Гарвардская школа общественного здоровья подчеркивает, что переход на растительное питание требует некоторых усилий. Например, продукты вроде картофеля фри и газировки формально могут считаться веганскими, но если заменить ими мясо, можно быстро столкнуться с проблемами, такими как анемия.
Желательно осуществлять переход на веганскую диету постепенно. Начните с поиска альтернативных продуктов и изменения завтраков, а затем расширьте эти изменения на другие приемы пищи. Изменение должно происходить поэтапно: исключайте продукты животного происхождения и заменяйте их растительными.
Сторонники веганства рекомендуют сдать анализ крови, чтобы узнать уровни гемоглобина, холестерина и глюкозы. Важно также проконсультироваться с врачом перед переходом на веганскую диету. Врач поможет определить, безопасна ли для вас эта диета, назначит необходимые анализы и объяснит результаты.
Перед тем, как стать веганом, важно иметь хорошее представление о теме. Исследуйте доступные источники информации, учитывайте разные точки зрения, а не ограничивайтесь только просмотром нескольких видеороликов на YouTube.
Если у вас нет хронических заболеваний или противопоказаний, рекомендуется проконсультироваться с диетологом. Идеально найти специалиста, который поможет вам составить сбалансированное питание, чтобы не приходилось полагаться на сомнительные биологические добавки, рекомендует врач-терапевт Филипп Кузьменко.
Для предотвращения возникновения дефицитных состояний Британская служба здравоохранения (NHS) рекомендует следующие меры для новых веганов - здоровых взрослых:
- Потребление не менее пяти порций фруктов и овощей ежедневно.
- Использование крахмалистых овощей и цельнозерновых круп в качестве основы рациона.
- Ежедневное потребление соевого молока, йогурта и других продуктов, обогащенных витаминами D и B12, йодом, кальцием, селеном и железом.
- Замена животных белков на источники растительного происхождения, например, бобовые.
- Умеренное ежедневное потребление орехов и семян для получения необходимых жирных кислот.
- Выбор нерафинированных растительных масел и маргаринов в умеренных количествах.
- Контроль уровней соли и сахара в продуктах.
- Прием достаточного количества жидкости. В соответствии с рекомендациями NHS, это 6-8 стаканов воды в день.