муж много старше и никакой страсти. Эстер вообще не знает, что такое страсть. А когда узнает, то единственное ее желание – быть с этим человеком. Человек этот - очаровательный бывший военный летчик Фредди (Том Хиддлстон). Эстер просит развод, но муж категорически против. Он готов все простить и забыть, лишь бы Эстер вернулась. Но как вернуться, если мир уже перевернулся?

Красивая драма о выборе между плохим и очень плохим.

🎬Агора (2009)

Ágora

Трагедия, которую представители церкви назвали антихристианской. Рэйчел Вайс в роли Гипатии Александрийской из разваливающейся на две части Римской империи в Александрии Египетской конца IV — начала V века н. э. Гипатия была первой в истории известной женщине-учёной, о которой есть хоть какая-то информация. Философ, математик и астроном, к мнению которой даже прислушивались правители.

Но закончила Гипатия плохо, как и многих ученых, погубила её жажда знаний. Ну а почему церковь против фильма, вы узнаете, посмотрев его))

🎬Фаворитка (2018)

The Favourite

Это история борьбы за «место под солнцем» при английском дворе в начале XVIII века. В 1708 году две кузины - Сара Черчилль, герцогиня Мальборо (Рэйчел Вайс) и Эбигейл Хилл (Эмма Стоун), пытаются завладеть вниманием болезненной королевы Анны (Оливия Колман). Точнее, Сара давно в фаворитках и фактически управляет страной в непростые для неё времена (затяжная война с Францией за испанское наследство). А Эбигейл просто не упускает возможность «продвинуться по карьерной лестнице» и отодвигает соперницу за дверь.

Шикарная лента во всех смыслах. Историческая составляющая, костюмы, сюжет, музыка, атмосфера и великолепная актерская игра!

🎬Фонтан (2006)

The Fountain

Онколог Том (Хью Джекман) отчаянно пытается найти лекарство для жены с опухолью головного мозга Иззи (Рэйчел Вайс). Том так хочет спасти Иззи, что, даже зная, что она может умереть в любой момент, предпочитает не держать её за руку, а продолжать поиски. Это ключевые слова. А Иззи хочет, чтобы Том закончил её книгу. Она о раке и написана метафорично, ведь онкология - инквизитор, поработивший средневековую Испанию….

Если вы смотрели хоть один фильм Аронофски, примерно можете представить, что вас ждет. История со множеством смыслов и бесконечной глубиной. Интересно, что изначально на главные роли планировались Кейт Бланшетт и Бредд Питт.

🎬Лобстер (2015)

The Lobster

Фантастика, антиутопия и немного артхаус: в некий отель заселяются постояльцы. Дэвида (Колин Фаррелл) бросила жена, и у одиночек по правилам отеля есть 45 дней, чтобы найти партнера. В противном случае Дэвид, как и другие, кто не нашел себе пару, будут превращены в животных. Так, например, рядом с Дэвидом бегает собака – это его брат.

В отеле куча правил и ограничений, странных до нелепости. Хотя, что может быть страннее шанса стать лобстером? Разве что встреча в лесу с Близорукой Девушкой (Рэйчел Вайс) и сближение с ней.

Это абсолютно нетривиальная история с необычным сюжетом, множеством деталей и шокирующим финалом. Да, кино не для всех, но не включить в подборку не могла.

Спасибо за внимание. А вам нравится Рэйчел Вайс? Есть любимые фильмы с её участием?