2,8K подписчиков

Советские мультфильмы, воспевающие дружбу и доброту

841 прочитал

Во Всемирный день доброты смотрим культовые советские мультфильмы про дружбу, взаимовыручку, благородство и добро.

«Приключения кота Леопольда»

Во Всемирный день доброты смотрим культовые советские мультфильмы про дружбу, взаимовыручку, благородство и добро.

В середине 70-х режиссёр Анатолий Резников и сценарист Аркадий Хайт взглянули на вечное противостояние котов и мышей по-новому, поменяв местами «охотников» и «жертв». В мультфильме задиристая парочка мышат — Серый и Белый — всё время пытается насолить терпеливому интеллигенту Леопольду. Но отвечать на пакости он не собирается: мелких хулиганов кот всякий раз побеждает добротой и всегда обращается к ним и ко всем зрителям с предложением: «Ребята, давайте жить дружно!».

В первых сериях за всех героев картины говорил Андрей Миронов, затем его сменил Геннадий Хазанов. В 1982 году на пост заступил Александр Калягин.

Анатолий Резников
Анатолий Резников
Аркадий Хайт
Аркадий Хайт
Александр Калягин
Александр Калягин

«Мешок яблок»

Во Всемирный день доброты смотрим культовые советские мультфильмы про дружбу, взаимовыручку, благородство и добро.-5

Из-под пера Владимира Сутеева вышло много замечательных историй: «Котёнок по имени Гав», «Петя и Красная Шапочка», «Кто сказал мяу?» и других. В 1974 году писатель вместе с режиссёром Витольдом Бордзиловским превратил в мультфильм сказку «Мешок яблок». По сюжету, Заяц набирает в лесу мешок яблок и несёт домой, где его ждут голодные «четыре сыночка и лапочка-дочка». По дороге он делится фруктами с соседями: Медведем, Ежом, Козой с козлятами и другими зверями. Заяц уверен, что еды хватит на всех, но завистливая сплетница Ворона делает в мешке дырку, и он пустеет. Чтобы не возвращаться домой с пустыми руками, главный герой снова идёт в лес — к той же яблоне, но встречает там Волка, который грозится его съесть. Зайцу приходится убегать ни с чем. Но благодарные соседи, которых Заяц угостил яблоками, приносят ему домой разные угощенья, платя добром за добро.

Роли в мультфильме озвучивали звёзды советского кино: Георгий Вицин, Анатолий Папанов, Борис Владимиров, Борис Андреев и другие.

Владимир Сутеев
Владимир Сутеев
Витольд Бордзиловский
Витольд Бордзиловский
Георгий Вицин
Георгий Вицин

«Крокодил Гена»

Во Всемирный день доброты смотрим культовые советские мультфильмы про дружбу, взаимовыручку, благородство и добро.-9

На добрых историях Эдуарда Успенского выросло не одно поколение детей в СССР и на постсоветском пространстве. Это он создал Дядю Фёдора, кота Матроскина, Шарика, рыжего мальчика Антошку и других любимых персонажей. Сюжет про одинокого крокодила, который искал друзей — тоже фантазия Эдуарда Николаевича.

У персонажей сказки есть прототипы: Чебурашкой ещё в раннем детстве назвал мягкую игрушку, изображающую какого-то непонятного зверька, а образованного, смелого, интеллигентного и доброго крокодила списывал с композитора Яна Френкеля.

Главных героев озвучивали Василий Ливанов и Клара Румянова.

Эдуард Успенский
Эдуард Успенский
Василий Ливанов
Василий Ливанов
Клара Румянова
Клара Румянова

«Неудачники»

Во Всемирный день доброты смотрим культовые советские мультфильмы про дружбу, взаимовыручку, благородство и добро.-13

Мультфильм режиссёра Александра Давыдова по сценарию Александра Иванова про дворового пса, который захотел поучаствовать в соревнованиях наравне с «благородными» собаками. В мечтательного соседа поверил только кот, который стал его тренером. Не так важно, стал ли пёс чемпионом: настоящее благородство определяется не медалями и титулами, а добрыми поступками.

Роли озвучивали Герман Качин, Всеволод Ларионов, Сергей Цейц, Роман Ткачук.

Герман Качин
Герман Качин
Всеволод Ларионов
Всеволод Ларионов

«Жил-был пёс»

Во Всемирный день доброты смотрим культовые советские мультфильмы про дружбу, взаимовыручку, благородство и добро.-16

Мультфильм, пересматривая который, можно каждый раз смеяться, будто смотришь его впервые. История «внезапной» дружбы и взаимовыручки сторожевого пса и волка, которому в своё время пришлось натерпеться от старого знакомого, уместилась в десять с половиной минут и при всей своей немногословности разлетелась на цитаты: «Бог в помощь...», «Щас спою!», «Ты заходи, если что» и т.д.

Георгий Бурков и Армен Джигарханян блистательно озвучили главных героев, добавив работу режиссёра Эдуарда Назарова (он же читал закадровый текст) в ряд шедевров отечественной мультипликации.

Эдуард Назаров
Эдуард Назаров
Георгий Бурков
Георгий Бурков
Армен Джигарханян
Армен Джигарханян

Фото: кадры из мультфильмов, соцсети