Найти в Дзене

Полёт фантазии на уровне стратосферы

Наверное, именно так можно охарактеризовать проекты осеннего сезона серии хакатонов «Город героев». Мероприятие прошло в городской Точке кипения в минувшие выходные, с 10 по 12 ноября.

Ключевой темой разработки стала автоматизация процессов. У участников было всего два с половиной дня, за которые предстояло придумать идею или решить предложенный организаторами кейс, написать код, отрисовать дизайн, протестировать готовый продукт и защитить свой проект перед специалистами омских ИТ-компаний. Чего только не придумывали школьники и студенты: тут и приложения для генерации визиток, и возможность поиска информации по спикеру, и расстановка мебели, и перевод Pyton на кириллицу, и поиск местности для строительства дома, и расчет строительных конструкций.

Gems development традиционно не остался в стороне и поддержал молодых разработчиков.

Во время торжественного открытия «Города героев» руководитель по развитию персонала Ольга Матюхина рассказала про нашу компанию и процессы разработки, и вдохновила ребят: «За время хакатона прорабатываются те скиллы, которые просто необходимы в реальной жизни специалиста. Это прежде всего умения и навыки командной работы, взаимодействия с разными людьми, планирования времени, написания кода и презентации своей работы».

Разработчик Игорь Сайфутдинов очень хотел поддержать ребят и сделать их работы лучше, поэтому принял участие в питчах проектов. Наш коллега внимательно слушал презентации, давал рекомендации и задавал вопросы. По итогам выступлений Игорь выделил для себя команды, которым мог бы быть наиболее полезен его опыт.

Не менее важная миссия была у наших коллег, работавших в жюри. Им предстояло оценить каждый проект. Как сказал разработчик Дмитрий Шамрик: «Почувствовать себя инвестором, который выбирает стартап для инвестирования. Почти все ребята пытались не просто рассказать про свой проект, но и заинтересовать представителей ИТ-компаний или даже продать свою идею».

Одна команда оценивала техническую часть – это что-то вроде проведения кода-ревью в реальных проектах. Разработчик Сергей Крючков рассказал, на что обращал внимание при судействе: «Оценивал не только реальную техническую составляющую, то есть смотрел стек технологий, документы в репозитории и структуру самого кода, но и общался с командами, чтобы увидеть, как работает уже развёрнутое приложение.
Интересно, что в своей работе участники использовали современный стек технологий. Я в своей работе реально никогда не использовал возможности ChatGPT, а здесь увидел, что даже школьники работают с этим, и подумал: а почему бы не попробовать самому?»

Вторая команда участвовала в стендовой защите. Каждый судья мог поставить каждой команде максимум 15 баллов, то есть по пять баллов в каждой категории – идея, дизайн, презентация..
Аналитик Юрий Баринов рассказал, чем занимался он: «Я не только оценил проекты ребят, но и постарался подкинуть парочку идей из своего опыта, чтобы их продукт стал ещё лучше. Глядя на то, как они реализовали свою идею, подмечал классные новые мысли для себя. Ребята молодцы, они стремятся расти, изучать сложные вещи и в то же время умудряются создавать замечательные проекты в кратчайшие сроки. В общем, защита мне очень понравилась. В полном восторге от увиденного и услышанного!»

Системный администратор Юрий Быков рассказал о своих впечатлениях: «Я классно провёл время, пообщался с участниками хакатона, с коллегами посмотрел и оценил проекты. Было много интересного. Кто-то создавал фундаментальные решения, например, расчёт строительных конструкций: при подстановке данных формируется готовая спецификация, отправляемая для проверки. Кто-то выбирал путь полегче и создавал телеграм-боты для решения различных задач, например, решение школьников для школьников – бот для домашних заданий, когда не учитель фиксирует то, что нужно сделать, а весь класс».

Каждый члень жюри болел за кого-то своего: так Сергей Крючков хотел поддержать проект по подбору одежды, а Дмитрий Шамрик – идею записи лекций с передачей на файлообменник.

Но судьбу проектов определила сумма голосов абсолютно всех членов судейской коллегии:
– Абсолютные победители – команда UGC с десктоп-приложением для записи лекций, их сохранения и передачи на файлообменники, канал YouTube и др.
– Лучшая техническая часть – команда «Яркий MIX» с телеграм-ботом для записи домашнего задания с возможностью будущей интеграции с Дневник.ру.
– Лучшая Идея – команда «Клод Манэ» с приложением, в котором можно выбрать домашнего питомца, просто заполнив анкету.
– Лучшая Защита – команда MLC LTD с мобильным приложением для расстановки столов по плану помещения.
– Лучший дизайн – команда ProjectUs с десктоп-приложением для расчёта строительных конструкций.

По мнению самих же участников, победила команда «Люди из АДа» с десктоп-приложением для организации работы с ПК (сценарии работы).
____

Напомним, что мероприятия серии «Город Героев» (City Heroes) организуют и проводят школьники под чутким руководством Анны Тарасенко.

Мы благодарим организаторов, волонтёров и инициаторов этого проекта за создание и поддержку традиций хакатонов.