12 подписчиков

Севастополь: Максимова дача.

Северный фасад развалин дачи
Северный фасад развалин дачи

Природный парк «Максимова дача» — историческая усадьба и парк в Хомутовой балке в окрестностях Севастополя купца и севастопольского городского головы А. А. Максимова, ныне находится в городской черте. С 1978 года особо охраняемая природная территория регионального значения в Севастополе.

Проектирование усадебного комплекса, архитектурных строений и парка купец и севастопольский городской голова Алексей Андреевич Максимов поручил известному тогда архитектору и художнику В. А. Фельдману. В 1889 году тот окончил Императорскую академию художеств и с 1891 года жил в Севастополе, занимаясь архитектурой и благотворительностью. Кроме прочего он занимался фотографией. Основные фотоматериалы о Максимовой даче, которыми пользуются современные исследователи, были выполнены им в начале XX века.

Общая площадь Хомутовой балки составляла около 100 гектаров. Разработка камня сильно исказила пейзаж. Поэтому А. А. Максимов и В. А. Фельдман решили облагородить склоны. Искусственные террасы карьера рекультивировали привозной землей и высадили виноград редких сортов. Одновременно спроектировали гидросистему парка. В начале XX века на склонах балки было несколько родников, которые теперь пересохли и засыпаны. Часть воды этих источников планировали провести поверху, в искусственных руслах, а часть под землей. Планировалось построить несколько каскадов прудов, подземные хранилища воды, систему стока, декоративные бассейны, водовод для крупного хозяйства, которое планировал завести А. А. Максимов: конюшня, баня, теплица, скотный двор, оранжерея, кузня, другие постройки.

Были возведены мавританский (арабский) и летний (охотничий) домики.

После занятия Севастополя красными зимой 1920-1921 года в ходе красного террора расстрелы производились за городом в том числе на территории усадьбы бывшего городского головы Севастополя А. А. Максимова— «Максимовой дачи», ставшей настоящей братской могилой для сотен людей — только за первую неделю после установления советской власти тут было расстреляно более 8000 человек. Чаще всего расстрелы происходили у каменной стены рядом с прямоугольным бассейном парка. Приговоренных к смерти заставляли рыть себе могилы. После казни палачи часто заходили к главному виноделу Максимова А. Я. Костенко выпить у него вина. Помимо Максимовой дачи, расстрелы проходили на Английском, Французском и Городском кладбищах. Природный парк был образован 25 декабря 1978 года с целью сохранения биологического разнообразия редких и исчезающих видов животных и растений, занесенных в Красную книгу, а также охраны их среды обитания.

в период Крымской войны 1853-1856 годов в Хомутовой балке (где находится Максимова дача) размещался лагерь союзных войск. Здесь же рядом находилось кладбище умерших от болезней иностранных солдат.

Природный парк «Максимова дача» — историческая усадьба и парк в Хомутовой балке в окрестностях Севастополя купца и севастопольского городского головы А. А. Максимова, ныне находится в городской черте.-2

Призраки обитающие на Максимовой даче отпугнули от этого места ни один десяток любопытных туристов.

Глава Севастополя Алексей Максимов: Из крепостных крестьян. Родился 22 сентября 1853 г. (ск.20.08.1908 г.) в деревне Большие Наволоки Лужского уезда Петербургской губернии в многодетной семье волостного писаря Андрея Максимова и жены его Февронии Яковлевой. Трудовую деятельность Алексей Максимов начал чернорабочим на постройках в Николаеве, работал десятником, подрядчиком.

Женился на младшей дочери (старшая ушла в монастырь) Санкт-Петербургского купца 1 гильдии, подрядчика и мецената, судовладельца и судостроителя, коммерции советника С.Л. Кундышева-Володина (Апполинария Сергеевна), который также происходил из крепостных крестьян.

После отмены Парижского трактата (Горчаковский циркуляр) в 70-х годах XX века с семьёй переехал в Севастополь.

Благословил купец брак Аполлинарии и Алексея. А в приданое дал крупную сумму. История умалчивает, сколько. Известно только, что молодой человек с толком, хотя и не без риска, распорядился приданым. Он не соблазнился примитивной и банальной схемой "купи-продай". По-мужски он взял подряды на строительство значимых объектов в Севастополе — Алексеевского сухого дока (вместе с тестем), Александровского дока, Военно-морского музея, дома главного командира Черноморского флота…

В конце XIX – начале XX века - севастопольский купец 1 гильдии, потомственный почётный гражданин, городской голова (1901-1908 гг., избирался дважды), меценат, член попечительского совета женской гимназии (1901) и наблюдательного комитета Севастопольского Общества взаимного страхования, председатель воинского присутствия по призыву новобранцев, попечитель Константиновского реального училища (совр. школа № 3), подрядчик в строительстве крупнейшего на Чёрном море Александровского дока.

21 июня (3 июля) 1901 года на экстренном заседании Городской думы четырнадцатью голосами «за» и двенадцатью «против» Максимов был избран городским головой Севастополя.

Строил военно-морской Музей (Музей ЧФ РФ) и Дом Главного командира императорского Черноморского флота (не сохранился), значительные средства вложил в сооружение Больничной церкви (около 27 тыс. рублей серебром).

Храм Рождества Христова (Георгиевский монастырь) полностью восстановил на собственные деньги.

Хозяин усадьбы и уникального парка в Хомутовой балке получившей название «Максимова дача» (хутор № 539).

Бассейн на Максимовой даче. Тогда и сегодня. Тут было расстреляно более 8000 человек.
Бассейн на Максимовой даче. Тогда и сегодня. Тут было расстреляно более 8000 человек.

Став миллионером, Максимов покупает запущенное имение в 6 км от Севастополя и начинает там строительство своей загородной дачи. Для проектирования усадьбы, архитектурных строений и парка приглашается В. А.Фельдман – архитектор, который известен по памятнику Затопленным кораблям (визитная карточка Севастополя), здания панорамы «Оборона Севастополя», Покровского собора, т.е. незаурядная и талантливая личность. На склонах разбивается виноградник, для которого завозится плодородная земля. Проектируется гидросистема парка – несколько каскадных прудов, декоративные водоемы, подземные хранилища воды, водоводы для дома и хозяйственных построек. Затем начинается разбивка парка, для чего приглашаются садовники из Никитского ботанического сада. Высаживаются декоративные деревья, кустарники и цветы. Планируется благоустроенная усадьба для будущей жизни большого, дружного семейства.

В 1908 году за участие в октябрьских событиях 1905 года и по ряду других причин решением Министра внутренних дел и шефа жандармов (1906-1911) П.А. Столыпина отстранён от должности, рассматривался вопрос о его выселении из Севастополя и конфискации имущества.

А.А. Максимов тяжело переживал и скончался утром 20 августа 1908 года от инсульта, похоронен на городском кладбище (совр. ул. Пожарова) в фамильном склепе.

Фамильный склеп А.А. Максимова.
Фамильный склеп А.А. Максимова.

После Великой Отечественной войны последний был разграблен, а останки Алексея Андреевича разбросаны в месте погребения.

8 июня 2007 года на городском кладбище (ул. Пожарова) по инициативе прихожан кладбищенской церкви состоялось первое за 100 лет перезахоронение останков одного из дореволюционных руководителей города - А.А. Максимова.

Урочище под названием Хомутова балка имеет давнюю историю, что подтверждают археологические раскопки. Здесь были найдены постройки античного города Херсонес. Есть предположения, что здесь были алтари для приношения жертвы. Позже в период Крымской войны, тут располагались английский войска. Об этом свидетельствуют найденные предметы быта офицеров.

История Максимовой дачи в своем роде уникальна. Впоследствии здесь находилась земледельческая коммуна «Безбожник», приют для беспризорных, здравница для трудящихся. Во время Великой Отечественной Войны территория стала госпиталем и медсанбатом. Сейчас это парк-усадьба А. Максимова.

Ходят слухи, что под склоном Хомутовой балки есть разветвленная сеть подземелий, в которой Максимов спрятал сокровища. Подтверждения этой информации нет, хотя поисками занимались и современные диггеры, и беспризорники в 1920-х годах.

Заслуженный деятель культуры Владимир Сергиенко жил с семьей на Максимовой даче во время Великой Отечественной войны. Он рассказывает:

- Здесь находился госпиталь. Умерших хоронили и на городском кладбище, и на территории парка. Многие погибли при налетах авиации. Так что эти камни буквально залиты кровью.

Ходить здесь по ночам жутковато, - рассказывают жители проживающие неподалеку.

Город известен не только героическими достопримечательностями, но и таинственными местами. Одним из таких является Максимова дача в Севастополе.
Призраки обитающие на Максимовой даче и по сей день пугают местных жителей и туристов.