Найти в Дзене

Обустройство дома. История одной полки

Жизнь многому учит, если ты хочешь у неё чему-то научиться. Со студенческих лет «кочевал» по съёмным квартирам и постепенно начал немного разбираться в электрике, сантехнике. Всё время приходилось что-то паять, сверлить, строгать, делать из хламья и палок то вешалку, то полку, то ещё что-нибудь. Гуманитарием я остался, но какие-никакие навыки приобрёл.

Особенно полезным оказалось умение собирать мебель. Покупную и не только. В каждой новой съёмной квартире необходимо было разместить множество книг, шкафов для которых не хватало. Так начали появляться полки из ЛДСП (читай - прессованных опилок), которые обходились гораздо дешевле готовых решений из мебельного магазина.

Обрастал я не только книгами, но и инструментами, собирая свой «джентльменский набор»: пассатижи и молоток, набор отвёрток, гвоздодёр, шуруповёрт и лобзик... Когда-нибудь отдельно расскажу про старые советские инструменты, которые «спасал» от ржавчины, где-то находил, у кого-то выменивал или покупал за бесценок, а они благодарно служили и сейчас служат верой и правдой, отмытые от ржавчины, смазанные и неубиваемые.

Сначала скручивал простенькие полки саморезами, потом узнал о мебельных винтах-конфирматах, прикупил нужные свёрла, зенкер и каждое новое творение стало получаться ровнее и лучше.

Самодельная мебель была не просто дешевым аналогом покупной, но и вызовом для меня. Так в одной из квартир собрал полноценный шкаф с дверцами (сверло Форстнера оказалось не таким уж сложным в работе) и полками по своим размерам. С ума сойти, даже не накосячил нигде! Дверцы открывались, закрывались, шкаф занимал нишу на кухне, не выпирая ни на миллиметр – загляденье. Человек, обладающий минимальными познаниями в столярном деле посмеялся бы над тем, как я радовался очевидным вещам, совершенным мелочам. Ну и пусть.

Некоторые полки со временем разбирались, чтобы стать деталями новых конструкций, с которыми экспериментировал. В свою собственную квартиру мы с супругой из всех предметов мебели привезли разве что мой письменный стол и несколько «полок Франкенштейна», из которых мне предстояло собрать временную мебель. Необходимо было соорудить из ЛДСП рабочие поверхности, которые на время заменили бы нам кухонную и прочую мебель.

Разумеется, шкафы, диваны, столы и прочее мы покупали – сам я не взялся бы сооружать что-то подобное. Разве что кинулся выстраивать открытые зоны хранения - стеллажи для книг. Совсем недавно закончил полку над своим столом. Как по мне, получилось красиво и удобно.

А вот до рабочего стола супруги всё никак не доходили руки – там высилась временная конструкция, которую и полкой-то было трудно назвать. Наспех скрученная саморезами полка-времянка подтвердила тезис о том, что «нет ничего более постоянного, чем временное». Лишь нынешней осенью жена дала добро, и работа закипела.

-2

Я начертил несколько вариантов расположения полок (был принят самый лаконичный), продумал раскрой, чтобы не осталось обрезков и все детали пошли в дело, прикинул, сколько конфирматов, уголков и прочего понадобится.

Зенкерное сверло? Есть. Свёрла по дереву для разных типов конфирматов? В наличии. Кондуктор для разметки отверстий? Да-да-да, он так долго ждал своего часа!

«Согласовал с заказчицей», после чего несколько вечеров после работы ездил в строительный магазин, где по моим «чертежам» пилили детали.

Дальше - отдирание ценников (нагреть наклейку феном, а остатки клея удалить с помощью ацетона), поклейка кромочной ленты на места резов (вот и старый утюг пригодился!).

На просверливание отверстий, зенкование и сбор полки ушло часа два, не меньше. Ещё час – на то, чтобы… понять, где мы облажались.

-3

- А тебе не кажется, что полка кривая? – спросила жена, когда мы поставили конструкцию на стол.

Да ё моё! Стоящая на ровной плоскости стола, полка была перекошена. Но ведь не мог же я так просчитаться? Всё до миллиметра замерял ещё на стадии распила, отчего работяга, пиливший детали, закатывал глаза. Сходил за уровнем и ахнул - оказалось, что пол в комнате неровный, перепад между углами стола больше полутора сантиметров. А ведь мы были уверены, что предыдущие хозяева квартиры выравнивали пол, поэтому и мерили так уверенно. Пришлось выпиливать деталь и подсовывать её под правую часть полки (как сложенную вчетверо бумажку под ножку стола в детстве). Тогда полка встала более-менее ровно.

Я расстроился, что не предусмотрел такую подлянку, а жена, знающая мой не к месту появляющийся перфекционизм, махнула рукой:

- Да ладно, сейчас всё расставим, не будет видно никакие перекосы.

Так и получилось. Когда Катя расставила на полки свои книги, музыкальные альбомы любимых групп, блокноты, шкатулки, вазочки, тюбики, флаконы и прочее-прочее-прочее, полка стала выглядеть частью интерьера, лёгкий наклон вправо практически не был заметен.

-4

Что интересно, полка при той же глубине, что и «времянка», да ещё и с гораздо большими габаритами, смотрится компактнее и органичнее. Минималистично, функционально.

Конечно, будь моя воля, добавил бы пару дверок, подсветку, розетки, уйму различных подвесов. Но супруга лишь качала головой: «мне такое не нужно». Разве что согласилась добавить на стену пробковую доску для заметок, которой пока в кадре нет.

Продолжаем создавать уют в отдельно взятом маленьком мирке, отгородившись от безумного большого мира. А на окне горит жёлтыми свечками пахистахис, который (по мнению «знатоков») в плохом доме цвести не станет.

-5