391K подписчиков

"Шах и мат": в чем уникальность российского истребителя Checkmate

1,3K прочитали

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов
Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Россия готовится производить истребители Checkmate – легкие однодвигательные самолеты пятого поколения. Как сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, первый опытный образец может появиться до конца 2025 года.

Ключевые особенности самолета — малозаметность, низкая стоимость летного часа и открытая архитектура. Боевые характеристики и цена выгодно отличают Checkmate от зарубежных конкурентов. В материале РЕН ТВ расскажем, в чем уникальность российской новинки.

Новейший истребитель Checkmate

Опытный образец истребителя пятого поколения Checkmate может появиться до конца 2025 года, рассказал глава Минпромторга, вице-премьер РФ Денис Мантуров.

"Я рассчитываю, что это произойдет до конца 2025 года", – сообщил он журналистам.

По словам Мантурова, к истребителю Checkmate уже проявили интерес зарубежные заказчики – в проект внесли коррективы с учетом их пожеланий. Изменения касаются как компоновки, так и систем управления и вооружения воздушного судна. На основании изначально представленного Checkmate, по словам вице-премьера, было проделано много работы.

  Россия готовится производить истребители Checkmate – легкие однодвигательные самолеты пятого поколения.-2

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

"За эти два года мы собрали и запросы, и в том числе внесли определенные коррективы в проект для того, чтобы он максимально был адаптирован к запросам заказчиков, которые заинтересованы в однодвигательном самолете", – сказал Мантуров.

Напомним, что презентация легкого истребителя Checkmate состоялась на авиакосмическом салоне МАКС-2021, после разработку представили на выставке в Дубае. Как сообщалось, серийное производство новейшего российского самолета стартует уже в 2027 году.

Летно-технические характеристики

Checkmate ("Шах и мат") – первый в России однодвигательный самолет пятого поколения, он разработан компанией "Ростех". Если представить воздушный бой как шахматную партию, истребитель играет роль коня – неброского, но порой незаменимого, пояснил заместитель руководителя проекта в Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Булатов.

Как ожидается, истребитель будут выпускать в трех модификациях: одноместной, двухместной и в качестве беспилотного самолета. По данным разработчиков, самолет способен преодолевать до трех тысяч километров, разгоняться до двух скоростей звука и нести 7400 килограммов боевой нагрузки. Новейший истребитель сможет одновременно атаковать до шести целей в воздухе, воде и на суше, включая ударные БПЛА и зарубежные самолеты пятого поколения.

Согласно открытым данным, в арсенал Checkmate входят ракеты класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", а также корректируемые бомбы, беспилотники, неуправляемые ракеты и пушечные контейнеры.

Новейший истребитель оснащен системами круговой и радиотехнической разведки. Кроме того, в машину встроена система радиоэлектронных помех, оптическая прицельная система и система широкодиапазонной связи.

"Наш ответ американскому самолету F-35"

Военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов рассказал РЕН ТВ, что легкий истребитель Checkmate – это наш ответ американскому самолету F-35. По его словам, российская новинка ориентирована на экспорт, и главным ее преимуществом по сравнению с F-35 является стоимость.

"Checkmate позаимствует наиболее передовые разработки, заложенные в российский Су-57. Отличие от Су-57 в том, что вместо двух двигателей будет один: за счет этого самолет будет дешевле, легче и маневреннее. Он малозаметный. Я полагаю, что линейка основных вооружений тоже будет схожая с Су-57. Это сделает производство ракет, управляемых бомб гораздо дешевле. Поэтому у Checkmate серьезные перспективы", – пояснил эксперт.

Кнутов отметил, что самолеты Су-57 неоднократно применялись на Украине и показали очень хорошие результаты. Засечь и выследить их не удалось ни западным истребителям, ни радиолокаторам НАТО.

Почему Checkmate нет равных в мире

Среди главных преимуществ Checkmate отмечают высокие показатели по критерию "стоимость – эффективность" и малозаметность. Военный эксперт Василий Дандыкин убежден: у российской новинки нет аналогов в мире.

"У нас есть тяжелый истребитель пятого поколения — Су-57. Теперь будет легкий для завоевания господства в воздухе. Это продолжение линейки легендарных МиГ. Насколько известно, этот истребитель будет однодвигательный. Он будет малозаметным, с хорошими характеристиками по маневренности и по скорости",сказал эксперт.

  Россия готовится производить истребители Checkmate – легкие однодвигательные самолеты пятого поколения.-3

Фото: © РИА Новости/Алексей Майшев

По словам главы корпорации "Ростех" Сергея Чемезова, отличительная особенность Checkmate также в том, что его можно адаптировать под потребности заказчика.

"Это многофункциональная платформа нового поколения. Он способен эффективно противостоять самолетам пятого поколения в дальних и ближних боях. Он легкий, с одним двигателем. Основу бортового оборудования, двигатель мы взяли из самолета пятого поколения Су-57, но несколько видоизменили", – отметил глава "Ростеха".

К тому же, цена и боевая нагрузка российского истребителя выгодно отличают его от зарубежных конкурентов, рассказывал Чемезов.

"К конкурентам я бы отнес JF-17, J-10, F-16, но сопоставимыми возможностями может похвастаться только F-35. Тем не менее, наш самолет экономически выгоднее — как с точки зрения стоимости машины, так и со стороны стоимости летного часа. При этом он может брать на борт рекордный объем вооружения. Поэтому считаю, что у самолета хорошие экспортные перспективы", — пояснил он.