Найти тему
Вдох. Выдох

От дверей с помоек к фестивалю архитектурного наследия: как градозащитники меняют Петербург

«Градозащитник — это, на самом деле кто угодно: это и житель, и художник. Мне бы хотелось снять с градозащитников ореол городских сумасшедших. Мне кажется, это несправедливо, я знаю их мотивацию, это хорошие люди, которые ратуют за сохранение наследия», — рассказала «Бумаге» Валентина Манн, куратор фестиваля «Что я могу?», градозащитник и основатель проекта «Двери с помоек».

Валентина говорит, если кто-то пытается отстоять свой дом у застройщика или просто содержать его в порядке, это он уже градозащитник. Каждый активист или архитектор сохраняет наследие по-своему, и это разнообразие мнений и способов Манн хочет показать на фестивале архитектурного наследия «Что я могу?», который пройдет 18 ноября. Там соберутся архитекторы, реставраторы и активисты. Дискуссии будут проходить в формате паблик-тока, чтобы участники смогли обменяться мнениями.

«У нас всех разные практики в разных городах и было бы здорово обмениваться ими. И, в принципе, сейчас время печальное, и нам хотелось на фестивале найти объединяющую идею, хорошо провести время и отвлечься от происходящего треша», — говорит Манн.


Проект «Двери с помоек» появился в 2019 году, когда инженер, продюсер и средовой дизайнер объединились, чтобы спасать старые двери, которые жители города выкидывают.

Сначала ребята без опыта занимались реставрацией. А сейчас берут частные заказы и возвращают жизнь окнам и дверям, чтобы те продолжали служить людям.

«Мы многому учились. Сложность была в том, что дерево — очень живой материал, его нельзя вогнать в рамки, спрогнозировать, как оно себя поведет, — делится Валентина. — Нам важно сохранить фурнитуру, цвет. Мы очень по-задротски к этому подходим, чего не делают даже в Эрмитаже. Если вы обратите внимание на окна, двери, то ваш мир никогда не станет прежним».

Фото: «Двери с помоек»