2,7K подписчиков

Татищевский стадион: из прошлого в будущее

 "Зачем же выставлять напоказ бедность нашей жизни и наше грустное несовершенство, выкапывая людей из глуши, из отдаленных закоулков государства?

"Зачем же выставлять напоказ бедность нашей жизни и наше грустное несовершенство, выкапывая людей из глуши, из отдаленных закоулков государства? Что ж делать, если такого свойства сочинитель, и так уже заболел он сам собственным несовершенством, и так уже устроен талант его, чтобы изображать ему бедность нашей жизни, выкапывая людей из глуши, из отдаленных закоулков государства! И вот опять попали мы в глушь, опять наткнулись на закоулок.

Зато какая глушь и какой закоулок!" Н.В. Гоголь

Местоположение арены физкультуры и спорта «Олимп», бесспорно, выигрышное: от водоема и зеленых насаждений, сплошным массивом расположенных поблизости, веет приятной прохладой летом – лишь стоит сюда прийти, как возникает желание пробежаться или, допустим, прокатиться на велосипеде по легкоатлетическому овалу вокруг футбольного поля. Соседство же с православным храмом поистине символичное, ибо каноны веры согласуются с формулой, - «В здоровом теле – здоровый дух».

На татищевском «Олимпе» летний сезон по сложившейся традиции начинается в канун первомайских праздников либо в первую неделю мая – в зависимости от погоды. Ни один сектор стадиона не «забыт» в теплое время года. На пяти площадках для пляжного волейбола тут стартовал турнир на Кубок главы Татищевского муниципального района. Это соревнование – главное на «Олимпе»: туры проводятся каждую неделю по пятницам и субботам. Стадион стал современным спортивно-оздоровительным комплексом, украшением райцентра, перечень организованных и регулярных игр на его базе пополняется. Впрочем, расскажем обо всем по порядку.

Спортивная арена соединится с лесопарком

На мосту через Идолгу по пути к входным воротам стадиона встречаем бывшего второго секретаря райкома комсомола Владимира Шубина. Он с гордостью задержал взгляд на возвышающейся над оградой спортсооружения шеренге флагштоков, где реет небесного цвета стяг Татищевского района. Авторство изображенного на нем герба в виде райской птицы Гамаюн на серебряном станционном колоколе принадлежит Владимиру Николаевичу: увлеченный нумизматикой, собиратель монет и купюр, и, следовательно, знаток канонов геральдики, тот победил со своим вариантом на конкурсе, приуроченном к 70-летия района. Работник управления Приволжской железной дороги, Шубин, в общем-то, далек от спортивных интересов, однако, по собственному признанию, часто приходит к стадиону, чтобы полюбоваться близлежащим уголком обновленной набережной. С наступлением темноты, когда вспыхивает многоцветье огней, и их мириады отражаются в спокойной речной воде, тут таинственно красиво. На фонарных консолях вдоль берега – от прогулочного причала до улицы Олимпийской, укреплены фигурки, символизирующие разные спортивные виды, и, ярко высвеченный их ряд смотрится как праздничная иллюминация.

Вид на прогулочный причал.
Вид на прогулочный причал.

Словно бы между прочим собеседник напомнил, что Идолга приток не волжского, а донского бассейна – и не случайно на столбе с указателями расстояний и направлений, установленном на здешней набережной, есть табличка, обращенная на юго-запад, с надписью «Ростов-на-Дону, 1200». Кто-то, возможно, найдет в этой географической «зацепке» объяснение почему Татищевскому району с его «застенчивой» среднерусской природой исконно близки традиции спортивности, и, следовательно, воли к борьбе, что в известной мере свойственно тем краям, где незримо присутствует образ лихого казака Григория Мелехова. Если от предположений перейти к неоспоримым фактам, вывод очевиден: физкультурно-спортивное движение тут укоренилось почти что с момента создания района.

Первое упоминание о стадионе в пристанционном поселке Татищево совпадает по времени с открытием местного парка культуры и отдыха, решение о строительстве которого было принято 5 сентября 1936 года. Исходя из дошедших до нас отрывочных сведений, сегодня нельзя понять, что собой представляла татищевская спортивная арена в те далекие годы. Однако просматривается историческая взаимосвязь: стадион поселка строился и развивался параллельно с лесопарком на берегу Идолги. Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое.
Символичное соседство стадиона с православным храмом.
Символичное соседство стадиона с православным храмом.

Ответление Идолги - ниже по течению от нынешней пристани, было не затокой, как сейчас, а, обогнув лесистый участок, оно соединялось с главным руслом. Так что, парковая зона находилась на естественном островке, связанном деревянным мостом с прилегающей к стадиону территорией. После его посещения и спортивных игр, граждане, перебравшись на остров, гуляли по тропинкам, устраивали пикники, купались. Этот уклад, вполне вероятно, получит свое продолжение в обозримом будущем. Во всяком случае, уже определено место для нового пляжа около «Олимпа». Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Татищевского района Ирина Котлярова пояснила, что предстоит значительный объем работ, включая очистку дна и сооружение вышки для спасателей. Затоку, во многих местах перегороженную рухнувшими древесными стволами, из-за чего трудно проплыть на лодке, расчистят, вновь соединят с коренным руслом, восстановят мост к лесопарку. Что же – поживем-увидим.

«Не жди максимума, если делаешь минимум»

К моменту возведения трибуны с комментаторской кабиной, что выполнили с прицелом на игры областной спартакиады в Татищево, стадион, в сущности, был заброшен. Единственное его строение – деревянный склад, где хранился нехитрый инвентарь, подтопляло талой водой. Вместо футбольного поля была бугристая площадка с колючей травой. Резиновые квадраты легкоатлетической дорожки деформировались, об их приподнятые края тогда мало кто не спотыкался на бегу. Неприглядную картину дополнял ров, которым неизвестно зачем обнесли то, что служило пространством для игры в футбол. Но в конце девяностых годов дело постепенно сдвинулось с мертвой точки.

Тем же народным методом, что и впоследствии при закладке сквера на центральной площади поселка, соорудили зрительскую трибуну «Олимпа». Первоначально она была рассчитана на полторы тысячи посадочных мест. Затем пришлось урезать ее с обоих краев метров на двадцать. Так или иначе, на мероприятиях Дня молодежи, физкультурника, или всеми любимой масленицы, здесь яблоку негде было упасть: народ потянулся на стадион. Помогая возродить его, многие бескорыстно соглашаясь на тяжелый физический труд - перенос вручную и укладку массивных бордюров, выкапывание грунта и так далее.
Спортивные представления проходят еженедельно.
Спортивные представления проходят еженедельно.

Директор спортсооружения Артем Устинов, приходя на работу к 8-ми утра, первым делом проверяет, как выполнил задание сотрудник, оставшийся в ночную смену. До открытия сезона на «Олимпе» остаются уже считанные дни, и персонал – всего 8 человек, не считая трех сменных кассиров и заведующего тиром, - наводит последние штрихи, словно в театре перед премьерой спектакля. Девушки раскрашивают в яркие цвета бордюры зеленой зоны, подметают дорожки, мужчины вычищают специальными граблями газон футбольного поля. Стараются изо всех сил. На корпусе трибуны читаешь сентенцию, - «Не жди максимума, если делаешь минимум».

Дендрарий в зоне отдыха

Цветы в вазонах и кашпо вдоль трибуны и большие разноцветные флаги, которыми украсят и хоккейную коробку вместе с волейбольными площадками, придадут стадиону нарядный облик. А распускающиеся на грядке у олимпийских колец розы сделали бы честь иному ботаническому саду. Если взять в расчет число и разнообразие растений, высаженных на татищевском стадионе, получается настоящий дендрарий. Тут много эндемиков, прижившихся в местном климате. В парковом уголке арены до 90 видов и пород насаждений, всего более пятисот деревьев и кустарников. Возле каждого растения табличка с описанием. Ель колючая «Блю Маунтин», ель канадская «Коника», сосна горная «Пумилио», туя западная «Брабант», пихта корейская, лиственница сибирская, тис средний «Хикси» - эти названия воспроизведет по памяти не каждый ботаник. На перголах, – с итальянского pergola переводится как «навес» или «пристройка», а в ландшафном дизайне стадиона «Олимп» она означает металлический каркас над лавочкой, - виноград девичий пятилисточковый. Сорт несъедобный, зато его побеги быстро разрастаются, создавая живую стену. Рассада разновидностей экзотической флоры доставлена сюда из питомников и садовых центров Саратова и Москвы. Планировка этой зоны удивляет правильной геометрией.

Эндемичные растения хорошо прижились.
Эндемичные растения хорошо прижились.

Легко и непринужденно занимаются спортом люди тренированные, без вредных привычек – один толкает штангу, второй молотит боксерскую грушу, третий нарезает круги по легкоатлетической дорожке. Число посетителей открытого в 2017 году на «Олимпе» павильона с тренажерами возросло с наступлением теплых дней. Силачи, правда, игнорируя баннер с призывом, - «Будь мужиком – убери за собой железо», оставляют в беспорядке спортивные снаряды после упражнений.

- Надо бережнее относиться к стадиону, общему нашему достоянию, - призывает его директор. - День ото дня он становится краше, уютнее. Рядом с городошной площадкой – фигурка медведя на пеньке, привезенная из Подмосковья, при входе на арену - мини-фонтан. Смотришь на все это, и моментально повышается настроение.

Зимой директор на снегоходе прокладывает лыжную трассу на футбольном поле. Но зимние виды спорта развивать сложно в регионе: Саратовская область тут не блещет за последнее десятилетие весомыми успехами. Татищевские лыжники добивались призов на областных соревнованиях, однако их достижения далеко в прошлом. Доминирующий спортивный вид в районе – волейбол. Команды, среди которых выделяются по интенсивности выступлений и числу побед мужские «Альтаир», «Олимп» и «Мечта», объединяют людей, по сути, всех возрастов. Не уступает популярностью старшему «собрату», перекочевавшему в универсальный зал ФОК «Энергия», пляжный волейбол. Причем, обустройство площадок для этой игры двое на двое послужило толчком к реконструкции спортивного ядра на «Олимпе», стартовавшей в 2014 году. Затем появились новые спортивные сектора вместе с другими элементами инфраструктуры – раздевалками, душевыми кабинами, помещениями для инвентаря.

Спортсооружение преобразилось за четыре месяца

Пик работ по реконструкции стадиона «Олимп» пришелся на период с апреля по июль 2016 года. Тогда был выполнен тот их объем, для которого первоначально отводилось продолжительное время. Подобный пример трудового энтузиазма скорее относится к моменту довоенных пятилеток, а при диктате товарно-денежных отношений, уверяют скептики, невозможно подвигнуть к напряженной работе на общественных началах. Но в Татищево, где сложилась в этом аспекте необходимая этика, единый порыв, дабы вовремя и с отличным качеством выполнить порученное дело, стал реальностью, принеся ожидаемые плоды. И к старту Всероссийских летних сельских спортивных игр, ареной которых был назначен татищевский «Олимп» — соревнований с участием делегаций из 79-и регионов страны, посетивших райцентр, - все запланированные объекты на стадионе «довели до ума», и в ходе работ здесь не прерывались календарные состязания. Итак, заменили асфальтовое покрытие беговых дорожек, засыпали грунтом, выровняли и засеяли травяной смесью футбольное поле. Была обустроена еще одна площадка для городков, созданы по европейским стандартам два бадминтонных корта, рядом с которыми впоследствии разместили декоративные металлические лавочки «с выкрутами».

Благоустройство прибрежной зоны шло одновременно с работами на стадионе.
Благоустройство прибрежной зоны шло одновременно с работами на стадионе.

Хоккейная коробка из пластика взамен прежней деревянной (где летом в двух секторах играют в баскетбол и на отдельном начертанном прямоугольнике – в теннис), подарена спонсорами, но подготовка к ее монтажу проведена опять-таки народным методом. Тогда же появилась на этом спортсооружении третья площадка пляжного волейбола. Площадь стадиона увеличилась за счет прибрежной зоны и, одновременно реконструируя набережную Идолги, здесь удалили дикорастущую зелень. Расширенный парковый уголок на «Олимпе», уже рассказано, засадили деревьями и кустарниками преимущественно хвойных пород. Высадкой растений лично руководил глава района Павел Сурков, показывавший, как правильно это делается. Он же выбирал в магазинах декоративные фигурки зверей и птиц для украшения зоны отдыха. Такие вещицы очень радуют и детей, и взрослых. Собственно, местный глава исполнительной власти - инициатор и вдохновитель благоустройства «Олимпа». Обновленный стадион в полном смысле слова – его детище.

Глава района Павел Сурков награждает лучших физкультурников.
Глава района Павел Сурков награждает лучших физкультурников.

Укладка искусственного поля с размерами 20 на 40 метров еще больше повысила котировки спорткомплекса. Сюда подтянулась новая когорта физкультурников, привлеченная арендной платой – тысяча рублей за два часа посещения. На этом поле проводятся соревнования в мини-футболе - в первую очередь, с участием воспитанников детско-юношеской спортшколы райцентра. Оборудовано место для прыжков в длину, снабженное измерительной линейкой.

Еще один игровой вид, получающий прописку в Татищево – пляжный футбол. В прошлом году поле «пляжки» на стадионе «Олимп», готовясь к этапу ФОНБЕТ-Чемпионата России, опробовали игроки саратовского клуба «Дельта» - представителя российской суперлиги, участника международных турниров. Ведя тренировку, гости с удивлением отметили — этот «полигон» засыпан искусственным песком, по консистенции напоминающем муку тонкого помола. Тогда как во время турнира на Театральной площади Саратова приходится выступать на рыхлом речном песке. Чтобы подготовить такую поляну, потребовалось ни много, ни мало – 900 тонн этой кварцевой пыли, завезенной из карьеров Ртищевского района. Быстрый темп, сокрушительные удары от ворот до ворот и обилие забитых мячей – действо, которое ждет татищевцев, если пляжный футбол обретет здесь турнирный статус.

Досуг с пользой

Жители окраинных микрорайонов Саратова предпочитают отдыхать на татищевском «Олимпе», приезжая в выходные дни семьями. Посетители пользуются спортивной аммуницией по весьма скромным расценкам, а список прокатного снаряжения увеличивается. Кроме привычных лыж и коньков зимой, различных мячей, теннисных ракеток и велосипедов, гостям стадиона, среди которых много молодежи, предлагаются гироскутеры, инерционные самокаты, роликовые коньки, лыжероллеры, скейтборды. Приобретена тележка под названием гирокар, совместимая с гироскутером. Такое устройство предназначено, чтобы катать самых маленьких на стадионе. На «Олимпе» два новых электромобиля. Чтобы юные водители, ненароком выехав на парковый газон, не столкнулись с декоративными атрибутами, их направляют на беговой овал, где вдоволь места для маневрирования. Для любителей водных прогулок – весельные лодки и катамараны, которые заняли свое законное место у причала, когда установилась летняя погода.

Поистине райский уголок!
Поистине райский уголок!

От пристани у стадиона до автодорожного моста вниз по Идолге на трассе Саратов — Тамбов полтора километра - проплывая это расстояние, легко вообразить себя героем романов Фенимора Купера. Речные берега живописны, как в романтическую эпоху: за каждым изгибом водного пути видишь людей с удочками и купальщиков, которые с разбега, оглашая воздух радостными криками, погружаются в подернутую тиной, но такую желанную нашим знойным летом прохладную ванну. Те, кто предпочитает интеллектуальный отдых, сражаются в уличные или ростовые шахматы и шашки. Рядом со сценой, откуда в дни торжеств звучат официальные речи, расчерчены квадраты: играют в классики – знакомые любому школьнику в прежние времена. Предусмотрена площадка для дискотек: танцы до упада в летнюю ночь - яркое впечатление в молодости. И кто откажется попрыгать на батуте? Стрельба в тире и вовсе классика спортивно-массовых мероприятий. Пострелять тут можно из воздушки и лазерного ружья по интерактивным мишеням. Тир открыт ежедневно за исключением понедельников – с 13-и до 21 часа.

По заветам фельдмаршала Суворова

Патриарх городошного спорта в Саратовской области, руководитель его региональной федерации, судья республиканской категории Александр Щавелев надеется на предстоящее в июле первенство Европы, которое пройдет в белорусском городе Молодечно. До этого воспитанники секции городков в Татищево трижды выезжали на всероссийские соревнования в Вятских Полянах Кировской области, где добивались достойных результатов. Призовое третье место в чемпионате России для лидера команды Сергея Тюсина означало приглашение в сборную страны. Правда, ему еще предстоит побороться за право выступить на евротурнире. Тренер считает – Сергею по силам решить эту задачу. Не скрывая и беспокойства относительно перспектив этого спортивного вида в регионе, он благодарит главу Татищевского района за заботу, в силу которой спорткомплекс оснащен двумя секторами для городков. Посвятивший основную часть жизни популяризации игры на саратовских предприятиях, где он работал, Щавелев знает все ее тонкости, хотя, на первый взгляд, смысл тут предельно прост – выбить утяжеленной палкой фигуры, составленные из деревянных цилиндров. Но стоит попробовать новичку сделать это, как выясняется: важен каждый нюанс – и момент переноса тяжести тела с одной ноги на другую, и способ замаха, и наклон корпуса при броске. Великий полководец Александр Суворов признавал городки как способ подготовки воина. "Битою мечу - это глазомер, битою бью - это быстрота, битою вы­биваю - это натиск", - суворовская цитата, где перечислены главные качества солдата, и лик фельдмаршала, украшают стенд на татищевском стадионе. Это ли не посыл к тому, чтобы участники соревнований априори чувствовали бы себя победителями?

«Олимп», еще раз подчеркнем, стал базой большинства спортивных секций района: кроме перечисленных видов, культивируются единоборства – дзюдо, каратэ-до и универсальный бой, в котором воспитанники тренера местной ДЮСШ Павла Николаева прорвались на международный уровень, выезжают на чемпионаты Европы и мира. К стадиону прикреплены сельские инструкторы - мастер спорта по каратэ Юрий Кнор (Садовый), тренер по дзюдо, учитель физкультуры Закир Мамадов (Ягодная Поляна). Они действуют и как пропагандисты, чтобы регулярные занятия спортом стали стилем жизни даже в глубинке.

Медали — целой россыпью!
Медали — целой россыпью!

На спортарене проводится тестирование по комплексу ГТО. Указан телефонный номер, позвонив по которому все желающие принимаются на смотр, определяющий индивидуальный уровень физической подготовки сообразно возрасту. Так, норматив после 40-ка лет - пробежать три тысячи метров за 13 минут. Различается 11 ступеней ГТО, последняя – для людей от 70-и и старше. И есть же бодрые старики, выполняющие задания прыгнуть, отжаться от пола, подтянуться на турнике! Вероятно, сказывается закалка поколения, выросшего в Советском Союзе, где сдача таких норм готовности была обязательной и всеохватной. Эти экзамены здоровья и выносливости принимает директор детско-юношеской спортшколы Владимир Храмцов. Их сдают дошкольники, воспитатели детских садов, работники «Газпрома», другие категории граждан. И это означает, что в Татищевском районе не иссякнет главный капитал – человеческий фактор.

«Мяч затаился в стриженой траве…»

Расставлены указатели, чтобы гости быстро находили определенный спортивный сектор. Но, по крайней мере, один ориентир «Олимпа» так же легко различаем, как сцена в театре – футбольное поле. Если детским командам из Татищево постоянно сопутствует успех (среди их трофеев – Кубок губернатора Саратовской области), то «взрослому» футболу откровенно не везло. И вот ситуация круто изменилась к лучшему – впервые в райцентре явилось зрелище не заросшей клевером поляны, чтобы не спеша погонять мяч, а подобия «английского» газона, засеянного специальной травой, семена которой приобретены в московской фирме. Удовольствие - на таком поле оттачивать искусство дриблинга, пасов и ударов по воротам. Лишь бы не подводила погода.

Три года поле держали «на карантине», дожидаясь пока укрепится корневая система травы мягкой и упругой одновременно. По случаю 90-летия района намечался тут матч открытия. Однако из-за резкой смены среднесуточных температур, свойственной Нижнему Поволжью, поляну испятнали проплешины, пришлось пересеять проблемные участки. Теперь она систематически орошается двадцатью круговыми поливалками, продувается аэратором, чтобы корни травы лучше дышали, и выкашивается через каждые три-четыре дня. Старались, чтобы на поверхности поля закрепился «полосатый» рисунок как в профессиональном футболе. Увы, желаемый узор держится недолго, исчезая, словно след, омытый волной. Технология ухода за таким газоном и впрямь постигается методом проб и ошибок.

«Часовым ты поставлен у ворот!»
«Часовым ты поставлен у ворот!»

А так, играй – не хочу. Поле получилось довольно ровным и своим размером оно превосходит стандартный плац футбола: длина – 100 метров, ширина – 60. На мостике перед бывшей комментаторской – прекрасная точка обзора, чтобы оттуда снимать игру на видео в ракурсе панорамы. Вопрос только в том, какого уровня матчи здесь состоятся.

Назовем прецедентом выступление в турнире КФК (коллективов физической культуры, то есть любительских) татищевской команды «Звезда», принимавшей соперников по зоне Поволжья на стадионе «Таманец» в поселке ракетчиков — Светлом. Ее формировали игроки, известные и за пределами Саратовской области - Дмитрий Поздникин, Андрей Болдырев, Алексей Основин, Алексей Исаев, Дмитрий Орловский, Алексей Власенко, Сергей Хорольцев, Сергей Хохлов. Чуть ли не половина участников «Звезды» затем играла в саратовском «Салюте». Команду спонсировала Михайловская птицефабрика. В 1991 году татищевцы, выйдя в финал областного Кубка, уступили там «Заволжью» из Энгельса. На первенстве России среди КФК, совершая поездки от Бугульмы до Астрахани, «Звезда» толком продержалась один сезон, заняв тогда 6-е место. И в следующем 1992 году после семи матчей сошла с дистанции из-за финансовых проблем. Как будет на сей раз?

Говоря о футболистах, родившихся в Татищевском районе и сделавших здесь первые шаги на пути к профессиональной карьере, прежде всего, отметим Дмитрия Кабутова, который в 12 лет уехал в тольяттинскую академию футбола имени Юрия Коноплева. За плечами этого хавбека опыт в клубах Белгорода, Волгограда, Оренбурга, Владивостока, Астрахани, а теперь он играет в хабаровском СКА в чемпионате Футбольной национальной лиги или второго по рангу дивизиона профессионального футбола России. Дмитрий — средний сын начальника отдела физической культуры, спорта и туризма администрации Татищевского района Али Кабутова. Младший брат Дмитрия Руслан – самый молодой игрок «основы» саратовского «Сокола», заключивший с этим клубом контракт в 2018 году. Старший – Роман Кабутов, профессиональный военный, служит в Светлом, участвует в волейбольных и футбольных матчах. Все трое тренировались у Анатолия Еремина, который впоследствии переехал из Татищево в Ростов-на-Дону. Под его руководством дворовая команда райцентра со старшим и средним братьями Кабутовыми в составе трижды подряд побеждала в Москве на всероссийском турнире «Локобол».

Слева полузащитник хабаровских армейцев Дмитрий Кабутов.
Слева полузащитник хабаровских армейцев Дмитрий Кабутов.

- Футболистам надо больше турнирной практики, без которой не набрать опыта и не сделать по-настоящему популярным футбол в районе, - убежден Али Кабутов. – Многообещающие игроки есть. Например, Роман Кирейцев и Али-Азиз Эшонкулов, наши воспитанники, занимаются в саратовской спортивной школе олимпийского резерва № 14, выступают за команду «Волга-Юбилейный». В секции футбола при татищевской ДЮСШ под началом тренеров Михаила Архипова и Алексея Осьпенькова – 72 игрока старшей, средней и младшей группы. Это серьезный резерв.

Вершиной создаваемой в Татищево футбольной пирамиды должна стать команда «Олимп», в прошлом году победившая на саратовском стадионе «Локомотив» в финале областного турнира общества «Урожай». По регламенту могут в нем участвовать только прописанные в своих районах спортсмены. Иными словами, «подставки» не допускаются. Тем весомее представляется успех в этих соревнованиях.

— В наших рядах – военные, рабочие, предприниматели, но есть и выходцы из группы подготовки саратовского «Сокола», - сообщил тренер «Олимпа» Алексей Абдулхаликов. В прошлом профессиональный футболист, также поигравший на газпромовском турнире за Татищево, он осваивает новую для себя стезю штурмана спортивной команды. В составе с Андреем Дорофеевым, Юрией Ильиным, Артемом Ермаковым, Павлом Труновым, Андреем Углевым, Александром и Сергеем Костюкевичами, считает Абдулхалихов, можно было бы замахнуться на участие в турнире КФК.

Алексей Абдулхаликов.
Алексей Абдулхаликов.

- Глава района готов обсуждать тему повышения соревновательного ранга команды, - говорит тренер. – И мы могли бы себя хорошо зарекомендовать. К этому стремимся, пользуясь каждым случаем, чтобы продемонстрировать мастерство. Так, меряемся силами в матчах спортивных коллективов военных гарнизонов, которые проходят в спортзале артиллеристского училища в Саратове. Пока же чаще всего довольствуемся тренировками в ФОК «Энергия» и на площадке стадиона «Олимп» с искусственным покрытием, занимаясь по два-три раза в неделю, как положено любителям. Надеюсь, нам позволят тренироваться на главном поле «Олимпа». Где-то в июне там намечен товарищеский матч с соперниками из Аткарска. Быть может, он станет отправной точкой возрождения футбола в Татищево?

Предмет гордости

В райцентре построят футбольное поле стандартных размеров с искусственным покрытием и освещением. С этой целью отводится земля около ФОК «Энергия» и там же расположат еще одну хоккейную коробку. Оба объекта, безусловно, тоже не будут пустовать после их открытия. Ведь любовь к спорту в районе – тенденция, а не сиюминутный порыв. И символ этой любви – стелла с красным сердцем, установленная на набережной у стадиона «Олимп», - не какой-то формальный памятный знак. Спорткомплекс же, о котором рассказано – еще одно подтверждение лидерских позиций муниципалитета. Серебряный призер Олимпиады-2008 в Пекине, председатель совета региональной общественной организации «Саратовская областная федерация гребли на байдарках и каноэ» Сергей Улегин, осмотрев этот стадион и посетив стройку ФОК, не скрывал восхищения. Но «Олимп» — предмет особой гордости татищевцев именно как аутентичное плоскостное спортсооружение, подобия которого нет в других районах Саратовской области.

Татищево — Саратов, апрель 2019 года.